Желудок - ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5-2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является
его кислотность - концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH - условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH - показатель максимальной кислотности, 7 pH - отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH - среда максимально щелочная. Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы,
париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4-0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5-2,3 pH.
(
Читать дальше... )