Архив Рузвельта

Jan 21, 2020 15:37

В прошлом посте я писал об архиве Сталина, который Росархивом выложен в инет еще в 2013 г. (просмотр и скачивание бесплатны), но "борцы с режимом" об этом умалчивают, зато визжат про недоступность некоторых дел, при этом во много раз завышают их количество. И предлагал недовольным "закрытостью архивов" показать мне в инете архив Рузвельта, к примеру.
Решил сам погуглить.
Читаю новость 2018 г. : "Библиотека Конгресса США открыла доступ к оцифрованным архивам Рузвельта". Да только не Франклина, который был президентом в годы Второй мировой, а его дяди - Теодора, президента в 1901-1909 гг. (как раз к столетию с момента его смерти удосужились).
Есть, правда, президентская библиотека Ф. Рузвельта. Там
"Несколько тысяч исторических документов и фотографий доступны онлайн...это небольшая часть общего фонда нашей библиотеки. По этой причине мы рекомендуем вам посетить нас лично."

А вот архив Черчилля (новость 2012 г.):
"Оцифрован и выложен в интернет архив Уинстона Черчилля - почти миллион документов, от черновиков его речей времен Второй мировой войны до счетов за сигары." - казалось бы, молодцы, на год раньше Росархива справились.
Читаем дальше: "Стоимость годовой подписки для университетов и библиотек составляет от 1120 фунтов (около $1800) до нескольких тысяч фунтов в зависимости от размера организации-подписчика. Некоторое количество документов находится в свободном доступе"
Отличные условия, нечего сказать. Сильно подозреваю, что в свободном доступе как раз счета за сигары и прочая никому не интересная макулатура.
Т. е. в обоих случаях в свободном доступе лишь мизерная часть архивов, отобранная кем-то. Но "своим" все можно.

архивы

Previous post Next post
Up