Чуть о голоде 1891-1892 годов

Aug 18, 2016 15:25


"Обязанности по помощи населению при неурожаях в пореформенную эпоху (и до 1900 г.) лежали на земствах. В их ведении находились хлебозапасные магазины, из которых крестьянам выдавались продовольственные и семенные ссуды. В них к 1891 г. находилось около 100 млн пудов зерна. Кроме этого, Общеимперский продовольственный капитал, который использовался в случае нехватки местных средств, располагал еще примерно 50 млн руб. В совокупности средства разных источников могли позволить населению пережить период до нового урожая.
Однако натуральные хлебные запасы оказались в значительной мере фикцией и в неурожайных губерниях не превышали четверти от нормы. Это стало следствием совершенно неудовлетворительной организацией учета пополнения хлебных запасов и выдачи ссуд. Например, в Московской губернии существовали следующие способы учета:
1. «Настеночный» способ: черточка мелом или углем за внесенную меру хлеба (если взята ссуда - черточка перекрещивается).
2. «Бирочный» способ: палка с нарезками на каждый двор. Если взята ссуда - нарезка срезается, и половина ее отдается хозяину как квитанция.
3. Учет по выданным начальством форменным книгам, которые, однако, в большинстве случаев оставались чистыми.
4. «Ерестры» - списки домохозяев.
Неудивительно, что при таком учете только в 13 из 109 случаев итоги сбора урожая соответствовали наличию их в сельских хлебозапасных магазинах.
Однако до самого кризиса ничего этого не было известно. Лишь потом выяснилось, что малочисленность земцев, обилие других возложенных на них обязанностей, разбросанность сельских магазинов не позволяли наладить приемлемый учет. Фиктивная, как выяснилось, цифра хлебных запасов наверняка была известна министру финансов."

Вот что мне нравится в нас - мы стабильны. Времена меняются, а какой подход был и в РКМП, такой и при поздних большевиках, где товарищи Музафаровы и Рашидовы отчитывались о росте сбора хлопка на 500%, и потом товарищи Гдлян и Иванов сильно расстраивали московское руководство настоящим положением дел. Такое же творится и сейчас. Вон у нас губернатор, к примеру, прямо сказал - во всех проблемах Самары виноваты ЦРУ и Госдеп. Типа сам он, отрезавший половину города от другой, закрыв дороги без организации нормальных объездов, вообще не причем, это все происки злобного Барака, который, просыпаясь, первым делом думает - как же там Самаре нагадить.
Ребят, дело ведь не в хрусте французской булки. Хруст ушел, а... жопа осталась.
И у нас сейчас пишут про министра финансов Вышнеградского, что не виноват он в голоде 1891-92 годов, не знал же. Это не виноват тот, который наладил паршивый учет, и оказалось что в голодный год вместо 100 млн.пудов зерна он располагает запасом лишь в 20-30 млн. пудов, и это - не говоря о качестве этого зерна. Более того - когда начался голод - министр финансов не организовал ревизию складов, а просто продолжал гнать зерно на продажу заграницу. Ну и кто он после этого? Либо дурак, либо преступник. Выбирайте, что кому нравится.
Я повторял и буду повторять - система учета и контроля в сочетании с логистикой - это "наше всё" для любой организации, любого государства. И отмазки, мол "министр не знал" - это просто констатация несоотвествия занимаемой должности.

с/х

Previous post Next post
Up