Чизкейк из рикотты

Aug 11, 2011 23:51

Хотелось сначала классического, потом необычного и сильно цитрусового, а потом поиски привели меня к нему!
И захотелось именно такого:лимонно-ванильного и непременно из рикотты:)


Рецепт их блога Леки Ромашевой


Нам понадобится (для формы 18см):
для основы:
130 гр муки
1 яйцо
45 гр сливочного масла
30 гр мелкого белого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
для сырной массы:
500 гр рикотты
110 гр мелкого белого сахара
1 стручок ванили (семена)
3 некрупных яйца (или 2 больших)
цедра одного лимона, 30 мл лимонного сока

Для начала приготовим тесто для основы.
Размягченное масло, сахар и яйцо взбить миксером до однородной массы. Всыпать к массе постепенно муку, и вымешать руками мягкое и гладкое тесто. Завернуть готовое тесто в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин. Затем достать из холодильника. Руками распределить тесто по форме, захватывая бока, хорошо приминая пальцами к форме. Следть чтобы тесто выкладывалось с одинаковой толщиной. Затем часто наколоть тесто вилкой, накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 200 гр. Достать форму с тестом из духовки. Накрыть бумагой для выпечки и поместить сверху груз ( рис, горох).Поставить в духовку на 10-15 мин. Достать форму с тестом из духовки, снять пергамент с грузом и отправить обратно в духовку приблизительно на 15 минут, до появления румяной корочки.

Пока готовится основа, приготовим сырную массу.
Рикотту, сахар, яйца, цедру лимона, лимонный сок и семена ванили смешать с помощью миксера в однородную массу.
Когда основа будет готова, достать ее из духовки .Снизить температуру в духовке до 160-170 гр.
Наполнить основу массой из рикотты и отправить чизкейк в духовку на 1 час.
Внимание! По истечении часа, чизкейк не должен полностью застыть, серединка будет жидковата.
Оставить говтовый чизкейк остывать в слегка приоткрытой выключенной духовке. Затем переместить чизкейк в холодильник на 3 часа минимум, а лучше на всю ночь.
Для клубничного соуса, измельчите в блендере клубнику с сахарной пудрой.

Про процесс
Распределять руками тесто по форме не очень удобно, тем более чтобы оно оставалось ровным. Я все же в след. раз раскатала бы и потом корректировала бы в форме. А так в целом много простых действий.
Про время
Ну тут явно больше 3х часов!

Про цену
320 рублей, да все из-за рикотты!

Про вкус
Очень нежный и вкусный лимонно-ванильный чизкейк. Очень приятный! Масса не идеально гладкая, т.к. все-таки это рикотта а не кримчиз, но я ее обожаю, поэтому мне очень понравилось! И к тому же, он не такой жирный как классический вариант.

Про итоги
Я хотела ставить 3 печеньки, вроде все отлично, не к чему придраться:) Останавливало лишь то, что не было какого то ВАУ , просто вкусный. А потом я вспомнила, что долго и недешево и решила 2 печеньки!
Но на самом деле, если вы любите рикотту или чизкейк, или и то и другое - обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!



Ника-Blonde

более 3х часов, творог, пирог, цитрусы

Previous post Next post
Up