Утро началось с того, что служащая на ресепшене поздравила меня с днем рождения, когда мы проходили мимо. И вручила открытку, добавив: это ваучер, покажите его в ресторане. Мы как раз решили праздничный ужин съесть в гостинице, поэтому ваучеру обрадовались - скорее всего он означал бесплатный десерт, не то чтобы сильная экономия, но приятно.
Гора Гросглокнер - самая высокая гора Австрии, ледник Пастерце у ее подножья - самый крупный, погода случилась, пожалуй, самая хорошая, да и день был, наверное, самым насышенным впечатлениями за все путешествие. Хотя это я не стала бы утверждать однозначно, впечатлений масса была везде.
Гросглокнер Хохальпенштрассе (Grossglockner Hochalpenstrasse) - высокогорная дорога, названная в честь этой самой горы. Въезд на нее платный, по пути следования - живописные остановки для туристов, каждая с чем-нибудь своим интересным, и еще там очень много спортивных и гоночных машин - то ли соревнуются, то ли просто развлекаются.
На одной из остановок есть зоопарк и детская площадка, но мы туда не пошли - зная нашу девочку, мы опасались остаться там на весь день и больше ничего не увидеть. Прости нас, Тали! Иногда даже хорошо, что она не смотрит в окно, а сидит, уткнувшись в телефон, поэтому это красочное зазывно-яркое место она просто не заметила.
Трасса довольно многолюдная, семьи с удовольствием снимают друг друга, поэтому у нас есть наконец-то фото втроем - откроется в новом окне, очень красивый вид.
Детская площадка. Здесь можно покопаться в песочке, намыть драгоценных камней, построить плотину. Детям прикольно.
Тали снимает статус. Ей нельзя пока ни тикток, ни ютюб, но она регулярно выкладывает статусы в вотсапп для подружек: что ела, где спала, или, вот как сейчас - куда идут ноги.
Это мы ждем, когда она доснимет статус, и пока делаем селфи. Фильтр какой-то автоматический наложился на нас и сделал моложе и красивее. Ну пусть :)
Станция "Музей природы" (Haus Alpine Naturschau (2,260 m)). Слева вот эта башня - сам музей, справа - ресторан и сувенирный магазин. (Немецкий язык иногда такой простой. Хаус Альпин Натуршоу. Все же понятно, да?)
Во дворе - детская площадка и шезлонги.
Можно отдохнуть.
Вход в музей нашла совершенно случайно Тали - за кассой магазина небольшой проход в этот зал, где выставлены горные породы - от кварца, горного хрусталя и топазов до булыжника с множеством изумрудов.
Этот жуткий наполовину облезший манекен забыл намазать свою левую половину кремом с защитой от солнца и надеть темные очки, поэтому так выглядит - как полутруп, который привезли с Эвереста. Справа - фото настоящего неудачливого туриста с ожогами второй степени. Зал посвещен объяснению, почему в горах такое опасное солнце.
Галерея ценных отделочных пород. Гранит, мрамор, следующая станция "Площадь Революции".
В этом зале все увеличено в 40 раз (кроме посетителей). Забавная экспозиция - "почувствуй себя мышкой".
Слева от Тали - мышь в норке.
Просто смешная фотография Тали.
Кровать! Еле оттащили.
Станция "Эдельвейс" (Edelweiß-Spitze (2,572 m))- самая высокая обзорная точка маршрута. Мы видим ресторан и кусочек гостиницы со смотровой точки - башни на вершине.
Башню я снять не догадалась, но у этой станции тоже есть
сайт и красивое фото. Вон там эта башня, слева. В ней тоже сувенирный магазин.
Куда только не залезешь, чтобы панорамное фото сделать! (это какой-то незнакомый мужик)
Замочков нацепили зачем-то, как будто это Карлов мост.
Станция "Озеро Фушер" (Fuscher Lacke), Оно полупересохшее - его специально осушали, чтобы не заливало трассу. Но там все равно красиво, и как-то благостно. Есть ресторан, но мы уже устали от колбасы и разных вариантов теста, а больше ничего там не было. За хлипким веревочным ограждением паслись коровы. Тали напряглась, но тут мы зачитали ей вслух правила общения с коровами, напечатанные на щите рядом с ограждением: резких движений не делать, с собаками не заходить, в глаза не смотреть. И она тут же объяснила мне: мама, ты вчера наверное смотрела корове в глаза.
Фото из википедии.
Зато была жизнерадостная немецкая семья, с которой мы друг друга сфотографировали :) здесь видно, насколько озеро пересохшее.
Следующая станция - высота Франца Иосифа (Kaiser-Franz-Josefs-Höhe Visitor Centre (2,369 m)). Эту фотографию я нашла случайно
здесь. Мы тогда сфотографировались на Photo Point и забыли, как всегда, но с других мест я архива не нашла. Какие красивые горы позади нас, правда? Это вид на гору Гросглокнер.
А вот например фото менее удачливого туриста на том же месте :))))
Как и зачем эта лодка заплыла в горы, я без понятия. Видимо, это как-то связано с архипелагом Франца-Иосифа?
Внизу змеится ледник Пастерце. Целое озеро с него натекло - лето все-таки.
Сувенирный магазин продает разных сурков. Мы сначала не поняли этот прикол. А потом... потом заметили указатель на выставочный центр, потопали по стрелочкам, обнаружили, что наверху (еще выше) есть выставка Сваровски, и...
...вместо выставки, которая уже закрылась (она работала до 16:00) обнаружили вот таких зверей, снующих практически под ногами.
Сама выставка вот в этом здании, сделанном в форме кристалла.
Сурки были везде! Тали визжала от восторга (но тихо, чтобы их не распугать). Вот она видит их наверху.
А вот тут они копошатся внизу (я держу ее на всякий случай - сурки, конечно, не опасны, но опасно к ним сверзиться).
"Выйду на улицу, гляну на село. Девки гуляют, и мне весело."
Видите сурка? Нет? А он тут есть.
"И моооой суроооок со мноооою" (поет). На самом деле она подзывала их простым "кис-кис-кис", и они шли.
Сейчас немного про сурков. Видов сурков очень много (точнее - 14). Обычный сурок на латыни называется Marmota. Альпийский - Marmota Marmota. А есть еще подвид альпийского сурка, который называется Marmota Marmota Marmota - собственно, на фотографиях именно он. Подвида с четырьмя мармотами я не нашла :) По классификации млекопитающих сурок - это большая белка, похожая на медведя, и, как и медведь, сурок впадает в зимнюю спячку. С изумлением я прочла в википедии, что в Австрии на них охотятся, и в некоторых провинциях даже едят (едят не в Зальцбурге, а охотятся везде). А, и еще - это зверек времен ледникового периода, и живет он именно в близком к нему климате. Теперь мы знаем, что в Альпах климат ледникового периода. И дополнительный забавный факт - сурки живут хамулами, по 20 особей в группе. Да, и последнее: песня Бетховена на стихи Гёте "Сурок" - именно про эту разновидность сурка. Marmota Marmota Marmota.
И немного Тали с сурком.
Click to view
На фоне Пушкина памятника кайзеру Францу-Иосифу. Он правил 68 лет! Рекордсмен. А как умер, так сразу началась первая мировая война, и с тех пор мир как-то непрерывно неспокоен.
Тем временем темнело, холодало, начал накрапывать дождь, и нам с трудом, но все-таки удалось оторвать девочку от сурков и выдвинуться в направлении Капруна. Приехали мы под такой ливень, что прекрасный вид с балкона на Альпы выглядел примерно как на фото неудачливого туриста выше по тексту, и тут очень кстати оказалось наше решение ужинать в гостинице. Официант о существовании ваучера ничего не знал, он даже сбегал спросить кого-то вышестоящего, и вернулся с ответом "это было на завтрак". Мы не поняли прикола, завтрак и без того был включен в оплату номера. По-моему, нам в конце ужина действительно принесли бесплатный десерт для Тали, но после выпитого коктейля я не совсем уверена, что так и было.
Тали пока голодная, и потому немного сердитая :)
Завтра мы с сожалением оставляем прекрасный Капрун и замечательную гостиницу (хотя у меня были к ней вопросы, когда на подушке Тали уборщики оставили тряпку), и переезжаем в следующую базовую точку.