В Крыму задержан лидер радикальных исламистов

Apr 15, 2019 20:47



В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности задержали имама мечети "Хаят" Рустема Абилева по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Силовики нагрянули в мечеть "Хаят", а вскоре пришли с обыском в дом Абилева - в селе Штурмовое Балаклавского района Севастополя (6 км к северу от Балаклавы). Обыски также состоялись у двух прихожан мечети, свидетелей по делу.





"Установлено, что уроженец Узбекистана, 1984 года рождения, являясь лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещённой (салафитской - Прим.) литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений. В ходе закрытых занятий мужчина проводил идеологическую обработку прихожан, вовлекая в экстремистскую деятельность новых членов. В результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, проведённых сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии, по месту проживания подозреваемого изъяты запрещённая литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела", - сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

image Click to view



image Click to view



Имам-салафит доставлен в здание УФСБ по адресу г. Севастополь, улица Ленина, 37.

За него моментально впряглись "Радио Свобода", "Новая газета", "Медиазона" и пр. По утверждению оппозиционной крымскотатарской группировки "Крымская солидарность", "Рустем Абилев работает врачом-стоматологом, ведёт стоматологическую практику в собственной клинике. Абилев Рустем Энверович закончил Крымский государственный медицинский институт в 2006 году по специальности «Стоматология»".

В мечети "Хаят" (село Штурмовое) в 2015 году уже проходили обыски.



къырымтатарлар, арест, Крым, радикальный исламизм, ФСБ

Previous post Next post
Up