Динамика развития морских портов России, часть вторая

Jan 19, 2018 23:33

Часть первая

В развитие морских портов при Путине вкладывалось много средств. Трудно сказать во сколько выросло это число, поскольку на ноль делить нельзя.
Мало того, что при Советской России было от силы несколько крупных портов, доставшихся от царской России: СПБ, Мурманск, Новороссийск, Владивосток. Так и эти порты были абсолютно необорудованными. Такой впечатление, что за 73 года советской власти, коммунисты в них не вложили ни копейки, развивать русские регионы им не хотелось, пусть спиваются. Грузооборот царской России в 1913 был таким же, как в России 1992 года.



На основе регулярных январских сообщений http://portnews.ru/news/
И уже заброшенной базы http://russianports.ru 2003-2012 год я попытался составить таблицу грузооборота крупнейших российских портов.
К сожалению, деление по бассейнам до 2009 года примерное. Ранее было другое деление на Северные , Южные и тихоокеанские порты+раскладка давалась не портам, а по хозяйствующим субъектам в портах



Все показатели, практически всех портов, выглядят чудесно, кроме трех исключений.

1. Падает каспийский бассейн. Баку забрал у Махачкалы и Астрахани все нефтеналивные грузы. + открытие железной дороги Астара - Решт - Казвин, соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана и наверно окончательно убьет русские морские порты на Каспии. Делать 2 грузовые перевалки, на этом в сущности озере, будет не нужно. Проще поездом. По коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.
Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией.

2. Падают показатели северных портов Витино и Архангельска. В Архангельске меняется руководство и ожидают еще больший спад в этом году. Витино вообще уже не публикует отчетов о своей работе. Впрочем новый порт Сабетта,  легко восполнил потери грузооборота, а ведь уже строится АрктикСПГ. Да и по мере развития СМП, множество мелких портов получат развитие инфраструктуры и мощностей.

3. Грузооборот портов Крыма временно прекратил падение, дальше падать некуда.


Присоединенные крымские порты, находятся очень далеко до украинских показателей 2012 года. За всех отдувается Керчь, как связь с большой землей. Все остальные страдают от санкций. После пуска Крымского моста накроется и Керчь, зато наверно начнит расти Феодосия , Евпатория и Севастополь. Так что все надо замораживать до лучших времен. Строить суда и развивать туризм. Впрочем прекрасно видно, что при украинской власти падение грузооборота было бы точно таким же, если не большим. Сейчас хоть Керчь вытягивает.

Также еще источник  Основные тренды развития морских портов России.

Грузооборот

Previous post Next post
Up