Пропускной режим в Москве вводить не будут: серьёзное поражение Собянина

Apr 02, 2020 22:05




Московский мэр Сергей Собянин отказался (пока) от планов введения пропускного режима. Не сам отказался. Были веские причины. Проще говоря, наш лихой градоначальник получил по загребущим рукам.

"Собянин потерпел серьёзное поражение, и это видимо должно его успокоить. Президент заблокировал его идею тюменских аусвайсов/спецпропусков, а церковь выступила резко против QR-кодов. Это значит, что все регионы, пошатнувшиеся под влиянием напора с Тверской улицы, идею спецпропусков тоже отбросят. Колосс на глиняных ногах. Сейчас мы увидим мастерство перевоплощения и мимикрии мэрии Москвы под новую ситуацию. Но мы не забудем, какая была предпринята отчаянная попытка рывка в преемники через нагнетание паники в стране", - замечает ТГ-канал "Образ будущего", близкий к АП.

В восьмом часу вечера Собянин написал у себя в блоге: "Субъекты Федерации вправе самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия. В Москве сложилась наиболее сложная ситуация по распространению коронавирусной инфекции. ПОЭТОМУ ВСЕ РАНЕЕ ВВЕДЁННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ БУДУТ ПРОДЛЕНЫ ДО 1 МАЯ 2020 Г. (хотя в указе Владимира Путина озвучена дата 30 апреля - Прим.). Жители города по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции. Продолжает действовать домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями - самая важная мера сбережения их жизни и здоровья. Вторая часть материальной помощи в размере 2000 рублей будет им выплачена сразу же после 14 апреля. Ждать этих денег до начала мая не придётся. Остаются в силе требования социального дистанцирования на транспорте и в общественных местах. По режиму работы рекреационных территорий - до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха... Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен. ПОЭТОМУ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГОРОДУ МОЖНО ПОКА НЕ ВВОДИТЬ. К этому вопросу мы вернёмся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдёт ни того, ни другого".

Мэр уверен, что "пандемия не закончится быстро", призывает "набраться терпения", пророчит "тяжёлые времена" и обещает "делать всё возможное и невозможное". Он подписал закон о введении штрафов за нарушения режима самоизоляции, принятый накануне Мосгордумой. Но автор данных поправок в КоАП, депутат МГД от "Единой России" Кирилл Щитов поспешил разъяснить, что в ближайшее время москвичей за нарушение режима самоизоляции штрафовать не станут (до тех пор, пока меры, содержащиеся в подписанном Собяниным законе, не будут оформлены постановлением федерального правительства).

кланы, градоначальники, интриги, вирус, столичное

Previous post Next post
Up