Обезврежен крымскотатарский экстремист с 12 кг тротила

Dec 19, 2018 23:49



Ещё семь дней назад сотрудники ФСБ взяли (при попытке въехать в Крым через пункт пропуска "Джанкой") крымскотатарского экстремиста, организовавшего тайник с 12 кг тротила. Сегодня Федеральная служба безопасности России обнародовала официальную информацию.

"Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю предъявлено обвинение 57-летнему гражданину России, задержанному при въезде в Крым 12 декабря. Мужчина обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Установлено, что обвиняемый весной 2018 года организовал оборудование на территории республики тайника с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова. Cотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым обнаружили указанный схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию", - сообщает Управление ФСБ по Республике Крым.









Обвиняемый Эдем Бекиров, по данным спецслужб, причастен к деятельности террористической группировки "Батальон имени Номана Челибиджихана" (в России признан незаконным вооружённым формированием). Эта бандитская организация примыкает к Меджлису крымскотатарского народа*. Она создана в конце 2015 года одним из организаторов экономической и энергетической блокады Крыма, организатором подрыва ЛЭП на территории Херсонской области, бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым. Батальон назван в честь главного крымскотатарского сепаратиста начала XX века, агента Османской империи Номана Челебиджихана (Челеби Челебиев), который вёл подрывную работу против Российской Империи, а в декабре 1917 года организовал провозглашение самостоятельного гособразования на территории Крыма (просуществовало до января 1918-го). Боевики сосредоточены в Геническом районе Херсонской области Украины, близ границы с Крымом. Многие из них принимали участие в "АТО" в составе диверсионно-разведывательных групп. Преобладают радикальные исламисты, среди которых есть салафиты, воевавшие в Сирии.

Флаг и нашивка террористического "Батальона имени Номана Челебиджихана":




Крымскотатарские боевики:



52-летний криминальный бизнесмен Ленур Ислямов ранее контролировал две крупные транспортные компании, пару банков (в т. ч. "Джаст-банк" в Москве - до ноября 2015 года), сеть магазинов, ряд СМИ. В настоящее время он является владельцем и гендиректором украинского крымскотатарского телеканала ATR (его заместителем работает бывший замглавреда "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев, мечтающий "всех русских развесить на фонарных столбах", "взрывать в пятиэтажках", "на части резать живьём"), вице-президент Всемирного конгресса крымских татар. Ислямов многократно подтверждал, что его батальон создан для терактов на территории России. "Задачи этого батальона - наносить удары таки образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год. Через 3-4 года Россия полностью опустошится. Мы хотим, чтобы это произошло за год", - говорил Ислямов укроСМИ в декабре 2015 года. Он публично угрожал смертью экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской. В России в отношении террористического главаря возбуждено уголовное дело, он объявлен в федеральный розыск. Летом 2016 года российским правоохранителям сдался боевик "Батальона имени Номана Челибиджихана" Эрнест Аблязимов, который по приказу Ислямова должен был совершить диверсию на Керченской паромной переправе, что могло привести к многочисленным человеческим жертвам.

Ленур Ислямов:


Возвращаясь к Бекирову: он арестован Киевским районным судом г. Сиферополя. Всевозможные правозащитнички, либеральные интернет-ресурсы, "Новая газета" и "Радио Свобода" надрывно вопят, что участник бандформирования, дескать, тяжело болен. "Мы зарегистрировали жалобу прокурору по надзору за законностью в исправительных учреждениях. Одна из основных позиций в жалобе - это то, что болезни, которыми болен Эдем Бекиров, входят в список тех, наличие которых не позволяет избирать меру пресечения в виде содержания под стражей", - сказал в интервью местному филиалу "Радио Свобода" адвокат Алексей Ладин, представитель международной правозащитной группы "Агора". Заместитель главы Генической райгосадминистрации Херсонской области Украины Алексей Сыщенко запустил в соцсетях флешмоб в поддержку Бекирова. Сделал заявление МИД Укропии: "Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с незаконным решением российского оккупационного «суда» в Симферополе об аресте гражданина Украины Эдема Бекирова. Воспринимаем этот арест как продолжение давления на крымскотатарское население, а также как очередной вызов международному сообществу. Требуем от государства-агрессора Российской Федерации оказать срочную медицинскую помощь Эдему Бекирову, немедленно прекратить преследование активистов и правозащитников на временно оккупированных территориях Украины, освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа*. Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционный давление на страну-агрессора до полной деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев".

Эдем Бекиров:




Защитник крымскотатарских радикалов Алексей Ладин:


Бандеровский поклонник крымскотатарских экстремистов Алексей Сыщенко:


арест, террор, сепаратисты, Крым, радикальный исламизм, Бандеростан, ФСБ, русофобы

Previous post Next post
Up