Мы ехали в Севастополь по старой автодороге Ялта - Севастополь, построенной в середине XIX века по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Дорога проходит через горный перевал через главную гряду Крымских гор (Байдарский перевал), на котором расположен памятник архитектуры Байдарские ворота.
Рядом с Байдарскими воротами находится памятник севастопольским и балаклавским партизанам. После сдачи Севастополя в 1942 году многие защитники города ушли в партизаны и продолжали сражаться с врагами.
Едем в поселок Любимовка к
30 бронебашенной батарее. Вот с этой точки слева уже видны орудия батареи, а справа - церковь-часовня новомучеников.Фото снято телевиком и еще немного подправлено - т е отсюда до батареи гораздо дальше чем может показаться из фото.
Камраду - огромное спасибо за наводку на обьект.
Вот и приехали. Памятник и часовня находятся на территории действующей военно-морской части. Несмотря на то, что батарея является важным культурно-историческим и туристическим объектом сразу трех периодов- Первой Мировой, Великой Отечественной и «холодной» войны, варианты сделать ее филиалом местного музея пока даже не рассматриваются.
Здесь же памятный стенд о 30 батарее и ее роли в обороне Севастополя 1941-1942 гг.
К счастью местные энтузиасты проложили вдоль границ части пешеходную тропу и по ней можно подойти поближе как к самой батарее (только колючая проволока на переднем плане фото указывает что мы почти у самой батареи, но не совсем… - желающие любят делать здесь селфи)
так и к церкви-часовне новомучеников
А еще с этой тропы открываются красивые панорамные виды на северную сторону Севастополя.
От 30 батареи можно спуститься в Любимовку к музею-усадьбе Софьи Перовской (кстати это один из немногих севастопольских не военных и не морских музеев и достопримечательностей).
Винзавод «Алькадар» (а во времена СССР - винсовхоз им. Софьи Перовской) был основан на месте усадьбы после ее продажи родителями Софьи. Произошло это после казни Софьи Перовской.
Памятник виноградарям. Не часто попадается на пути туристов, верно?
А мы направляемся на самую северную точку Северной стороны города Севастополя - Константиновскую батарею. Первый со стороны моря оборонительный форт Севастополя. Идем метров 700 на своих двоих до самой батареи.
А по пути - импровизированная «выставка» боевых корабельных орудий ЧФ.
И вот сама батарея. В настоящее время она отреставрирована Российским военно-историческим обществом и выглядит довольно красиво. И не подумаешь, что при обороне Севастополя 1941-1942 гг она была разбомблена в пух и прах (первому рубежу обороны всегда достается больше остальных…)
Гарнизон Константиновской батареи во время Крымской войны.
Жилая зона. Тоже в Крымскую войну.
А здесь уже герои Великой Отечественной войны. Бились до последнего.
Ходы батареи.
На верху батареи оборудована смотровая площадка, откуда открывается панорама Севастопольской бухты. Сьёмка телевиком
Виден даже Владимирский собор Херсонеса. И снова сьёмка телевиком.
Северная сторона. Сьёмка телевиком.
Корабельная сторона. Сьёмка телевиком.
И снова Северная сторона. И Михайловская батарея, куда лежит наш путь дальше.
Михайловская батарея.
Здесь до сих пор видны места попадания фашистских снарядов.
В Крымскую войну в Михайловской батарее был разбит морской госпиталь.
А это Великая Отечественная война. Гарнизон Михайловской батареи.
И тут же госпиталь.
Панорама Корабельной стороны Севастополя от Михайловской батареи.
А здесь, как нам рассказали, произошел последний «аккорд» обороны Севастополя в Великую Отечественную войну. Уже перед самым отходом советских войск из Севастополя в 1942 г здесь героические защитники города взорвали скалу, похоронив под ней большой фашистский железнодорожный состав с боевой техникой, снарядами и живой силой … ну и сами погибли под скалой.
А вот это не помню что… но где-то под Севастополем
Продолжение