Семиевие

Nov 02, 2019 12:55

По совету коллеги yavannographer начал читать "Семиевие" Нила Стивенсона.
Так вот - мне кажется, или завязка - полная чушь с точки зрения орбитальной механики?
Для тех, кто книгу не читал, краткое резюме этой завязки, с вырезанием всех попыток автора в психологию:

Read more... )

космоопера, фантастика, критиканство, коротко

Leave a comment

the_blasted_one November 3 2019, 11:53:47 UTC
Когда осколки начинают сталкиваться и дробиться, за полостью Роша из них неизбежно собирается НовалУна, чуть поменьше прежней. В этом процессе кинетическая энергия, приданная Сестрам и соответствующая скорости около 2 км/с (меньше второй, но больше первой космической для Луны), уходит в тепло нового тела, и в кинетическую энергию части осколков - они и устроят Каменный Ливень. Т.е. Семь Сестер превращаются в Новалуну и в осколки, разлетающиеся быстрее лунной второй космической, в первом приближении - изотропно во все стороны. Те из них, которые летят ретроградно, и упадут на Землю - тут даже пролета через Лагранж не нужно. Сначала это происходит за счет гравитационных взаимодействий около зарождающегося тела, в конце - при выбросе материала с его поверхности во время падения на него оставшихся обломков. (см. доказательство, что кратер Джордано Бруно на Луне образовался не в 1178 году - все моделирования говорят, что если бы это было так, метеорный шторм на Земле от вылетевших осколков было бы невозможно не заметить)

Доля лунной массы, выпавшая на Землю, настраивается удельной кинетической энергией, приданной Сестрам, а время до Белых Небес - ей же и траекториями Сестер. Т.е. получить два года до Ливня и интенсивность, достаточную для значительного (но не полного) испарения океанов - можно. Но детали были бы другими. Время нарастания КЛ никак не может быть равно нескольким часам, а скорее неделям. И продолжительность - максимум десятки лет, после чего экспоненциальный спад с тем же периодом. Реаккреция разрушенных тел изучена хорошо (и задолго до написания SevenEves, напр. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6476549/#R2 и ссылки оттуда), вдали от полости Роша это - очень быстрый процесс. Если подставить в формулу цифры для Луны, получаются годы - десятки лет, в зависимости от степени разлета (но нижняя граница более вероятна).

Главный косяк в другом, тела на низкой орбите ловят весь поток тепловой энергии от поверхности центрального тела. А в описанной ситуации это - минимум десятки солнечных констант. Там жесткий выбор - уходи с околоземки на геостационар до начала Ливня или умри, и вовсе не из-за обломков. И другой выбор, либо ковчег снабжают теплозащитой по высшему классу, либо он прожаривается до сотен градусов, либо на поверхности вымрут далеко не все и на полюсах вполне можно будет жить.

Reply

gcugreyarea November 3 2019, 16:08:50 UTC
>Главный косяк в другом, тела на низкой орбите ловят весь поток тепловой энергии от поверхности центрального тела. А в описанной ситуации это - минимум десятки солнечных констант.

И это тоже.

>Там жесткий выбор - уходи с околоземки на геостационар до начала Ливня или умри, и вовсе не из-за обломков.

И из-за обломков тоже. Из-за них надо уходить куда дальше геостационара - на расстояние двух лунных орбит минимум.

>Доля лунной массы, выпавшая на Землю, настраивается удельной кинетической энергией, приданной Сестрам

Вопрос в том, как настроить образование самих Сестёр без кучи более мелкого обломочного материала и без предварительной нарезки Луны от ядра до поверхности.

Reply

noncraft November 4 2019, 10:46:06 UTC
>>И из-за обломков тоже. Из-за них надо уходить куда дальше геостационара - на расстояние двух лунных орбит минимум.

А в точках Лагранжа 3, 4 и 5 системы Земля - (бывшая) Луна не получится отсидеться?

Reply

gcugreyarea November 6 2019, 00:13:19 UTC
Опять же - вопрос к спецам, но я думаю нет. Эти точки стягивают на себя не намного меньше мусора, чем Земля, и находятся не дальше, чем она.

Reply


Leave a comment

Up