Ачкерьякольский лавовый поток

Sep 26, 2016 22:11



В июле 2016 года в рамках подготовки к трекингу в Непале мы с супругой собирались сходить на Казбек. Однако, за три дня до отъезда мощный сель в Дарьяльском ущелье уничтожил единственную автодорогу, связывающую Россию и Грузию. Пришлось менять планы буквально на ходу. Поскольку дней у нас было мало и нам нужна была более-менее приличная высота для акклиматизации, решено было идти на Эльбрус. Оставалось только выбрать маршрут.

С юга, по классике, на Эльбрус мы поднимались дважды. С севера я ходил в далеком 1993 году. Поэтому в этот раз мы решили пойти с востока.



Путь начинается в поселке Эльбрус. Гондола канатной дороги приспособлена под ларек, в ней местные бабульки торгуют вязанными изделиями из шерсти.



В одном переходе от поселка склон реки Ирик окрашен в яркий ржавый цвет.



Здесь вкусный нарзан.



Выше причудливые "Песчаные замки".



Эти останцы - остатки морены из спрессованного песка, галечника и валунов.



Прямо напротив открываются туманные верховья ледника Кашкаташ. Там за облаками знакомые вершины Баксанского ущелья, времен моей альпинисткой молодости.



Через три ходки ставим лагерь на заросшем лавинном выносе.



Вечереет.



На следующий день продолжаем движение по ущелью. Проходим ревущий водопад на ручье из цирка перевала Российских офицеров.



Тропа поднимается над слиянием Ирика и Ирикчата. Вдали под снежной седловиной перевала Терсколак заметна белая нить еще одного водопада.



Постепенно набирая высоту выходим в висячую долину Ирикчата.



К обеду погода окончательно портится и начинается дождь. Становимся на обширной травянистой ступени. Мимо, вниз по долине, проходят туристские группы.



Лишь через день удается в перерывах между потоками дождя пройти еще три ходки вверх по долине.



Однако сильный ветер с зарядами крупы вынуждает нас остановиться в перевальном цирке у ледника.



На следующий день погода приемлемая, хотя с самого утра над ледником несутся облака.



Быстро сворачиваем лагерь и за две ходки по краю ледника и осыпному взлету поднимаемся на перевал Ирикчат (1Б, 3667 м).



Дальнейший путь ведет через осыпной "Рыжий бугор".



С "бугра" потрясающий вид на Эльбрус. Видна восточная вершина (5622м), Ачкерьякольский лавовый поток, вытекающий из бокового кратера и огромное ледовое плато, которое нам предстоит пересечь, чтобы выйти на поток. А еще можно оценить толщину ледового панциря Эльбруса.



Пейзажи ледовых полей Эльбруса сродни антарктическим. Слева в невысокой гряде выраженное седло перевала Чат Эльбрусский, под ним ледовое плато - перемет ледников Ирикчат и Ирик.



Плато пересекаем в связке. Несмотря на вроде бы натоптанную тропу, пару раз проваливались в коварные закрытые трещины, хорошо, что неглубоко.



Наконец выбираемся на лавовый поток и пройдя еще немного становимся на пыльных площадках, коих тут расчищено великое множество.



Ночью грохотала гроза, потом пошел снег.



Утренние виды на заснеженные просторы безусловно радуют.



Вон и Донгузорун анфас - какой красавец!



Только вот темная "гуля" на востоке, с самого утра не предвещает ничего хорошего.



Поскольку времени у нас осталось в обрез, а вероятность застрять на потоке при ухудшении погоды велика, решаем в этот раз просто прогуляться вверх налегке - набрать высоту, просмотреть подъем на будущее.



Подъем технически не сложен, но утомителен, чувствуется высота за 4000м. Вдобавок на снегу приходится тропить.



На последних хороших площадках на потоке (4300м) яркая палатка. Пустая.



На какой-то момент облака относит и открывается верхняя часть потока. Из района бокового кратера с порывами ветра доносятся голоса - видимо обитатели палатки пытаются тропить вверх.



Мы тоже немного побарахтались в раскисшем снегу и решили повернуть назад. В этот раз мы достигли снежного разрыва в лавовом потоке, это примерно 4400м. Для будущего трека неплохое подспорье, хотя конечно хотелось бы подняться выше.



Спускаемся по пути подъема.

Продолжение следует...

Ирикчат, Кавказ, Ачкерьякольский лавовый поток, Эльбрус

Previous post Next post
Up