Анемия беременных. Как голодали в СССР.

Jul 05, 2010 00:06


Просматривая свои старые заметки об уровне жизни  я обратил  внимание что не выполнил одного обещания. Не остановился подробнее на анемиях. Как показателях этого самого уровня жизни.  А причем здесь малокровие?  А вот причем. Что б кровищи было много гражданин должен хорошо питаться и отнюдь не макаронами с хлебушком. Естественно анемии анемиям рознь. Есть например анемии после больших кровопотерь,  есть анемии связанные с нарушением производства крови, есть вызванные черезмерным разрушением эритроцитов. Но самую большую  группу естественно составляют т.н.  алиментарные анемии.  Т.е.  анемии связанные с питанием ведь чтоб синтезировать гем (как часть гемоглобина который в эритроцитах количество которых  и определяет это самое малокровие или его отсутствие) нужно и железо  и куча витаминов. Железо же мы получаем опять же не из  хлеба с макаронами  а из  фруктов и МЯСА (миоглобин мышц- родственник гемоглобина и содержит это самое железо). А теперь статистика. Естественно официальная. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr3-2.xls  Ну для начала заметим что ГКС панически боится отдельной строкой выносить железодефицитную  анемию. А между тем это очень малолатентный и информативный показатель. Но поскольку скрининга не проводилось  приходится довольствоваться данными  только одной категорией граждан. А именно беременных женщин. Но тем лучше. Мало того,  что женщины в силу физиологии  более подвержены дефициту железа,  так ещё и беременность и необходимость «делится» с плодом делает их  очень уязвимым к дефициту микронутриентов.

Рисунок по таблицам госкомстата.



Ну собственно здесь сказано все,  кроме структуры анемий.  Но давайте подумаем какие это могут быть. С учетом потрясающей динамики. Разберем за счет какой же анемии долен был  быть столь значительный рост. Итак либо мы примем версию  что с 90-г в три раза больше женщин получили перо под  ребро и истекали кровью  (т.е.  это приключилось примерно с каждой третьей беременной). Или придется признать что ежегодно у нас около 400 тыщь новых женщин страдают толи от избыточного разрушения эритроцитов,  толи о того что они стали меньше производится. Но  в первом случае,  мы бы получили бы, что каждая третья роженица радовала нас чудным желтушным цветом кожи,  чего, естественно, не наблюдается. Второй же вариант  позволяет предположить что за период  с 90  по щаз наши любимые женщины подвергаются усиленной радиационной или токсической обработке. Как видно,  отбросив бредовые идеи мы вынуждены только подтвердить давно известный факт - львиная (до 95% по регионам) доля анемий беременности составляют железодефицитные анемии.

Т.о. приходится признать, что как за время правления как первого президента россиянии так и дорогого пу питание беременных женщин не достигло даже поздесоветских показателей 90-го года. Теперь давайте задумаемся как могло случится, что СССР,  не смогший себя прокормить(если верить иным товарищам), обеспечил  гораздо более достойной питание для беременных чем  дорогая россияния  непреодолимой поступью идущая к свободе и рынку. С нетерпением жду вменяемых  рассуждений  от либералов-ельциноидов и либералов-путиноидов.

персоналии, путирасты, голод, СССР, анемия

Previous post Next post
Up