И ты, Брум...

Jan 06, 2020 04:42

Другая книга о конвое PQ-17 - Дж. Брума, который командовал экскортными кораблями и без приказа бросил конвой (вернее, не конвой, а суда конвоя, которому британское адмиралтейство приказало рассеяться). Если 4 крейсера и 3 эсминца, находившиеся недалеко от конвоя, отошли якобы согласно изначальному плану (англичане не хотели рисковать ими восточнее некой линии), то Брум якобы счел, что тем кресерам предстоит бой с немецким флотом, самовольно решил к ним присоединиться и увел от конвоя свои 6 эсминцев. А когда выяснилось, что нет не только самих немецких кораблей, но и данных об их выходе в море, то эсминцы Брума уже прошли несколько сот миль на запад на большой скорости, сожгли при этом много топлива, а суда конвоя тем временем, по расчетам Брума, прошли миль 50 на восток, и возвращаться было, мол, нецелесообразно.
Оставшимся кораблям экскорта (в основном переделанным из гражданских судов и не обладавшим ни скоростью, ни мощным вооружением) Брум приказал "действовать самостоятельно", и большинство тоже быстро удалилось от ранее охраняемых транспортов (лишь некоторые корабли по собственной инициативе или случайности сопровождали мини-конвои из нескольких судов). После чего, как известно, фрицевские самолеты и подводные лодки спокойно перетопили большую часть судов.
И еще "почему-то" (до того, как конвой рассеялся) немецкие летчики не раз садились на воду рядом со своими сбитыми самолетами, забирали их экипажи и улетали, а корабли охранения всякий раз "не успевали" ничего сделать.
Эти "подвиги" на дальнейшую карьеру Брума никак не повлияли, он потом стал капитаном 1-го ранга, командовал линкором и т. д. Впрочем, поведение Брума английские авторы представляют как героическое, типа, он же в бой рвался.

Начинает Брум с описания чистки архивов, устроенной в Англии в 50-е годы:
"...началось прореживание архивов, вовсю заработали печи. Монбланы бумаг постепенно становились все ниже.... Сегодня больше не существует сигнальных журналов. Исчезли все живые свидетельства - радиограммы, флажные сигналы, сообщения семафора, исчезли почти полностью, оставив только клубы дыма". Правда, по PQ-17 большинство наиболее важных радиограмм уцелело и использовалось потом Брумом для самооправдания.

(продолжение следует)
Previous post Next post
Up