Разрешенные коридоры

Jan 08, 2020 04:18

История, косвенно связанная с полярными конвоями ( Read more... )

Leave a comment

ext_2979412 January 9 2020, 08:53:04 UTC
сколько из тех 15-ти по немецким данным?

Ну если судить по немецким данным, то там и Сафонов сбил 1 "костыль". :-) Остальные сами пропали без вести. :-)
Наши же англичан (нескольких) наградили орденами ....27 ноября, уже на пути домой Ишервуд узнал о награждении его (а также обоих командиров эскадрилий и самого результативного лётчика) орденами Ленина - высшей государственной наградой СССР.

что пулеметы обычного калибра были фрицевским самолетам что слону дробина. То же читал и в др. книгах по авиации.

У Драбкина (ЕМНИП) Николай Голодников вспоминал, что Кухаренко (неуверен, но точно помню что украинец) разрубил Ю-87 пополам очередью из восьми 7,7мм пулеметов.

Нашел : "Хотя, если совсем близко подойти, можно было и «Льюисами» сильно ударить.

У меня командиром эскадрильи был Коваленко Александр Андреевич (уже умер, царство ему небесное), один из первых Героя Советского Союза получил, он был типичный украинец, расчетливый и спокойный. Я был у него ведомым. Это, кажется, в 42-м было. На Мурманск был большой налет, мы шестеркой поднялись. Так вот передают нам по радио (наведение тогда уже работало): «01 - й! Группа 109-х!» Я хорошо «воздух видел», передаю ему: «Вижу 109-х!» А он спокойно так: «Добре. Ну, хлопци, пийшли «сто деветых» бить». Потом передают: «01 - й! Группа 87-х! Вам переключиться на 87-х!» А он опять спокойно: «Ну, хлопци, пийшли на «восемьдесят семых». На подходе к Мурманску мы их обнаружили, их было около 20, а то и больше. На большой скорости атаковали снизу. Вижу, Коваленко поставил «харрикейн» почти вертикально и так со скольжением, с метров 50 одной очередью по «штукасу» и ударил, с 12 пулеметов. Потом Коваленко сваливает в сторону, я тоже сваливаю и вижу, раздваивается «юнкерс», хвост в одну сторону, остальное в другую. Перерезал Коваленко «юнкерс» на глазах у меня: «Почти уси патроны расстрелял».(с)https://iknigi.net/avtor-artem-drabkin/87529-my-dralis-na-istrebitelyah-artem-drabkin/read/page-12.html

Reply

glavsnab January 10 2020, 22:40:23 UTC
ну если взять все фрицевские потери на том же участке фронта за тот же период, будет там 15 (в источнике, на который ссылка, написано 14)?
"Подойти на большой скорости совсем близко", успеть точно отстреляться и вовремя отвернуть - нетривиальная задача, мягко говоря. У "харрикейна" максималка 550, это 150 м в секунду. Даже опытный и хладнокровный пилот не всякий так сможет. А на том авианосце были неопытные.

Reply


Leave a comment

Up