Погиб заместитель генпрокурора РФ, курировавший надзор за "делом Скрипалей"

Oct 04, 2018 17:08




Вечером 3 октября вертолёт AS 350 B3 (принадлежащий ООО "МКБ Лизинг" и базировавшийся в вертолётном комплексе Heliport Moscow) потерпел крушение в лесу близ деревни Вонышево Корцовского сельского поселения Солигаличского района в северо-западной части Костромской области. На его борту находились четыре человека - пилот и трое пассажиров. Их тела сильно обгорели.


Предварительная причина трагедии - сложные метеоусловия, из-за которых 54-летний пилот Станислав Михнов не справился с управлением и столкнулся в темноте с верхушками деревьев.

"Информация о происшествии поступила от местных жителей. О том, что за деревней упал и загорелся вертолёт, рассказали подростки воспитателю местного интерната, которая и сообщила о происшествии", - заявила пресс-служба губернатора Костромской области.

СМИ сообщали, что у вертолёта не было разрешения на полёт. Однако сегодня старший помощник руководителя Северо-Западного управления на транспорте СКР Мария Добрынина сказала, что разбившийся борт выполнял рейс по уведомительной заявке, которая не требует разрешения. Телеканалу НТВ в пресс-службе ГУ МЧС РФ сообщили, что "связались с авиационными службами - коридоров для полёта никто не запрашивал, это значит, что там никто не должен был лететь".

Агентство "Интерфакс": "Машина следовала по маршруту Хелипорт (Москва) - Плёс (Спасское) и около 16:30 по московскому времени совершила вынужденную посадку в 130 км от Костромы по метеоусловиям. Пилот дал заявку на полёт на 4 октября, но примерно в 18:00 в сумерках и без санкции взлетел и проследовал к аэродрому Чухлома, находящегося на расстоянии 75 км). Через сорок минут, пролетев 45 км, вертолёт упал у поселка Вонышево".

Северо-Западным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).







Одним из пассажиров вертолёта оказался 58-летний Саак Альбертович Карапетян, заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции I класса (что соответствует званию генерал-полковника), кандидат юридических наук (диссертация "Источники Конституционного права РФ"), заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры. Он находился в отпуске, летел на охоту.



Карапетян родился в 1960 году на хуторе Советский (бывш. хутор Микояна) Балко-Грузского сельсовета Егорлыкского района Ростовской области. Представитель историко-этнографической группы донских армян (они же ростовские, приазовские или анийские армяне). Окончил Ростовский государственный университет имени М. А. Суслова по специальности "Правоведение". Трудовую деятельность начал в Ростове-на-Дону: стажёр, помощник прокурора, прокурор, старший прокурор, замначальника отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Ростовской области, начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ростовской области. В середине 1990-х перебазировался в Москву: депутат Госдумы РФ от партии "Яблоко" (заместитель председателя Комитета ГД по безопасности), начальник управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ, старший помощник генерального прокурора РФ (на правах начальника управления) - полномочный представитель генпрокурора в Федеральном Собрании, руководитель Департамента законопроектной деятельности Министерства юстиции РФ, директор Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры.

Должность заместителя генпрокурора Карапетян занимал с декабря 2016 года. Курировал, в том числе, вопросы экстрадиции обвиняемых из-за рубежа. Координировал надзор за расследованием наиболее резонансных уголовных дел, включая т. н. дело Скрипалей. Награждён орденами Дружбы и Почёта, орденом св. Григория Просветителя. Считался фигурой, особо приближённой к генпрокурору Юрию Чайке.

Судя по декларации за 2017 год, Карапетян являлся самым богатым заместителем Чайки. Ну а самой богатой прокурорской женой стала его супруга Каринэ. В 2017 году задекларированный доход Каринэ Карапетян (урожд. Казарян) составил 46 миллионов, в 2016 году - 47 миллионов. Она приходится родной дочерью Владимиру Павловичу Казаряну, известному ростовскому коммерсанту, создателю (конец 1980-х) первого в городе производственного кооператива по выпуску обуви. В прессе мелькала информация, что ей принадлежит доля в земельном участке площадью более 12 тысяч кв. м с расположенной на нём недвижимостью в центре Ростова-на-Дону; здания - кинотеатр, торговый центр и офисы - сдаются в аренду. Вместе с дочерью, 33-летней Дианой Карапетян (постоянно живёт в Лондоне) Каринэ Владимировна Карапетян владеет российским ООО "АРДТ-7", которая занимается операциями с недвижимостью, строительством, торговлей. Сын Карапетяна Артур погиб в 2001 году в двадцатилетнем возрасте (дорожное происшествие). В память о нём семья Карапетянов/Казарянов построила на площади Льва Толстого в Ростове-на-Дону церковь Сурб Арутюн, освящённую 29.05.2011 Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, первоиерархом Армянской Апостольской Церкви.

В катастрофе AS 350 B3 погиб также некий бизнесмен Арэк Арутюнян. Как пишет "Политэксперт", Арутюнян приходится родственником Карапетяну. Именно он арендовал вертолёт.

ЧП

Previous post Next post
Up