Рождение Изобилия Глава 1 часть 1

Jun 25, 2010 00:26


Следующая часть

Некоторое время назад в живом журнале глубоко уважаемого мной Сергея Спирина я нашел ссылку на бесплатно предоставляемую для ознакомления первую главу книги Уильяма Бернстайна "Рождение Изобилия" (William Bernstein "The Birth of Plenty"). Отрывок из книги произвел на меня большое впечатление и заставил по новому взглянуть на бедность и прогресс, религию и голод, страны африки и быт средневековья. Я решил ее перевести, для всех кому интересно будет с ней познакомится.
В тексте есть рабочие гиперссылки для всех, кто хотел бы узнать больше про некоторые термины, географические названия, имена исторических и политических деятелей упоминаемые в книге.

Выражаю огромную благодарность Сергею Спирину за саму идею превода и за то, что он любезно согласился выполнить редакторскую правку текста, а также Екатерие Пак за ее неоценимую помощь при переводе текста.
Публикуется с разрешения Уильяма Бернстайна

Рождение Изобилия

Уильям Бернстайн

Рождение Изобилия, книга, в которой показаны истоки современного благосостояния, сейчас продается в  любом уважающем себя книжном магазине мира. Первое издание  в настоящий момент можно купить со скидкой на Amazon.com.

С разрешения  McGraw-Hill, я опубликовал ниже первую главу.---WB




ГЛАВА ПЕРВАЯ
Гипотеза о происхождении богатства

Буржуазия в течение только одного столетия создала намного более мощные и колоссальные производственные мощности, чем все вместе взятие предыдущие поколения.

- Карл Маркс, Манифест Коммунистической Партии

Очень заманчиво начать панихиду по этому миру, особенно если Ваши мысли зациклены на таких грехах этого мира, как вооруженные конфликты, громкие преступления и катастрофы, а также на историях, пронизанных расовой, религиозной или межнациональной ненавистью.

Образцом такого модного пессимизма стал журналист Энтони Льюис (Anthony Lewis). В конце его долгой и выдающейся карьеры его спросили, стал ли мир лучше, с того времени, как он начал его освещать пятьдесят лет назад:

Я потерял веру в прогресс. Я имею в виду, в начале двадцатого века я думал, что человечество становится мудрее и лучше, и как, как можно об этом говорить сейчас, после Руанды, Боснии и дюжины других мест, где происходил такой ужас [1]?

Проблема мистера Льюиса в том, что субъективная оценка относительно того, что мир не достиг морального совершенства, основывается на определениях, которое дают университеты «Лиги плюща» и  редакционные статьи New York Times: планка чересчур высока. Мистер Льюис, видимо, не в курсе, что мы можем измерить размер благосостояния человечества, причем очень наглядно. В противовес его мрачным представлениям, вторая половина двадцатого века была намного менее кровавой, чем первая. Более того, процентное соотношение населения земного шара, испытавшее тоталитаризм, геноцид, голод, войну и эпидемии, непрерывно сокращается на протяжении последних двух столетий, при этом набольшие достижения произошли в последние столь депрессивные для мистера Льюиса пятьдесят лет.

Средняя продолжительность жизни с 1950 по 1999 гг. в экономически развитых странах выросла с 66 до 78 лет; в развивающихся странах эта цифра выросла с 44 до 64 лет. Возможность дожить до почтенного возраста - уже не подарок судьбы, как было раньше, это стандарт для современного западного мира. Эта возможность является более чем выдающимся достижением последних пятидесяти лет. Или то, что валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения за тот же период - совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период (обычно за год), с учетом инфляции - практически утроился. Или то, что в 2000 году ВВП на душу населения в Мексике был значительно выше, чем аналогичный показатель 1900 года мирового экономического лидера того времени - Великобритании. И если вас не впечатляет рост прогресса человечества в его материальном выражении, то, по крайней мере, практически все поддающиеся измерению социальные показатели, такие как детская смертность, уровень грамотности и уровень образования, были значительно улучшены по всему миру, за исключением, может быть, нескольких наиболее отсталых мест планеты [2].

Избегая ловушки

Кажется, что современный мир шатается под грузом быстрого роста населения планеты, прибавляя каждый год миллионы ртов. Во времена рождения Христа, Земля носила немногим более 250 миллионов человек, к 1600 году население было уже около полумиллиарда. Примерно в 1800 году был преодолен рубеж в 1 миллиард, второй миллиард был достигнут к 1920 году,  а третий - уже в 1960 году. В настоящий момент более 6 миллиардов человек населяют планету [3]. Увеличение плотности населения городов в некоторых странах «третьего мира» создает ощущение, что население земли растет намного более быстрыми темпами, чем 1.85% годового роста, наблюдавшегося полвека назад.

Перенаселенность планеты - это феномен, который возник совсем недавно. Более двух миллионов лет человеческой истории население росло со скоростью, не превышающей 0.001% в год. После начала сельскохозяйственной деятельности 10 000 лет назад, скорость прироста населения увеличилась до уровня около 0.036% в год, и в первом веке нашей эры показатель роста населения достиг значения 0.056% в год. После 1750 года население растет уже со скоростью 0.5% в год, достигая уровня 1%, только в начале двенадцатого века [4].

Признаки настоящего времени, с его удручающей экономикой увеличения населения были описаны Томасом Мальтусом. Рожденный в семье местной знати в 1766, он с честью окончил Кембридж в 1788 году. Как и многие другие просвещенные молодые люди с университетским образованием того времени в Англии и Шотландии, он попал под влияние идей нового научного течения - «Политэкономии», созданной Адамом Смитом. Главным делом своей жизни Мальтус считал научную работу.

Англия во времена экономического становления выглядела так, как ее описывали Томас Хоббес и Адам Смит. Современники того времени наблюдали ухудшение ситуации с продовольствием и голод, особенно в приграничных с Ирландией территориях. В 1795-96 и 1799-1801 годах война и неурожайные годы стали причиной мятежей в Англии [5]. Причина недостатка продовольствия была очевидна для Мальтуса: «Рост населения значительно превосходит возможности земли производить пищу для людей». Люди могут очень быстро воспроизводить себе подобных, тогда как ресурсы сельского хозяйства ограничены. Естественной тенденцией является то, что человечество растет быстрее, чем способность производить продукты питания. (Общие концептуальные тезисы Мальтуса: население растет в геометрической прогрессии, тогда как способность производить продукты питания - в арифметической.)

Печально известные Мальтусовские «предупредительные препятствия» (positive checks) ограничивающие рост населения, включали не только классические  fama, pestis, et bellum (голод, эпидемии и войны), но также массу других зол поменьше: нездоровые рабочие условия, каторжный труд, переполненные и антисанитарные условия жизни, плохие условия для выхаживания детей. Согласно Мальтусу, если на короткое время, наступает продуктовое изобилие, население быстро увеличивается. Довольно скоро улучшается доступность рабочей силы, заработная плата идет на убыль. Это делает еду менее доступной, супружеские пары начинают распадаться, это приводит к уменьшению роста населения. Низкие заработки начинают стимулировать фермеров нанимать больше рабочих, которые начинают производить больше продуктов, весь процесс начнется заново на новом, немного более высоком уровне производства продовольствия и численности населения - этот процесс известен как «Цикл Мальтуса».

В жестоком мире Мальтуса возможности по обеспечению нации продовольствием и само население растут медленными темпами, если вообще растут.  Поэтому уровень жизни обратно пропорционален количеству «ртов». Когда растет население, уже не до экспорта продуктов питания. В то время как цены растут, средний уровень заработной платы и уровень жизни непрерывно должны падать. С другой стороны, если население вдруг неожиданно уменьшается, то сразу после этого возможности по обеспечению продуктами питания, и уровень жизни очень быстро повышаются. Именно это произошло во время эпидемии чумы в середине четырнадцатого века.

У Мальтуса была возможность убедиться в правильности своей теории во время голода, произошедшего в конце восемнадцатого века, что и послужило поводом создания его концепции. На рисунке 1-1 приведен точечный график соотношения ВВП на душу населения к численности населения для Англии в период от 1265 до 1595 года.

РИСУНОК 1-1 Мальтузианская Ловушка (Англия, 1265 - 1595 гг.)



Источник: Данные о населении из История изменения населения Британии со времен “Черной смерти” до наших дней , под редакцией Мишеля Андерсона (Michael Anderson) (Cambridge University Press, 1996), 77; ВВП на душу населения из Грегори Кларка, “Секреты истории индустриальной революции,” (Working Paper), 2001 г.

Распределение точек на графике представляет собой так называемую «Мальтузианскую Ловушку», которую историк Филлис Дин (Phyllis Deane) сформулировал в следующей концепции:

Когда наблюдался рост населения в «доиндустриальной» Англии, ВВП на душу населения падал, и, если по каким-либо причинам (новые технологии производства, исследование новых ресурсов, открытие новых рынков) производство росло, это сразу отражалось в росте населения и, в конечном счете, приводило к изначальному уровню дохода на душу населения [6].

В этом бесконечном цикле, производство сельскохозяйственной продукции может расти, но население идет с ним в ногу, предопределяя человечеству участь прозябать на грани выживания.

Парадоксально, но вскоре после того, как Мальтус увековечил эту беспощадную концепцию в 1798 году в своем Эссе о принципах роста населения (Essay on the Principle of Population), неожиданно в Западной Европе ей пришел конец. Рисунок 1-2 показывает искажения полумесяца, которые иногда возникают в 1600 годах, и, как явно иллюстрирует рисунок 1-3, рост населения полностью разрушает полумесяц после 1800 года, никогда более не возвращаясь к голодным временам.

РИСУНОК 1-2  Выход из Ловушки после 1600 года




Источник: Данные о населении из Истории изменения населения Британии со времен “Черной смерти” до наших дней , под редакцией Мишеля Андерсона (Michael Anderson) (Cambridge University Press, 1996), 77; ВВП на душу населения из Грегори Кларка, “Секреты истории индустриальной революции,” (Working Paper), 2001 г.

Вертикальная шкала численности населения на рисунке 1-3 настолько увеличилась, что изначальный полумесяц превратился в сплющенный блин в нижней части графика. Побег из ловушки был вызван явно не ростом уровня рождаемости, а скорее уменьшением на 40% уровня смертности, и быстрого увеличения уровня жизни, в результате чего начался стремительный рост экономики [7].

РИСУНОК 1-3 Ловушка сломана после 1800 года



Источник: Данные о населении из Истории изменения населения Британии со времен “Черной смерти” до наших дней , под редакцией Мишеля Андерсона (Michael Anderson) (Cambridge University Press, 1996), 77; ВВП на душу населения из Грегори Кларка, “Секреты истории индустриальной революции,” (Working Paper), 2001 г.
Природа этого роста сильно изменилась в периоды, следующие после 1600 года. Изначально рост был «экстенсивным», значительный подъем национальной экономики был связан исключительно с увеличением численности населения, и не сопровождался ростом благосостояния или материального комфорта среднестатистического жителя. Впервые Британская экономика росла теми же темпами, что и рост населения. Тем не менее, к началу девятнадцатого века характер роста экономики начал меняться на «интенсивный», опережая стремление человека к воспроизводству себе подобных, увеличивая доход на душу и материальное благосостояние на индивидуальном уровне [8].

Следующая часть

Previous post Next post
Up