В самом центре Задонска стоит добротный двухэтажный особняк из красного кирпича и бруса. Ещё недавно объект культурного наследия регионального значения, находился в полном запустении.
Зловонная разруха культурного наследия
Супруги Владимир Щедрин и Оксана Бородина около десяти лет назад приехали в Задонск из Липецка и открыли центр дополнительного образования «Семицветик», Располагался он в арендованном помещении, со временем Щедрины стали задумываться о приобретении дома для центра. Узнали, что заброшенное здание на улице Крупской продаётся властями с аукциона. Было это пять с половиной лет назад.
- Я когда впервые зашла в этот дом, была потрясена. Всё разбито, кругом разруха, неприятный запах, было трудно представить, в какую сумму может обойтись ремонт. В голове крутилась только одна мысль: во что мы ввязываемся?! Но муж, имеющий опыт реставрации, всё осмотрел, прикинул объём работ, подумал и сказал: «Берём», - вспоминает Оксана Бородина.
Владимир Щедрин окончил истфак Липецкого пединститута.
В 1975 году ещё студентом был награждён орденом «Знак Почёта» за успешную организацию стройотрядов. Преподавал, был директором сельской школы, работал начальником областного реставрационного участка, занимался предпринимательством. Написал три философских книги. Богатая событиями биография, есть что вспомнить.
- Когда достигаешь определённого возраста, хочешь оставить после себя что-то достойное, след на Земле. Сначала понравилось само здание, крепкое, основательное. Купцы тогда строили надёжно, на века. А когда мы стали больше узнавать про прежних хозяев дома, нам открылись интереснейшие факты. Захотелось сохранить для потомков всё это наследие, рассказал Владимир Щедрин.
Бизнес купцов Маликовых
Купцы Маликовы в Задонске жили с незапамятных времен и пользовались заслуженным уважением. Многие из них избирались в земские собрания, были попечителями гимназий и училищ.
Дом на улице Соборной (сейчас Крупской) построил отставной унтер-офицер, купец II гильдии Павел Архипович Маликов. На первом этаже здания, расположенного недалеко от Успенского собора, находилась лавка. Маликов торговал галантерейными товарами, а также книгами и нотами. Вместительные подвалы использовались под складские помещения. Толстые каменные стены надежно защищали дом как от морозов, так и от летней жары.
Его дело продолжил сын, Алексей Павлович, родившийся в 1871 году. Помимо галантерейной торговли, он также управлял хозяйством на хуторе под Ельцом. Интересно, что в 1907 году он даже чуть не стал городским головой, выражаясь современным языком, мэром Задонска. На выборах среди девяти кандидатов он набрал 11 голосов и оказался вторым после купца Алексея Коптева, отца будущего советского писателя Николая Задонского, получившего 13 голосов.
Жил Алексей Павлович с супругой Дарьей Алексеевной прямо над лавкой, на втором деревянном этаже. В семье было семеро детей, все девочки закончили женскую гимназию, а младшие мальчики так и не успели доучиться - началась революция 1917 года.
Советская власть передала особняк Маликовых, как и большинство богатых домов Задонска, в общественную собственность, магазин разграбили. Позднее купеческая семья была репрессирована и выслана. Старший сын Николай после ареста и высылки на станцию Лысьва Пермской области пропал без вести. В 1932 году Алексей Павлович умер в Медыни Калужской области, а его жена Дарья Алексеевна погибла в Казахстане, в землянке в голой степи около Акмолинска. Сыновья Маликовых Михаил и Павел выжили, отыскали впоследствии родных.
У купеческого дома началась новая жизнь. Верхний этаж разделили перегородками, в получившиеся небольшие квартирки расселили людей. Внизу разместились библиотека и книжный магазин. Как и сто лет назад, задонцы шли за литературой в «магазин Маликовых». Но время безжалостно. В XXI веке книжный закрылся, здание опустело и, словно оставшийся без любимой работы пенсионер, стало сдавать на глазах.
Музей задонских сословий
Занявшись реставрацией усадьбы, Владимир Щедрин разыскал правнучку последнего купца рода Маликовых, москвичку Татьяну Дыкину. Она по крупицам собирала информацию о своих родных, дореволюционном Задонске и Ельце. Даже создала сайт zadonsk-elets.ru, чтобы поделиться архивными находками. Дыкина передала в дар старинные купеческие вещи, которые стали основой будущей музейной экспозиции.
Реставрационные работы помогли бережно восстановить интерьер позапрошлого столетия. Первым в отремонтированное здание въехал «Семицветик». На втором этаже особняка появился маленький музей «Жили-были в Задонье». По замыслу Щедриных, экспозиция рассказывает о жизни разных сословий Задонского уезда через бытовые традиции, ремёсла и праздники.
- Концепцию придумала академик Российской академии естественных наук Ирина Давыдова, - рассказывает Владимир Щедрин. - Мы давно с ней дружим. В Севастополе есть этномузей «Жили-были в Крыму». Мы перенесли эту идею на почву Задонщины. Экспозиция рассказывает о людях, а не о вещах. В основе - принцип живого, интерактивного музея. Экспонаты не просто часть интерьера - ими можно пользоваться, вертеть в руках.
В двух залах разместились старинные мебель, зеркала, свадебные наряды, часы, юрьевская керамика, гармони, изящный фарфоровый сервиз, книги, ноты, много уникальных фотографий семьи Маликовых, их родственников и знакомых. Часть экспонатов Щедрины приобретали по случаю и реставрировали, другие вещи передали в дар музею задонцы. Отдельный раздел - предметы, найденные при реставрации дома. Это образа, православные кресты и даже пломбы с отрезов тканей, которыми здесь торговали до революции.
- Маликовы были культурными и образованными горожанами, - говорит Оксана Бородина. - Они стремились дать детям хорошее образование. В доме стоял белый рояль, на котором играли члены семьи. Но красноречивее всего людей характеризуют их поступки. Один факт: Павлу Архиповичу выдали 400 рублей на ремонт школы ремесленных учеников. Он хорошо выполнил работу, на оставшиеся деньги дополнительно сделал для школы погреб и вернул в казну 47 рублей. За это его наградили похвальной грамотой. Думаю, это хороший пример честности и добросовестности, которые сейчас не часто встретишь у подрядчиков. На таких людях держалась Россия.
Рельсы под потолком
Год назад в реставрированном особняке открылся мини-отель с единственным номером в стиле XIX века.
- У нас часто останавливаются москвичи, едущие по трассе «Дон» на юг. Или, наоборот, жители южных городов, того же Ростова-на-Дону, которые отправились в столицу и по пути решили посмотреть достопримечательности Задонска, - говорит Оксана Бородина
В просторном зале первого этажа скоро заработает чайная с настоящими старинными самоварами. Её изюминка - оригинальная, бережно восстановленная старинная мебель. Обращает внимание уникальная для нашего края любопытная архитектурную деталь - так называемый прусский потолок, состоящий из множества арок. Всего в здании их 57. Смотрятся они очень эффектно. Высокие кирпичные своды укреплены чугунными рельсами. На многих чётко видно клеймо производителя с датой выпуска. Сделаны они были в Англии, отработав своё на железной дороге в Ельце, рельсы и по сей день служат людям.
Магнит для туристов
В планах Щедриных - продолжить реставрацию усадьбы. Больше половины работ уже выполнено. На очереди комнаты наверху и обширный цокольный этаж. В просторных помещениях из красного кирпича со временем, возможно, появится ещё один зал чайной или будет продолжение музейной экспозиции. На заднем дворе планируется устроить музей русской печки. В чайной будут подавать томлёные блюда купеческой кухни, приготовленные в печи по оригинальным рецептам.
- Туристов становится всё больше, - итожит Владимир Щедрин, - Сужу по нашему скромному проекту. Уверен, что у объектов в исторических зданиях большое будущее, они притягивают людей как магнит.
Фото и текст позаимствованы с сайта
Липецк.Медиа В интерактивную музейную программу входят: чаепитие со вкусными пирогами, мёдом и вареньем и настоящим дровяным самоваром, мастер-класс по изготовлению декоративной восковой свечи.
Прекрасных дам научат повязывать платки по-старинным обычаям, а кавалеров - носить картузы.
Чаепитие с пирогами:
Экспонаты музея:
В общем, добро пожаловать)