Ни дня без отставок и назначений: очередная серия весеннего губернаторопада

Apr 10, 2021 03:42




Владимир Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Северная Осетия - Алания".

"В связи с заявлением Главы Республики Северная Осетия - Алания Битарова В. З. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 1. Принять отставку Главы Республики Северная Осетия - Алания Битарова В. З. по собственному желанию. 2. Назначить Меняйло Сергея Ивановича временно исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия - Алания, освободив его от занимаемой должности. 3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Смена главы Северной Осетии последовала сразу за аналогичными событиями в Республике Тыва и Ульяновской области. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал ежедневные отставки губернаторов "совпадением". Что интересно, каждого назначенного врио трудно отнести к категории "молодых технократов". Тренд немного изменился?

В любом случае - хорошо. Очень хорошо. Я про увольнение пиво-картофельно-огуречного короля по прозвищу Пивник. Что касается неожиданного назначения главой вице-адмирала - креатуры министра обороны - время покажет.



Вячеслав Зелимханович Битаров (Битарты Зелимханы фырт Вячеслав) родился 21.02.1961 в посёлке Верхний Садон Алагирского района Северо-Осетинской АССР в многодетной крестьянской семье. Сам он утверждает, что его настоящая дата рождения - 2 февраля, но при оформлении паспорта в документы закралась ошибка. После школы работал слесарем Садонского свинцово-цинкового комбината, окончил факультет механизации Горского сельскохозяйственного института по специальности "инженер-механик", отслужил в армии, трудился инженером-механиком в совхозе "Цветы Осетии". В 1991 году возглавил крестьянское хозяйство "ФАТ". Занялся бизнесом. В 2002 году возглавил ООО "Агрофирма «ФАТ»". В 2003-м избран депутатом Собрания представителей Владикавказа по одномандатному округу № 60. В 2007-м стал генеральным директором компании ООО Группа компаний "Пивоваренный дом «Бавария»" (производство пива, сладких газированных напитков и др.), в которое вошла агрофирма "ФАТ". В том же году избран депутатом республиканского парламента, руководил комитетом по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. В 2012-м вступил в партию "Единая россия", переизбран в парламент от ЕР, получил должность вице-спикера, но вскоре опять сосредоточился на своих бизнес-активах. 24.09.2015 назначен председателем правительства Северной Осетии. 29.02.2016 назначен временно исполняющим обязанности главы республики. 18.09.2016 депутаты регионального заксобрания избрали его главой Северной Осетии - Алании.

Сумма декларированного дохода за 2019 год составила 39 млн 605 тыс. руб. Член Высшего совета партии "Единая Россия". Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия - Алания. Занимал посты президента Федерации дзюдо РСО-Алания и руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Награждён почётной грамотой Республики Северная Осетия - Алания, медалями "Во славу Осетии" и "За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Женат, имеет троих детей: сыновей Зелимхана (основной наследник пивного и сельскохозяйственного семейного бизнеса) и Хетага (владеет в Осетии франшизами ресторанов "Шоколадница" и Blacr Star Burger), дочь Зарину (по некоторым данным, собственник предприятия по выпуску медицинских масок).

Вячеслав Битаров:


Главной кузницей кадров для РСО до сегодняшнего дня являлся пивоваренный завод "Бавария". Но это сущие мелочи по сравнению со слухами о связях Битарова с криминальным авторитетом Джако (Асланом Гагиевым), лидером печально известной банды киллеров - якобы Джако сильно помог Пивнику и в плане коммерции, и в плане политической карьеры.

Федеральный центр крайне недоволен социально-экономическими показателями региона, неэффективной реализацией национальных проектов, рекордным ростом цен на жильё в республике (подорожало за последнее время на 30 %) и т. д.

"В череде отставок российских губернаторов, уход с поста главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова можно назвать ожидаемым. В регионе ждали его отставку ещё с осени прошлого года, после того, как республика оказалась в фокусе негативного внимания внутриполитического блока Кремля из-за массовых протестов (люди были недовольны потерей работы на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции и требовали отправить правительство республики, а также самого Битарова в отставку). Кроме того, месяц назад инсайдеры уже сообщали о том, что на закрытой встрече с членами правительства Битаров объявил о своём уходе. Глава региона в последнее время стремительно терял свой авторитет, что для Кавказа губительно. Его открыто обвиняли в экономических преступлениях, «покровительстве местной секс-индустрии» и преференциях собственному сельскохозяйственному и пивоваренному бизнесу, который никак не пострадал за время пандемии новой коронавирусной инфекции", - отмечает ТГ-канал "Постправда".



Напомним, что Северная Осетия - православная республика. Но при Битарове власти вдруг обратились к поддержке неоязычества (течение "Уацдин" или Æцæг Дин, "новодел" по мотивам осетинских дохристианских верований, созданный в 1990-х). Ещё 24 ноября 2019 года во время проповеди архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид подверг жёсткой критике Вячеслава Битарова, фактически обвинив его в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании и поддержке неоязыческого сектантства. Иерарх также призвал паству "крепко встать на защиту церкви". Этому выступлению предшествовало резонансное обращение православной общественности. Верующие просили епархию защитить христианские святыни от последователей так называемой традиционной веры, которые опекаются властными структурами и Высшим советом осетин "Стыр Ныхас", подконтрольным главе региона.

Поговоривают, что оставить Битарова у руля в РСО Путина просил сам маэстро Валерий Гергиев, Герой труда РФ, Народный артист РФ, худрук и гендиректор Мариинского театра, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, председатель Всероссийского хорового общества, Декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Владимир Владимирович вроде бы ответил согласием, но сделал по-своему.

Валерий Гергиев и Вячеслав Битаров:


В республике полыхает межэлитный конфликт, подогреваемый различными Telegram-вбросами, провокациями и сопровождающийся активной деструктивной деятельностью внешних сил наподобие структур Ходорковского. Тяжёлой антикризисной работой предстоит заниматься вице-адмиралу Меняйло.

Сергей Иванович Меняйло родился 22 августа 1960 года в г. Алагир Северо-Осетинской АССР в семье военного моряка-фронтовика (русского по национальности) и учительницы младших классов (осетинки). После школы трудился на ударной комсомольской стройке. Окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища им. С. М. Кирова по специальности "инженер-штурман", Военно-морскую академию им. адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Служил в Кольской флотилии разнородных сил Северного флота командиром БЧ-1 (штурманской боевой части) базового тральщика, командиром базового тральщика БТ-22, морского тральщика "Контр-адмирал Власов". Избирался народным депутатом Мурманского областного Совета народных депутатов. Затем служил в Каспийской флотилии начальником штаба 106-й бригады кораблей охраны водного района, командиром 73-й бригады кораблей охраны водного района. В 2004 году назначен начальником штаба, в 2005 году - командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В августе 2008-го в ходе проведения нашими вооружёнными силами операции по принуждению Грузии к миру принимал участие в военно-морской десантной операции; командовал отрядом боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии, доставивших российский военный контингент в район противостояния ("Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, - переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников. Марш по насыщенному транспортом Новороссийску совершили безаварийно и в короткий срок. Я вышел в море с последним кораблем, отследив весь процесс погрузки"). В 2009-11 годах был заместителем командующего Черноморским флотом. 22.12.2011 уволен с военной службы в запас (на этом настоял тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков).

Сергей Меняйло:


В начале 2014-го участвовал в формировании отрядов самообороны в Крыму; по словам народного мэра Алексея Чалого, "Меняйло был с нами с первых дней, здорово помог". 26.03.2014 возглавил государственное предприятие "Крымские морские порты", в собственность которого было передано имущество всех портов республики ("Во время Русской весны мне предложили поработать в Крыму, возглавить госпредприятие «Крымские морские порты», поскольку я эту тему знаю хорошо. Я согласился помочь тем людям, с которыми меня связывала судьба. С Сергеем Аксёновым я знаком с 2009 года, с полпредом президента России Белавенцевым мы познакомились здесь, во время событий. Он тоже вице-адмирал. Друзья позвали меня, сказали: пойдёшь на передовой рубеж. И я согласился"). 14 апреля 2014 года по предложению Чалого назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя.

9 октября 2014 года избран губернатором Севастополя. Показал себя не лучшим управленцем. "Экспрессивный адмирал, который, как старый солдат, не знал слов любви" (как охарактеризовал его крымский политолог Николай Кузьмин) действовал без учёта местной специфики, разругался с Чалым, не сумел избежать публичной распри исполнительной и законодательной властей города, слишком воинственно реагировал на критику, плохо разбирался в людях, допустил (будучи безусловным патриотом-государственником!) появление в собственном окружении ряда проходимцев-"варягов" либерастического толка. Из интервью той поры: "Если вы будете задумываться о последствиях своих шагов - делать или не делать - а не поступать с точки зрения порывов души, то никогда ничего не достигнете".

Сергей Меняйло и Алексей Чалый:


28 июля 2016 года путинским указом Меняйло освобождён от должности губернатора и назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. В августе 2016 года стал членом Совета безопасности РФ, в июле 2018 года - членом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Деятельность на посту полпреда в СФО нареканий не вызывала - наоборот. Он получил хороший административный опыт, научился разговаривать и тщательно вникать, решать проблемы не с наскока, а спокойно, взвешенно.

Меняйло честен, не дал ни малейшего повода для коррупционных подозрений (в отличие от мутного коммерса Битарова). Включён в санкционные списки США и Евросоюза. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей ("за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе"), Александра Невского, "За военные заслуги", медали "За боевые заслуги" и др., награждён именным огнестрельным оружием - 9-мм пистолетом Макарова ("за высокое профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость и требовательность, проявленные при выполнении специального задания командования, личный вклад в поддержание боевой готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, образцовое руководство подчинённым личным составом").

Женат (врач-педиатр Ирина Вартановна Меняйло), есть два сына (офицер-десантник Сергей и сотрудник АП РФ Георгий). Увлекается боксом, поэзией, прыжками с парашютом.

Сергей Меняйло на посту полпреда:


Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: "Кремль решил ввести в Северной Осетии режим «железной руки», роль которой сыграет Меняйло".

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Меняйло сможет проводить более жёсткую и более последовательную политику, востребованную и населением, и элитами".

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев: "Меняйло известен в Северной Осетии, прекрасно знает регион и владеет информацией, очень хорошо знаком с главами соседних субъектов. Думаю, Кремль в первую очередь исходил из этого. Кроме того, в его биографии до сих пор не было каких-то скандальных историй. Меняйло - человек, заслуживающий доверия".

Политконсультант, журналист Андрей Перла: "Сергей Меняйло снова губернатор. Но не Севастополя, с которого этот адмирал начал административную карьеру, а Северной Осетии. Формально он, конечно, оттуда - из города Алагира. Какие связи у него там реально - Бог весть. Может быть, и неплохие сохранились. Назначение Меняйло - увы, свидетельство того, что скамейка запасных уже не короткая, а просто пустая. Некого назначать. Неоткуда брать новых людей. В серьёзных случаях можно только передвигать с одной позиции на другую давным-давно зарекомендовавшие себя фигуры".

Политолог Дмитрий Фетисов: "Экономика Северной Осетии откровенно деградировала, в то время как бизнес семьи Битарова стремительно развивался. И многие местные жители были этим недовольны, ставили губернатору в упрёк, протестные настроения росли. Но у Кремля не было одной кандидатуры сменщика, который устроил бы все кланы. А когда вопрос отставки Битарова назрел, вспомнили, что у Меняйло есть осетинские корни. Он и оказался единственной возможной кандидатурой. Плюс Сергея Меняйло в том, что он удалён от местных элит. А его опыт и связи должны пойти на развитие Северной Осетии и переломить негативную тенденцию, которая создавалась при Битарове. Да, в Севастополе у Меняйло не задалось. Но в Северной Осетии у него нет таких амбициозных задач, а потому всё может получиться".

Спецкор газеты "Взгляд", член Совета по внешней и оборонной политике Юрий Васильев: "Сергей Меняйло возвращается на родину, в Северную Осетию. За плечами адмирала Меняйло - хождение в Севастополь, первым российским градоначальником после воссоединения, и более чем успешная работа полпредом в СибФО. Пожалуй, в пуле полпредов - исключая Трутнева, который ещё и вице-премьер - Меняйло был более всех на виду. В Сибири ему пришлось координировать работу в нескольких беднейших регионах России, включая Алтайский край, Республику Алтай и Туву, где смена главы состоялась только что. А в Хакасии полпред Меняйло просто руководил в ручном режиме - за несколько дней справляясь с тем, что успел к тому времени наворотить за месяцы товарищ Коновалов. Поздравим Сергея Ивановича с возвращением на родину. Квалифицированный управленец, уроженец региона и одновременно генерал/губернатор - оптимальный вариант для старта на Северном Кавказе".

ТГ-канал StratRus: "Назначение Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной-Осетии полностью вписывается в политику Кремля, по назначению на Северный Кавказ «генерал-губернаторов». Меняйло - защитник Осетии, вице-адмирал ВМФ ВС РФ, участник военно-морской десантной операции Черноморского флота в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии. Для доставки российского военного контингента в район противостояния возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии. Активный участник событий по возвращению Крыма в родную гавань. Рейтинг подавшего в отставку Битарова был ничтожно низким, в связи с чем Кремль искал ему замену, рассматривалась также кандидатура депутата Госдумы Макиева, который без преувеличения, также является достойным кандидатом на пост главы Северной-Осетии. Но, учитывая нынешнее положение дел в Крыму и на Южном Кавказе, именно с точки зрения государственной безопасности выбор пал на военного - профессионала, который хорошо знаком с Югом России в условиях локальных конфликтов. Осетия, как известно, граничит с Грузией, с которой у России складываются достаточно «проблемные» взаимоотношения".

image Click to view



назначения, СКФО, ВВП, отставки

Previous post Next post
Up