Наука и настоящая наука

Apr 07, 2015 09:28

Оригинал взят у schegloff в Наука и настоящая наука
Увидел у Вербицкого перепечатку в ЖЖ, тифаретник в РФ заблокирован, так что ссылка на перепечатку:

Если и сейчас, имея 2% от глобального финансирования, учёныеRead more... )

трансгуманизм, пиар, коротко, прекрасное, социалка, мнения, о друзьях

Leave a comment

Comments 30

i_ddragon April 7 2015, 13:33:09 UTC
Есть мнение, что боньбы и заставляли остальную науку развиваться.

Reply

gritzhald April 8 2015, 14:07:11 UTC
Интересно, есть ли какие-нибудь исследования на эту тему.

Я хочу сказать... ну, есть объективный факт, что двадцатый век был самым кровавым и самым техногенным одновременно, а также, что некоторые будничные изобретения первоначально применялись в оборонном ведомстве. Но это может быть из той же оперы, что трата средним человеком заряда внезапно пришедшей энергии и молодости на лирические приключения - вместо умного-доброго-вечного.

Reply

alekoksan June 3 2016, 15:43:53 UTC
Объективный факт звучит так: в относительных единицах 20 век был наименее кровавым за историю человечества. Погибло что-то около 1% населения в общей совокупности. В отличие от старых-добрых времен первобытности, когда гибло около 30%.

Reply


sohryu_l April 7 2015, 14:17:31 UTC
Дело за малым - убрать всех бородатых вонючих обрубков, и жить станет хорошо.

Между прочим, интенсивнее всего прогресс скачет обычно тогда, когда нефть стоит дёшево. Как только в конце шестидесятых поползла вверх - космические программы медленно прикрылись, а на семидесятые пришёлся первый пик всяческих калькуляторов и прочей электроники. Это чтобы не спрашивать, пачиму променяли Марс на айфоны: когда нефть стоит 150, проще как-то айфоны клепать.

Другое дело что вся космонавтика - побочный эффект средств доставки ядерного оружия. А айфоны - далёкий потомок аналоговых ещё баллистических вычислителей. А про медицину я вообще молчу.

Reply


eugene_df April 7 2015, 15:45:26 UTC
Кстати, при всей своей имперскости - люто и яростно плюсую.

Другое дело, что для этого требуется либо полная смена менталитета всех людей и уход от "обезьяньей ментальности" или что бы одна нация завоевала/уничтожила/подчинила как-то иначе все остальные - и повела всех к светлому будущему.

Иначе будет работать принцип "корзины с крабами".

Ну и да - в условиях современного капитализма описанное тобою почти невозможно. Дешевле впаривать "хрустальную" технику и бессмысленные "бусы" по баснословным ценам, чем вкладываться в НИОКР чего-то серьезного.

PS

Где, блин, ответ на мое письмо?!

Reply

aono April 7 2015, 18:50:57 UTC
А что, социализм на Земле известен тем, что он в массовом порядке, быстрее современного капитализма, вносит конечному пользователю доступные и качественные продукты ультратеха?

Reply

eugene_df April 7 2015, 20:04:50 UTC
А я ни слова не сказал про социализм. И вообще я скорее "правый" чем "левый", так что....

Reply

aono April 7 2015, 23:07:37 UTC
Тогда что вы предлагаете как альтернативу "современному капитализму"?

Reply


rbs_vader April 7 2015, 23:38:33 UTC
Вопрос лишь в воспитании подрастающего поколения. В развитии у детей познавательного и солидарного инстинктов. Полдень они уже сами построят. Нет никакой Генетической Предрасположенности к Религии, Капитализму, нужное подчеркнуть. Весь базис личности - воспитание, без воспитания - см. "дети-маугли".

Reply

aono April 8 2015, 00:03:09 UTC
Ну да, Полдень Стругацких построить очень легко - просто нужно божественное вмешательство, которое заставит работать ВТВ.

Reply

eugene_df April 8 2015, 07:02:02 UTC
Втв это убийство традиционной семьи, с разрушением кучи попутных и связанных социальных институтов.

Хотя без втв коммузм не строится никак. От слова "ваааще".

Reply

coyoteodin April 8 2015, 10:52:23 UTC
ну так "традиционной модели семьи" место - на свалке Истории

Reply


gritzhald April 8 2015, 12:14:18 UTC
Интересно, что в дискуссиях на тему нужности или ненужности трансгуманизма, бессмертия, виртуальной реальности, легализации веществ или чего бы то ни было ещё из весьма широкого ряда неизменно всплывает один и тот же паттерн, парадоксальность которого многими забывается.

Паттерн такой:
- я уверен, что если <то, что мы обсуждаем> станет разрешённым и повсеместным, то человечество откажется от <то, что я считаю очень важным и ценным>.
Парадокса тут два:
1) хотя лично я считаю это очень важным - и ценным! - я всё равно убежден, что человечество откажется от этого поголовно или почти поголовно;
2) хотя я уверен, что человечество от этого поголовно откажется, я по-прежнему считаю, что это очень важно и ценно, а не моя личная блажь.

Быть может, непродолжительная медитация на эти два парадокса помогла бы некоторым переосмыслить собственные рассуждения.

Reply


Leave a comment

Up