Семиевие

Nov 02, 2019 12:55

По совету коллеги yavannographer начал читать "Семиевие" Нила Стивенсона.
Так вот - мне кажется, или завязка - полная чушь с точки зрения орбитальной механики?
Для тех, кто книгу не читал, краткое резюме этой завязки, с вырезанием всех попыток автора в психологию:


Когда планета взрывается в кино, она превращается в огненный шар - и исчезает. С Луной все было по-другому. Агент (такое имя впоследствии получила разрушившая Луну неведомая сила), безусловно, высвободил огромную энергию - но вот для того, чтобы превратить лунную твердь в море пламени, ее даже близко не хватило.
Согласно наиболее популярной теории, облако пыли, которое увидел астроном из Юты, было вызвано ударом. Иными словами, Агент пришел извне, пробил лунную поверхность и дошел до центра, где и взорвался. Не исключено, впрочем, что он прошел Луну насквозь, а разрушительной энергией поделился по дороге. Другая гипотеза утверждала, что взрывное устройство внутри Луны в доисторические времена разместили инопланетяне, а некие заранее заданные условия лишь привели его в действие.
Как бы то ни было, во-первых, Луна раскололась на семь крупных кусков, не считая бесчисленного множества кусочков поменьше. И, во-вторых, все эти куски разошлись в стороны достаточно далеко, так что их - огромные, неровные глыбы - можно было разглядеть по отдельности, хотя и не сказать чтобы совсем разлетелись. Лунные осколки оставались сцеплены гравитацией и теперь, подобно грозди гигантских камней, беспорядочно обращались вокруг общего центра тяжести.
Упомянутый центр, бывший некогда центром Луны, теперь же - лишь абстрактная точка в пространстве, в свою очередь продолжал обращаться вокруг Земли, как и в предшествующие миллиарды лет. Так что сейчас люди на Земле, направляя взгляд туда, где должна находиться Луна, видели на ее месте медленно поворачивающееся созвездие белых глыб.
Точнее говоря, начали видеть, когда осела пыль. Первые несколько часов наблюдалось лишь облако размером чуть побольше прежней Луны. Ближе к рассвету оно побагровело и ушло за горизонт, провожаемое обалделым взглядом астронома из Юты. Над Азией всю ночь висело неясное пятно лунного цвета. Внутри него, по мере того как пыль притягивалась к обломкам, медленно проступали пятна поярче. Европа, как и Америка на следующий день, могла уже наблюдать новое положение вещей во всей его красе - на месте Луны было семь огромных камней.
...
- Какова связь между этими процессами? - спросил Дюб и сам ответил: - Их рост экспоненциален. Это слово сплошь и рядом употребляют, чтобы сказать - что-то растет очень быстро. Однако у него есть и строгое математическое значение. Речь о процессе, который происходит, так сказать, чем быстрее, тем быстрее. Взрывной рост населения. Ядерная цепная реакция. Снежный ком, который растет тем стремительней, чем больше уже вырос. - Он переключился на следующий слайд, на котором были графики экспонент, затем - на изображение восьми осколков Луны. - Пока Луна была одним объектом, вероятность столкновения равнялась нулю.
- Потому что сталкиваться было не с чем, - пояснил Пит Старлинг, советник по науке.
Президент кивнула.
- Благодарю вас, доктор Старлинг. Если кусков два, то да, появляется и возможность столкновения. И чем больше кусков, тем больше вероятность, что один из них врежется в другой. Но что произойдет при столкновении? - Дюб нажал кнопку и воспроизвел ролик, запечатлевший разрушение Фасолины. - То, что иногда, хотя и не всегда, они распадаются надвое. Это означает, что кусков становится больше. Восемь вместо семи. А раз объектов больше, то больше и вероятность столкновения.
- Экспоненциальный процесс, - кивнул председатель КНШ.
- Четыре дня назад я осознал, что перед нами - все признаки экспоненциального процесса, - согласился Дюб.
...
- Когда график экспоненты проходит через изгиб, - продолжил Дюб, - это действительно похоже на хоккейную клюшку, а результат ничем не отличается от взрыва. Хотя для нас то же самое может выглядеть как постепенный, медленный рост. Все зависит от временного параметра, то есть от «скорости» экспоненциального процесса. И от нашего, человеческого восприятия этой скорости.
...
- Хорошая новость заключается в том, что Земля обзаведется великолепной системой колец, не хуже, чем у Сатурна. Плохая новость - этот процесс породит много мусора.
- Иными словами, - продолжил за него Пит Старлинг, - осколки Луны будут сталкиваться до бесконечности, в процессе разрушаясь и становясь все меньше и меньше, пока не превратятся в систему колец. Однако часть камней упадет при этом на Землю и может натворить бед.
- И вы готовы сообщить мне, доктор Харрис, когда все это произойдет? И сколько времени займет весь процесс? - спросила президент.
- Мы продолжаем собирать данные и уточнять параметры модели, - сказал Дюб, - так что теперешние оценки могут ошибаться вдвое, если не втрое. С экспонентами в этом смысле непросто. Но пока что для меня все выглядит вот так.
Он вывел на экран очередной график: синяя кривая, медленно, но верно ползущая вверх.
- Временной интервал составляет примерно от года до трех лет. В течение этого периода количество столкновений, как и количество осколков, будут постепенно расти.
- Что такое СФБ? - сразу же спросил Пит Старлинг.
Эти буквы значились рядом с вертикальной осью графика.
- Скорость фрагментации болидов, - ответил Дюб. - То, как быстро образуются новые осколки.
...
- Метеориты будут падать все чаще и чаще. Некоторые приведут к значительным разрушениям. Но в целом жизнь не слишком изменится. Однако затем, - он нажал на кнопку, и кривая на графике, сделавшись белой, резко устремилась вверх, - мы станем свидетелями явления, которое я назвал Белые Небеса. Все произойдет за несколько часов, максимум - несколько суток. Система отдельных планетоидов, которую мы наблюдаем сейчас, перемелет себя в огромное количество значительно более мелких объектов. Это будет похоже на белое облако, которое быстро распространится и заполнит собой все небо.
Еще нажатие кнопки. Кривая на графике устремилась к новым высотам. Теперь она стала красной.
- Через сутки или двое после Белых Небес начнется то, что я назвал Каменным Ливнем. Поскольку на орбите останутся не все осколки. Некоторые упадут на Землю.
Дюб выключил проектор. Вообще-то так не принято, но в результате зрители словно очнулись от слайдового гипноза и посмотрели на докладчика. Правда, секретари и порученцы у дальней стены так и не оторвались от экранов своих телефонов, но это как раз было неважно.
- Говоря «некоторые», - уточнил Дюб, - я имею в виду триллионы.
Никто не проронил ни слова.
- Земля подвергнется метеоритной бомбардировке такой силы, которой она не испытывала с глубокой древности, когда Солнечная система только формировалась, - продолжал Дюб. - Вы видели яркие следы, которые последнее время оставляют в небе метеоры? Их будет столько, что они сольются в сплошной огненный купол, и все, что окажется под ним, тоже воспламенится. Вся земная поверхность будет стерилизована. Ледники вскипят и испарятся. Уцелеть сможет только тот, кто окажется вне атмосферы. Поднявшись в космос либо зарывшись под землю.

Сразу предупрежу, я в фантастике и астрономии ноль, но во взрывах планет кое-что понимаю (или думаю, что понимаю) - это тема в космоопере популярная, а я космооперу и люблю, и играю, и пишу.
Так вот, чтобы при разбивании планетоида на куски из гравитационной ямы вылетело N осколков общей массой M - необходимо совершить определённую работу по приданию этим осколкам второй космической скорости. Для Луны, если верить Гуглу, это 2,38 км/с.
И если Агент совершил достаточную работу для выброса такой массы - она должна была вылететь сразу, прямо в процессе дробления Луны.
Не может быть, чтобы первоначальный взрыв произвёл аккуратную нарезку планетоида на семь кусочков, а вот последующие столкновения уже перемешали всё в пыль.
Но даже если предположить, что первоначальный выброс убрали инопланетяне, всё равно такое количество обломочного материала, которое превратит небо всей Земли в сплошной огненный купол - тем более изрешетит в клочья любую орбитальную станцию (да и вообще любой аппарат) в пространстве от Земли до Луны.
И как продукты дробления могут образовать вокруг Земли кольца, если изначально Агент совершил недостаточную работу для разрушения гравитационной ямы Луны? Наоборот, скопление обломков будет "подметать" лунную орбиту, затягивая обратно в себя значительную часть того, что вылетело при первом взрыве! Кольца могли бы образоваться только если бы Луна находилась ниже своего предела Роша, но она ведь выше! И намного!

космоопера, фантастика, критиканство, коротко

Previous post Next post
Up