Крит-2019 часть 3 Археология

Jun 30, 2019 09:20


Начало: Часть 1 Часть 2

1. Кносский дворец
Впечатляющий и величественный Кносский дворец был построен в 5 км к югу от современного города Ираклион. Это был самый роскошный и самый большой на острове минойский дворец размером примерно 180×130 м, вмещавший в себя более 1000 помещений, развитую систему канализации, склады, просторные залы и дворы. Этот дворцовый комплекс был больше, чем просто жилище царя, жрецов и сановников. Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кносс с населением около 90 000 человек. Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу Кносса. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно в 1900 г. до н.э., но был разрушен около 1700 гг. до н.э. во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца на том же месте ознаменовало начало «Новодворцового периода». Дворец в Кноссе просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., на долгое время оставив после себя одни только легенды, предания и немногочисленные остатки былой славы…




Западный двор Кносского дворца - это не только главный вход для посетителей археологической территории в наши дни. Согласно одно из версий, здесь находился главный вход в Кносский дворец.



Первое, на что обращаешь внимание - три большие ямы, выложенные изнутри камнями, так называемые «ямы кулурес». По одним источникам в этих ямах хранили зерно, другие утверждают, что ямы использовались для сбора остатков жертвоприношений.



С западного входа во дворец ведет коридор. Часть коридора была разрушена; дошедшая до нас информация об этом коридоре довольно противоречивая. По одной из версий, опираясь на выводы о схожести структуры пола вначале коридора и пола у входа на центральный двор с южной стороны, предполагается, что этот коридор соединял западный вход дворца с центральным двором.


Коридор был украшен фреской «Дорога Процессий» с изображением юношей и девушек, несущих подношения Божеству или жрице женского пола. Фрески представлены копиями - оригинальные фрески бережно хранятся в археологическом музее Ираклиона.



Трехэтажный дом, расположенный у юго-западных границ дворца условно называют Южным домом. Скорее всего, Южный дом принадлежал верховному жрецу.



Пройдя параллельно южному входу, мы попадаем в самый центр Кносского дворца - центральный двор с полом, вымощенный плитами. Размеры двора весьма внушительны и составляют 50×25 м, благодаря чему на этом пространстве происходили все центральные и масштабные события дворца. А большое открытое пространство создавало дополнительную вентиляцию и освещение внутренним помещениям дворца. Кроме того, по одной из версий, на центральном дворе происходили различные ритуалы.



Посетители дворца попадали на центральный двор через южный вход - вид со стороны центрального двора. Схожая с коридором «Дорога процессий» структура пола свидетельствует о том, что все коридоры были соединены между собой. Для наглядности в настоящее время восстановлены части коридора, ведущие на центральный двор.



Со стороны южного входа коридор украшала фреска «Принц с лилиями». Оригинал фрески был найден в весьма плачевном состоянии. Но реставрационные работы возродили фреску, и сейчас ее оригинал хранится в Археологическом музее Ираклиона. А здесь - копия.



Вот здесь когда-то посетители дворца с южного входа выходили на центральный двор



А это северная часть «Коридора Процессий», соединявшая северный вход во дворец с центральным двором.



Эта часть коридора украшена фреской «Бык»



Вид на северный коридор со стороны северного входа



Двигаясь по северному коридору от центрального двора выходим к северному бассейну омовений, окруженному с двух сторон колоннами и облицованному плитами. Одна из версий предполагает, что данный бассейн предназначался для «омовений» посетителей, которые посещали Кносский Дворец через северный вход.



Вниз к бассейну омовений ведет лестница. Впрочем до сих пор нет уверенности в том, что емкости там были заполнены водой. Да и системы дренажа в этих «бассейнах» не было…



Склад гигантских сосудов (пифосов), в котором хранятся огромные сосуды (пифосы) для хранения масла, воды. муки и др., удивляющие своими размерами и богатством рельефов. На фотографии очень трудно ценить размер сосудов. Но данные пифосы действительно гигантские, высотой с человеческий рост.



Фреска «Игра с быком»



Фреска «Жрицы»



Западное крыло дворца



Главная лестница, ведущая к основному зданию дворца



Главное здание дворца. Вход в покои Царя и Царицы.
2. Фестский дворец




Древний город Фестос (Файстос, Фест греч. Φαιστός) - древний город на юге Крита, один из центров минойской цивилизации. Согласно греческой мифологии, Фестом правил царь Радамант, сын Зевса и Европы и брат царя Миноса. Гомер называет Фест «городской ярмаркой, где можно жить». Диодор Сикулус упоминает, что основан Фест был царем Миносом и позже подарен брату Радаманту.



Археологические исследования Фестоса начались в 1884 году под руководством итальянского археолога Ф. Хальбхерра.



Панорама Фестоса



Пропилеи



Мегарон (покои) Царицы



Мегарон (покои) Царя



Лестница. ведущая в театр



В подвалах дворца



Панорама дворца. На заднем плане - двор






Древний город Фестос
3. Агиа Триада




В четырех километрах к западу от Фестоса находятся руины царской виллы, (малого минойского дворца) в Агия Триада (греч. Αγία Τριάδα - Святая Троица). Место названо в честь разрушенной турками в 1897 году деревни Агиа Триада, находившейся на месте минойского поселения, название которого неизвестно.





Древняя канализация



В подвалах царской виллы. Пифосы



В подвалах царской виллы. Подставки под пифосы









Византийская церковь раннехристианского периода - церковь Святого Георгия Галатаса.



Древняя рака


4. Гортина
Город Гортина (греч. Γόρτυς, Γόρτυνα) в Минойский период по всей видимости, не играл какой-то важной роли. Зато в Античную эпоху он становится одним из самых важных городов Крита. По значимости город сравнивают с Кноссом, Кидонией, Ликтом и Гиерапитной. Настоящий пик рассвета города приходится на период I-V вв. н.э. Именно в Римский период Гортина становится столицей Крита, объединенного тогда с римской провинцией Киренаикой. Здесь появляется резиденция претора, а сам город процветает, постоянно застраиваясь и расширяясь.




Панорама раскопок древнеримского города



Гортина. Древнеримский Акрополь на холме.



Но, к сожалению, славная история Гортины обрывается достаточно внезапно в 824 г., в результате разрушения города арабами, захватившими остров Крит. От города остались лишь развалины, сохранившиеся до наших дней на весьма обширной территории…
В раннехристианский период Гортина становится первым на Крите городом, принявшим христианство. Первым епископом Крита становится Апостол Тит, которого на остров поставил Апостол Павел.



Византийская базилика св. Тита



Византийская базилика св. Тита



Жизнь продолжается

Продолжение: Часть 4 Часть 5 Часть 6

#Крит, #Греция, #путешествия, #достопримечательности, #фотографии

Previous post Next post
Up