Семиевие

Nov 02, 2019 12:55

По совету коллеги yavannographer начал читать "Семиевие" Нила Стивенсона.
Так вот - мне кажется, или завязка - полная чушь с точки зрения орбитальной механики?
Для тех, кто книгу не читал, краткое резюме этой завязки, с вырезанием всех попыток автора в психологию:

Read more... )

космоопера, фантастика, критиканство, коротко

Leave a comment

Comments 11

k_ilya_v November 2 2019, 18:28:32 UTC
я с вами согласен. мне представляется маловероятным такая ситуация. вот "касательный" удар когда чтото "срезало" бы часть лунной поверхности "запустив" эту массу в сторону земли.

Reply

gcugreyarea November 2 2019, 18:34:34 UTC
Как вариант.
Тоже некоторые вопросы возникнут, полагаю, у настоящих знатоков небесной механики, но и в половину не в таком количестве, как к завязке у Стивенсона.

Reply


serebryakov November 2 2019, 20:46:08 UTC
(в некотором недоумении)
> необходимо совершить определённую работу по приданию этим осколкам второй космической скорости
Не надо. Вся необходимая энергия уже есть в системе.
Вы почему-то рассматриваете сферический планетоид в вакууме, один во всей вселенной. Такой - да, собрался бы после удара обратно, только трещины пошли.
Но ведь Луна вращается. Вокруг своей оси в том числе. Хотя и медленно. Кинетическая энергия, при ее-то массе - немаленькая, и при расколе она неравномерно распределяется между осколками. Вот за ее-то счет идет и дальнейшее дробление обломков, и их рассеяние. Облако расширается, как горячий газ, и по схожей причине. И самые медленные его частицы втягиваются в гравитационный колодец Земли, через окрестности L2.
Когда их становится достаточно много - начинается Белое Небо.

Reply

gcugreyarea November 2 2019, 21:03:44 UTC
Прикол в том, что у автора сначала образуется семь крупных "чистых" обломков, плюс мелкая пыль, не представляющая угрозы, и лишь потом крупные осколки начинают сталкиваться, образуя меньшие. А там должно быть изначально полное случайное распределение скоростей и размеров, сразу после взрыва, и бомбардировка Земли осколками уже через несколько дней. Луна же не лимонка, на ней нет насечек, дающих ровную фрагментацию.

Reply

serebryakov November 3 2019, 09:44:14 UTC
Да, разумеется. Так и должно быть. Именно потому, что Луна - не лимонка, она ведь несимметричная очень. Вот она и раскалывается (а не взрывается) на неправильной формы крупные обломки - потому, что изначальной энергии Агента как раз на это, только на это и хватает. Все остальное делает орбитальная механика.
(Кстати, еще один источник энергии - это расширение и остывание лунного ядра. В нем ведь потенциально тоже дофига джоулей, хотя и меньше, чем кинетической энергии вращения).

Reply


big_lynx November 2 2019, 21:28:36 UTC
Вроде моделировали ситуацию. До падения обломков на Землю - получилось два месяца.

Reply


the_blasted_one November 3 2019, 11:53:47 UTC
Когда осколки начинают сталкиваться и дробиться, за полостью Роша из них неизбежно собирается НовалУна, чуть поменьше прежней. В этом процессе кинетическая энергия, приданная Сестрам и соответствующая скорости около 2 км/с (меньше второй, но больше первой космической для Луны), уходит в тепло нового тела, и в кинетическую энергию части осколков - они и устроят Каменный Ливень. Т.е. Семь Сестер превращаются в Новалуну и в осколки, разлетающиеся быстрее лунной второй космической, в первом приближении - изотропно во все стороны. Те из них, которые летят ретроградно, и упадут на Землю - тут даже пролета через Лагранж не нужно. Сначала это происходит за счет гравитационных взаимодействий около зарождающегося тела, в конце - при выбросе материала с его поверхности во время падения на него оставшихся обломков. (см. доказательство, что кратер Джордано Бруно на Луне образовался не в 1178 году - все моделирования говорят, что если бы это было так, метеорный шторм на Земле от вылетевших осколков было бы невозможно не заметить ( ... )

Reply

gcugreyarea November 3 2019, 16:08:50 UTC
>Главный косяк в другом, тела на низкой орбите ловят весь поток тепловой энергии от поверхности центрального тела. А в описанной ситуации это - минимум десятки солнечных констант.

И это тоже.

>Там жесткий выбор - уходи с околоземки на геостационар до начала Ливня или умри, и вовсе не из-за обломков.

И из-за обломков тоже. Из-за них надо уходить куда дальше геостационара - на расстояние двух лунных орбит минимум.

>Доля лунной массы, выпавшая на Землю, настраивается удельной кинетической энергией, приданной Сестрам

Вопрос в том, как настроить образование самих Сестёр без кучи более мелкого обломочного материала и без предварительной нарезки Луны от ядра до поверхности.

Reply

noncraft November 4 2019, 10:46:06 UTC
>>И из-за обломков тоже. Из-за них надо уходить куда дальше геостационара - на расстояние двух лунных орбит минимум.

А в точках Лагранжа 3, 4 и 5 системы Земля - (бывшая) Луна не получится отсидеться?

Reply

gcugreyarea November 6 2019, 00:13:19 UTC
Опять же - вопрос к спецам, но я думаю нет. Эти точки стягивают на себя не намного меньше мусора, чем Земля, и находятся не дальше, чем она.

Reply


yavannographer November 5 2019, 21:03:53 UTC
Не надо. Вся необходимая энергия уже есть в системе.
Я вот тоже только хотел написать, что суммарная энергия системы Земля - Луна - Агент в целом не менялась, просто немножко перераспределилась...
Меня оседание обломочного материала больше смущает - по идее, в системе между Воздействием и БН должно было остаться дофига и больше пыли на метастабильных орбитах, плюс выбросы от мелких импактов. Ну, про добрых ксеносов я уже писал.

либо на поверхности вымрут далеко не все и на полюсах вполне можно будет жить

Спойлер: полтора Землекопа и Попингуи

Судя по всему, так оно и было.
Опять-таки, я уже предлагал ватсонианский обоснуй для некоторой аггравации от пейсонажей.

И из-за обломков тоже. Из-за них надо уходить куда дальше геостационара - на расстояние двух лунных орбит минимум.
А вот тут согласен. Можно, конечно, притянуть за уши, что добрые ксеносы с коллапсарной пушкой ювелирно играли с Изей в астероидный бильярд, но сова слишком узкая.

И как продукты дробления могут образовать вокруг Земли кольца, если изначально Агент совершил ( ... )

Reply


Leave a comment

Up