Sep 25, 2008 15:57
Небольшой довесок к жизни инженера в Совдепии. Чтобы понять, кто прав, а кто нет в споре о хорошей/плохой жизни советских инженеров, следует иметь в виду следующее обстоятельство.
Дело в том, что инженеры трудились на двух видах предприятий: 1) фабрики и заводы и 2) НИИ - научно-исследовательские институты. НИИ в свою очередь тоже делились на два типа: обычные гражданские (типа какого-нибудь НИИ Молочной промышленности) и т.н. «Почтовые ящики».
«Почтовый ящик» - это было НИИ, включённое в структуру ВПК (военно-промышленный комплекс). Название получило за то, что адресом такого НИИ в силу секретности был просто «Почтовый ящик такой-то». То есть, «почтовые ящики», а, стало быть, тамошние инженеры, трудились для оборонки.
В чём была разница между работой в обычном НИИ и на «почтовом ящике». С точки зрения бытовухи - разница была ощутимой. «Почтовые ящики», как причастные к военному бюджету, имели лучшее финансирование и, как следствие, могли дополнительно заботиться о своих инженерах. Во-первых, элементарно могли делать дополнительные надбавки к зарплате «за секретность». Но мы уже с вами хорошо знаем, что в СССР надбавка сама по себе чело значила - ибо дополнительные деньги надо было покрывать какими-то товарами, иначе какой в них смысл.
В «почтовых ящиках» поэтому для работников постоянно - во всяком случае к разным праздникам - всем работникам предлагался так называемый «заказ». В заказ входил набор дефицитных продуктов - включая сервелат, а то и икры. Таким образом любой инженер мог, не выходя из НИИ, купить своей семье на праздник набор дефицитных продуктов, не парясь в очередях. Это в СССР очень ценилось. То есть даже при устройстве на работу люди интересовались - практикуются ли «заказы». В некоторых «почтовых ящиках» прямо внутри были лавки, которые также снабжались дефицитной одеждой.
Таким образом инженер с «почтового ящика» по отношению к точно такому же «гражданскому» инженеру имел немного более высокую зарплату, плюс, возможность получать «заказы» и иногда - покупать текстильный дефицит. «Заказы», в принципе, не были прерогативой «почтовых ящиков», но в П/Я они были более фундаментальными и стабильными.
За это, конечно, надо было платить. Я имею в виду не за «заказы» - их само собой не бесплатно выдавали. Платить надо было некоторыми ограничениями. Одно из ограничений - невозможность выехать за границу. С одной стороны, для СССР это было смешное ограничение, поскольку за границу выехать и так было почти невозможно. С другой стороны, «гражданский» инженер хотя бы теоретически мог купить путёвку в какую-нибудь Болгарию, а вот коллега из «почтового ящика», особенно, если имел допуски к особым секретам, не мог отправиться даже в Болгарию.
Само собой, работник П/Я должен был бдить военную и государственную тайну - с этим в СССР было строго. И, кроме того, на «почтовом ящике» инженеры считались военнослужащими - хотя и ходили в гражданской одежде, но подразумевалось, что они находятся на службе в армии. В принципе, это мало кого парило, потому что про это обстоятельство обычно никто не вспоминала, а за звание даже добавлялись небольшие дополнительные деньги. С другой стороны, иногда могли возникнуть странные ситуации.
Показательный, если не вопиющий случай, о котором хочу рассказать, произошёл не в НИИ, а… в спортивной команде. В ЦСКА. ЦСКА - в СССР это была самая сильная команда по хоккею. Весь мир знал форвардов этой команды. Но поскольку команда принадлежала армии (Центральный Спортивный Клуб Армии), то все хоккеисты команды и тренеры считались военнослужащими. Этим, кстати, ЦСКА пользовалась. Например, в рижской команде «Динамо» был такой игрок - Балдерис. К 1977 году, играя в рижском «Динамо», Балдерис показал себя очень хорошим игроком (вроде бы даже был признан лучшим нападающим). Поэтому стараниями ЦСКА его призвали в армию и предложили играть в ЦСКА. Разумеется, Балдерис согласился и несколько лет играл за ЦСКА.
Так вот. В середине 80-х в ЦСКА играл выдающийся хоккеист - Вячеслав Фетисов. Тренером ЦСКА тогда был Виктор Тихонов (он, кстати, стал тренером в том же году, когда в ЦСКА «приобрёл» Балдериса). Так вот, в какой-то момент Фетисов поссорился с Тихоновым и Тихонов вспомнил, что вообще-то они оба офицеры и он, Тихонов, является не просто тренером, но ещё и командиром Фетисова. И ничуть не смущаясь, поставил хоккеиста с мировым именем, кавалера зала славы НХЛ… дежурным по КПП при въезде в спорткомплекс ЦСКА. То есть конечно большего унижения для Фетисова наверное сложно было придумать. Но сделать было ничего невозможно, поскольку Фетисов в самом деле официально служил в армии.
Про нечто подобное в «почтовых ящиках» мне слышать не доводилось. Но, во всяком случае, дисциплина там была более высокой, чем в обычных конторах. Так что человек с одной стороны материально стимулировался, с другой - получал дополнительный ряд ограничений.
UPD:
В комментариях какое-то чудо - один из борцов за светлое имя Совдепа - «уличил» меня в якобы незнании реалий «почтовых ящиков». Якобы я спутал гражданские «почтовые ящики» и «почтовые ящики - войсковые части». Комментатор сделал этот глубокомысленный вывод на основании вот этой моей фразы: «И, кроме того, на «почтовом ящике» инженеры считались военнослужащими - хотя и ходили в гражданской одежде, но подразумевалось, что они находятся на службе в армии».
Соглашусь, фраза несколько некорректная. На самом деле, не на всех должностях военных НИИ инженеры должны были «служить». Были и гражданские, которые не служили, работавшие в смежных областях. Для Совдепа вообще характерна большая секретность, рудименты которой дожили и до нашего времени. Например, в известный (благодаря тому, что там учился Б.Березовский) Госуниверситет Леса были упрятаны факультеты, непосредственно связанные с космосом. И учащийся такого университета мог даже не подозревать, что под одной с ним крышей учатся люди, которым до лампочки проблемы лесного хозяйства, но которые нацеливаются на работу в космической отрасли. Сейчас конечно в этой секретности уже нет никакого смыслы и «все всё знают». Впрочем - тоже не факт.
Точно также и с «почтовыми ящиками». Какие-то «почтовые ящики» могли частично для особой секретности обслуживать второстепенные направления, где трудились обычные гражданские. Но, повторяю, в настоящем «почтовом ящике» - т.е. НИИ, входящем в структуру советского ВПК - в зависимости от доступа к секретам, работали инженеры, которые одновременно считались военнослужащими.
Комментатор же, попросту не знает и не желает знать ничего, что лежит за пределами его убого мирка. Всё что он знает - это его личный опыт и опыт его «ребят». Это вообще очень характерно для совков - пытаясь упрекать противную сторону в якобы незнании предмета, но самим при этом делать самые широкие обобщения именно на основе своей собственной биографии. Как в данном случае - человек работал в НИИ, которое почему-то считает «почтовым ящиком» (впрочем, может оно и вправду было таковым), сам и его «ребята» не служили и на этом основании делает заключение, что никто в этом НИИ не носил погон. И ещё при этом с умным видом начинает рассуждать про какие-то «почтовые ящики в/ч».
Сообщаю: в системе МО СССР были войсковые части (они, кстати, и сейчас остались, во всяком случае в космической отрасли), которые были научно-исследовательскими институтами, но в которых служили офицеры армии. Так вот это были не «почтовые ящики», а самые настоящие войсковые части (в/ч), куда офицеры получали назначение, а выпускники институтов туда могли попасть только по специальному запросу. Это были армейские структуры с жёсткой дисциплиной и полным набором армейских уставных чудес. И все, кто там работал, были не инженерами, а офицерами и получали довольствие в соответствии с армейскими порядками. Впрочем, защитникам Совдепа для того чтобы делать свои смелые обобщения, такие нюансы знать вовсе не обязательно.
Совдепия