Александр Степанов: Инновационный фетишизм правителей России.

Oct 12, 2015 11:35



Реально управлять экономикой нашему правительству не велят зарубежные «партнеры», а порулить хочется. Поэтому вместо объема и номенклатуры необходимой стране продукции, правительство требует «инноваций». Не важно каких, не важно что будет с объемом производства, не важно будет ли страна обеспечена всем необходимым, главное хоть что-то новенькое. Бросив штурвал государственного корабля, обитатели правительственных кабинетов раздобыли игрушечный руль, с восторгом трехлетнего ребенка крутят его и азартно бибикают - «инновации».

Я уже писал о странной фиксации архитекторов реформ на инновацияхi. Но стратегии составляют профессора, им по штату положено чудить. От профессорских чудачеств вреда не много - все равно студентов на производстве переучат. Однако, похоже, что чудаковатые ректора ВШЭ и РАНХиГС заразили своими инновационными причудами правительствоii Это уже общественная проблема. Поэтому с инновационным фетишизмом стоит разобраться подробнее.

Фиксация на инновациях явно противопоставляется производству реальных товаров. Это предлог, под которым сворачивается производство и миллионы людей остаются без средств к существованию. Россией наши либералы не ограничиваются. Угробив в неолиберальном угаре они поучают топ менеджеров западных корпораций. Вот в статье в журнале «Вопросы экономики» ректор РАНХиГС В.Мау отчитывает их, обвиняя в «совковости», которая якобы и вызвала кризис 2008 года:

«Для хорошей отчетности нужны слияния и поглощения, поскольку увеличение объема активов способствует росту капитализации. И, разумеется, не следует закрывать отсталые предприятия, так как в текущем периоде это ведет к снижению капитализации. В результате в составе многих крупных промышленных корпораций сохраняются старые неэффективные производства.

Подобная ситуация хорошо известна из советского опыта, важнейшей характеристикой которого была «борьба за план». Предприятия предпочитали выпускать устаревшую продукцию, а не переходить на новую, ведь обновление привело бы к сокращению выпуска в штуках (килограммах, метрах, рублях), а тем самым не удалось бы обеспечить выполнение и перевыполнение планового задания. Тогда это называлось плановым фетишизмом»iii

Товарищ Мау, вы большой ученый, но люди не едят инновации. Они едят именно штуки и килограммы. И советский план был не «фетишем», а гарантией, что штуки и килограммы окажутся в магазинах, в холодильниках, на столах, на вешалках в шкафах. Фетишем являются как раз ваши не вполне определенные «инновации», ради которых надо закрывать предприятия, лишая потребителей продукции, а работников рабочих мест.

В «Стратегии 2020» приведены следующие данные:

  • В 2008 г. 6% детей не получали питания нужной калорийности.

  • 5,7% детей в возрасте до 5 лет имеют выраженный дефицит веса.

  • Каждый пятый ребенок сталкивается с дефицитом белков.

Этим детям «инноваций» не хватило? Или «фетишей», вроде килограммов мяса и литров молока? Под болтовню о «доле инновационной продукции», вы закрыли «отсталые производства», например тракторов, а нефть, сталь, и даже зерно освободили от русских и отправили на свободный западный рынок.

«Стратегия 2020 признает»:

«зона хронической (а не ситуационной) бедности охватывает порядка 7-10% населения страны. Застойная бедность не преодолевается за счет эффектов экономического роста и системы социальных пособий.»

Либералы знают причины хронической бедности:

35% дефицита доходов обусловлены низкой заработной платой;

6% - слабой поддержкой зарегистрированных безработных;

22% - отсутствием работы у трудоспособных;

25% - слабой социальной поддержкой семей с детьми;

12% - остальными факторами

И как же предлагается решать проблему? Может наращиванием объемов производства и созданием новых рабочих мест? А вот и нет! Преодолевать проблему предложено социальными пособиями, за счет которых она, по их же словам, не преодолевается:

«одной из мер, направленных на преодоление таких форм крайней бедности, как недоедание и голодание, может быть внедрение программы «продуктовых талонов» для крайне бедных домохозяйств.»

Ради игр в «инновации» либералы отняли наши предприятия, которые обеспечивали наши потребности, позакрывали половину как «неэффективные», распродали остальные иностранцам, позволив снизить производство, задрать цены и гнать продукцию на экспорт. Нас выбросили в челноки, мелкую торговлю, охрану и хотят из квалифицированных работников превратить в лишенных мотивации получателей подачек. Зачем ? Потому что так «во многих странах». А своей головы у наших либералов нет. Только и умеют за Америкой обезьянничать.

Масштаб проблемы отражен в «Стратегии»:

«в 2010 г. доля социальных трансфертов в структуре доходов населения достигла исторического максимума -18%, чего не было даже в 1985 г. (16,4%).»

Это не потому, что нынешние правители очень заботятся о населении. Это потому, что избалованные номенклатурные барчуки играют в «инновации». Игра заключается в том, чтобы повысить процент инновационной продукции за счет сокращения объемов. Если у тебя десять кур и из них одна «инновационная» (пьет из английской поилки, а навоз о нее отвозит американский конвейер) то доля инновационной продукции 10%. Зато если сократить производство в 5 раз, оставив одну «инновационную» курицу и одну неинновационную. Доля инновационной будет уже 50%. Рост в 5 раз!

Мы в этих играх не нужны. Выбросив нас из производства либеральные реформаторы повесили расходы по нашему содержанию на государство. Откуда же планируется взять деньги на подачки? Вытрясут из пенсионеров. Отнимут их жилье через «обратную ипотеку». Но ведь на всех не хватит.

Проблема в том, что повесить все «ненужное» население на государство не получится. Мау требует заменить экспортную пошлину на нефть налогом на добычу, чтобы загнать как можно больше российской нефти на Запад. Но можно ли с этого налога прокормить людей, которых Мау сделает безработными, оставив нашу промышленность без нефти?

Тонны нефти достаточно чтобы обработать 50га и собрать с них 100 тонн зерна. А купить на выручку от продажи тонны нефти можно только одну тонну зерна. Отнять у русского крестьянина тонну нефти и загнать ее на Запад, значит потерять 99 тонн зерна. Как тут прокормить всех, кого сырьевые фарцовщики сделали безработными? А ведь государство получит в качестве налога только какой-то процент от продажи этой тонны нефти.iv

Любая машина когда-то была инновацией. В том числе трактор. Уничтожая тракторостроение, вынуждая крестьян местами переходить на конную тягу, инноваторы-фетишисты поступают как настоящие мракобесы и ведут страну к катастрофическому регрессу в большинстве отраслей, катастрофическому спаду производства, а значит, к бедности и деградации миллионов людей. Боюсь прочитав эту статью, они пошлют на село автоматчиков отстреливать «неэффективных» лошадей, а когда крестьяне начнут пахать на себе...

«Эффективность использования трудовых ресурсов» не может быть приоритетом, когда в стране миллионы безработных. За счет избытка рабочей силы можно и нужно компенсировать дефицит других ресурсовv. Например, капитала - поддерживать работу старого предприятия, которое не так производительно, чаще требует ремонтов оборудования. Появится новое, обеспечивающее рабочие места персоналу и продукцию потребителям - тогда можно будет закрыть старое.

Вопреки заклинаниям о рынке и предпринимательстве, либералы вовсе не отказались от принуждения. Но принуждать они собираются не к выпуску необходимых обществу объемов продукции приемлемого качества, а к «инновациям», которые никому не нужны, и для которых надо «обучать потребителей»:

«Предполагаются дополнительные рычаги принуждения к инновациям компаний с государственным участием, а также меры по информированию и обучению потребителей, формированию спроса на нетехнологические инновации...»

Каждый пятый ребенок в России недополучает белка. Его не надо обучать потреблять мясо. Надо сделать трактора, вырастить зерно и выкормить кур, чтобы это мясо ребенку дать. Именно к этому надо принуждать предприятия, а не к играм в «инновации».

Инновации - не самоцель, а средство достижения реальных целей. Тех целей, которые правительство и его придворные экономисты наотрез отказываются ставить: накормить, защитить и обогреть народ России. «Инновации», которые оставляют население без работы и средств к существованию, вешают иждивенцами на бюджет нужны лишь как фиговый листок, прикрывающий антинародную, антигосударственную, антироссийскую политику реформ.

iВысшая школа инфантильности и аутизма http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/506-voprosy-jazykoznanija

iiО ходе реализации стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.http://government.ru/news/16196/

iiiДрама 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису «Вопросы экономики», №2, 2009http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/2-09.pdf

ivПлан и рынок: о чем молчат экономисты http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/31-plan-i-rynok-o-chem-molchat-ekonomisty

vДве экономики России http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/20-dve-ekonomiki-rossii

Previous post Next post
Up