Близки звёзды, да не укусишь

Oct 22, 2019 19:09


Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая.
Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от вашей веры в человеческий прогресс) мы научились посылать корабли к звёздам.
Разгон в режиме фотонного парусника, до половины скорости света за пять лет. Торможение - баззардовским парашютом.
Имеющаяся у ( Read more... )

космоопера, поиск, идеи

Leave a comment

Comments 106

vashu11 October 22 2019, 23:40:45 UTC
Один момент, который меня раздражает в обсуждении межзвездной/межгалактический экспансии - это полагание по умолчанию пространства между целями пустотой. И это после Оумуамуа.

// upper limit on Jupiter-mass free-floating or wide-orbit planets of 0.25 planets per main-sequence star in the Milky Way
// Современные модели образования облака Оорта показывают, что большинство объектов выбрасывались из него в межзвёздное пространство, и только малая часть оставалась в облаке.

Грубо - если десяток/сотня тысяч человек могут автаркически прожить во внешней СС, то межзвездная экспансия неизбежна даже без прямых перелетов, просто заселением межзвездных комет всякими еб...тыми сектантами. Даже при очень пессимистических предположениях о скорости это заселение галактики за миллиард лет.

---

А профит,,, даже при отсутствии транспортной связности и исключительно обмене информацией - представьте что у вас есть доступ к лучшим произведениям литературы/кино из триллиона цивилизаций за миллиард лет. Тут уже поневоле задумываешься о возможности

Reply

gcugreyarea October 22 2019, 23:45:57 UTC
Закинуть на бродячую комету людей можно, нивапрос. А вот как и чем они там жить будут? Где будут брать энергию, редкие элементы?

Reply

vashu11 October 23 2019, 00:03:12 UTC
Энергия - уран добыть несложно, термояд вообще реален уже сейчас, просто установка получается большой. Гуглим термоядерная взрывная энергетика.

https://www.nkj.ru/archive/articles/4460/
http://go2starss.narod.ru/pub/E030_KVS.html

// редкие элементы?

Там же не чистый лед. Где-то его половина, где-то вообще мало(но такие объекты и наблюдать сложнее). Гравитационной дифференциации не было так что с тяжелыми элементами даже лучше чем на Земле

При средних расстояниях в сотни миллионов км даже на химической ракете не проблема долететь за год-другой, так что торговля между ближайшими поселениями будет. Да и сами поселения возможно будут "движущимися городами", периодически снимающимися с истощенных объектов и летящими поближе к фронтиру.

Reply

gcugreyarea October 23 2019, 00:15:26 UTC
Уран добыть несложно, если он есть. А где его взять на комете-то? Там даже железо редкостью будет.
Из системы-то выдувает преимущественно лёгкие элементы, уже за снеговой линией они сгущаются в кометы.

Reply


sergey_ver October 23 2019, 00:01:22 UTC
Если есть планета с околоземными силой тяжести и давлением атмосферы и не слишком высокой температурой - технически наверно колонизация вытягивается - посылаем станцию с атомным реактором и установкой получения кислорода, посылаем 5-10 человек, продолжаем посылать продукты, запчасти и замороженные эмбрионы (маточные репликаторы же есть, да?) лет 25 минимум

Хотя конечно это очень дорого и без всяких шансов на возврат, так что скорее всего этого не будет

Reply

gcugreyarea October 23 2019, 00:04:32 UTC
А кстати, замороженные эмбрионы - это шикарная идея! Они доказано возможны (уже существуют), и занимают немного веса, зато численность колонии так можно увеличить в разы.
Вот репликаторов нет (все технологии кроме собственно лазеров и зондов - на основе современных, я стараюсь без фантдопущений тут обойтись).
Планеты есть даже сами свой кислород производящие в пределах досягаемости, а вот пищу - хрен там, их биосферы для людей несъедобны. Надо слать.

Reply

vonstrang October 25 2019, 07:42:43 UTC
а вот пищу - хрен там, их биосферы для людей несъедобны

На Земле человек получает основную часть пищи из сельского хозяйства, а не из биосферы. И если контакт с биохимически несовместимой ксено-биосферой не вызывает проблем типа тяжёлых и быстро развивающихся аллергических реакций, то наладить сельхозпроизводство там ничего не мешает. Вода есть, воздух есть, солнечная энергия есть. Местная микрофлора и вирусы не мешают, по той же биохимической несовместимости. Так что колонизация технически возможна в варианте снарядить и послать группу кораблей с колонистами и припасами. В один конец и без шансов отбить вложенные в это предприятия средства в сколько-нибудь просчитываемой перспективе.

Reply


gans2 October 23 2019, 02:08:20 UTC
Достаточно перестать мыслить категориями эфемеров и начать строить станции гравилинзовой связи.
И колонизацию начинать не с собственной планеты, а из протопланетного диска молодой звезды - оттуда фонтаны платезималей бьют. Но до них (фонтанов размножения) надо добраться.

Reply

gcugreyarea October 23 2019, 02:09:36 UTC
Пункты с 1 по 3 как бы напоминают, что категории эфемеров для этой цивилизации - единственно доступные.

Reply

gans2 October 23 2019, 02:16:07 UTC
Но мысля категориями эфемеров не достичь фонтанов размножения роения.

Reply


vkv October 23 2019, 02:39:33 UTC
более того, даже если у нас есть 2, 3, 4, 5, 6 и тд до 100500 включительно, но нет либо бессмертия, либо ФТЛ, никакой пользы от звезд не получишь. Потому что даже если они технически могут что-нибудь из колонии вернуть - это один фик через лет 500, а то и 1000, то есть никогда

Reply

gcugreyarea October 23 2019, 02:42:01 UTC
Оцифровка - это по сути и есть бессмертие, только ещё удобнее (для освоения космоса), чем биологическое, где бессмертному всё же нужно есть, пить и какать.
Как и анабиоз - предприниматель отправил добытчики в систему и лёг спать на тысячу лет, проснулся - собрал сливки.

Reply

vkv October 23 2019, 02:47:01 UTC
ну если ты переезжаешь жить в цифру, и живешь там, то да, это бессмертие. Общее планетарное сознание тоже.
а анабиоз - нет. можно и без звезд положить в банк под 2% стотыщ, лечь спать на миллион лет и проснутся триллионером, но никто так делать не будет.

Reply

gans2 October 23 2019, 06:03:09 UTC
Надо просыпаться для контроля раз в год на неделю. Шредер "Синхромир"

Reply


cosmicstarcat October 23 2019, 06:22:29 UTC
Анабиоз фигня даже по современным меркам - заливаешь в организм криопротектор вместо крови и охлаждаешь до -10 .
В общем у некоторых лягушек это вообще естественнный процесс . Так что можно или технически повторить или через гмо модификацию привить .
Вычеркивай.

Касательно зондов фон Неймана - они будут подвержены эволюции точно так же как и живые существа - ибо живая клетка это в своей сути наноассемблер и есть . Таким образом в реальности даде если послать реплицирующийся автомат - то в процессе воспроизводства - он сам собой даст биосферу и в итоге разумную жизнь .

Reply

gcugreyarea October 24 2019, 22:33:50 UTC
Беда в том, что хомосапиенс вот ни разу не лягушка. Природа как будто специально постаралась "защитить" наш вид от всех технических вмешательств. Не то, что с лягушками - даже с мышами работают многие трансгуманистические технологии, которые у человека приводят только к скорой и мучительной смерти.

Reply

cosmicstarcat October 25 2019, 13:27:07 UTC
Человек очень близок к лягушкам. У него даже частичная регенерация есть. Кусок фаланги пальца может отрегенировть

Reply


Leave a comment

Up