Записки хлопкороба, часть 3.

Apr 27, 2010 11:43

Продолжение.
Начало: часть 1,
                часть 2.
"Врачом ты можешь и не быть, но хлопкоробом - быть обязан!"
(неформальный девиз студентов Ташкентского мединститута).

Часть 3.

Весь сезон сбора хлопка мы жили в бараке, среди бескрайних, выжженных солнцем, пыльных хлопковых полей. В бараке были нары, грубо сколоченные из горбыля (нормальные доски были жутким дефицитом - леса то в Узбекистане, как во всей Средней Азии, нету!) Нары были двухярусные, но всё, как положено - девочки снизу, мальчики - сверху.
Несмотря на строгие азиатские нравы, все было очень романтично. В бараке от 80 до 120 человек. Это называлось "одна бригада".

Удобства.

Удобств никаких не было. Мыться, умываться, купаться мы могли почти каждый день - при помощи воды из той же цистерны и литровых кружек, которые каждый из нас предусмотрительно прихватывал из дома. Только не стоит представлять себе, что вы стоите, и блаженно поливаете себя, будто из шланга! Воду нужно беречь, она же привозная! Поэтому три литровых кружки на помывку - считайте за счастье. Хорошо, что хоть эти три литра можно было спокойно получить - благодаря тому, что большинство наших коллег-студентов были из узбекской глубинки, и многие из них не тратили воду на водные процедуры. Нет, это не потому, что они такие грязнули, нет! Просто у них в регионах тоже с водой было туго, как в Голодной Степи, и они не привыкли её транжирить!
Чтобы более-менее нормально помыться, объединялись по трое - иначе где возмешь три кружки? Хотя я брал с собой на хлопок по две кружки - на всякий случай, если одну стырят. Еще одну маленькую - про нее отдельно расскажу.

Со стиркой проблема была тоже еще та - далеко не все из нас умудрялись тащить из дома тазик или ведро. Лично мне всегда давал кто нибудь из однокурсниц.
Но все было не так уж плохо - раз в две недели нас возили в баню! В совхоз! Вау!

Туалет.

Туалета не было. Ни в бараке, ни возле него! Поэтому народ ходил " в поля". Благо, что вокруг поля были до горизонта.
Хлопковое поле представлено грядками, на которых растет "гузапоя" - непосредственно кусты хлопчатника, высотой от 50-60 см иногда до 120см. Так что можно было укрыться даже днем.

В принципе, от отсутствия нужника никто особо не страдал, может, даже, наоборот. Ведь представьте себе, во что превратился бы этот "общественный туалет" при использовании целым курсом (400 человек) в течении 75 дней? А так - ходили дружной компанией "на природу", смотрели на звезды, говорили о чем нибудь возвышенном.

Я думаю, даже девочки не страдали от отсутствия специально выделенной выгребной ямы, гораздо значимее для них была невозможность гигиенических процедур. Мальчики ведь могли раздеться до пояса, или даже до трусов (полностью не раздевались даже в темноте вечером - стеснялись, 17 лет, пофигизма еще не хватало). Девочки же не могли себе позволить даже кофту снять - показаться в бюстгальтере перед ребятами было неприлично. (Сейчас даже трудно такое представить себе, но тогда не только в Средней Азии были такие нравы, топиков размером с лифчик и шортов размером с короткие трусики никто не носил даже в Москве).

Чтобы решить проблему соблюдения норм гигиены, наше мудрое руководство, в своих неусыпных заботах о нас, студентах, придумало гениальную вещь - комнату гигиены девочек!

Комната гигиены девочек.

Продолжение следует...

ТашГосМИ, хлопкоробы, Узбекистан, студенты-медики, сбор хлопка

Previous post Next post
Up