1. При оценке результатов мониторирования. Какой процент времени ( от "расчетного") РН тела желудка должна быть менее 1,6, чтобы можно было сделать вывод о нормацидности или гиперацидности ? 2. При определении показателей РН тела желудка ( в т ч Средней Рн) при 24 часовом мониторировании для расчетов надо брать "расчетное время"? Т е необходимо исключать из общего времени мониторирования время буферного действия пищи?(ставя 1-ю метку на начало приема пищи ,а вторую временную метку на окончание буферного действия пищи?) 3. Где можно посмотреть таблицу этих норм?
Re: Какова норма?gastroscanJune 14 2016, 07:21:51 UTC
Нормы при продолжительной рН-метрии желудка (и ответы на два других вопроса) есть в таблице 1 брошюры Сторонова О.А., Трухманов А.С. Практическому врачу о продолжительной интрагастральной рН-метрии. Изд. 2-е. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина - М.: ИД "МЕДПРАКТИКА-М". 2015. 16 с. (http://www.gastroscan.ru/literature/authors/7756)
Re: Какова норма?narod_zaaJune 14 2016, 12:59:43 UTC
Еще один раз внимательно перечитал пособие Трухманова и Стороновой, но ответов на заданные вопросы там (в т ч в табл 1)нет 1. Не приведен алгоритм расчета "среднего Рн" ("компьютер обсчитывает и выдает.....?") Почему я и задавал вопросы?( Там указаны только нормы в ед Рн, но 2. Не указаны ВРЕМЕННЫЕ рамки, в течении которых "среднее Рн"(для расчета нормы) должно выдерживаться ( упомянуто правило Белла, приведена временная оценка нормативности минимального буферного действия пищи, но это не то ) 3. Не приведено правило простановки временных меток( когда начало, когда конец) для исключения влияния буферного действия пищи на расчет "среднего Рн" 4. Не указано надо ли исключать из расчета время буферного действия пищи, чтобы оно "не искажало картину" И как его правильно исключать (У одного оно 1 час . а у другого 3 часа?) 5. И прочее
Comments 16
Reply
Reply
Reply
1. При оценке результатов мониторирования. Какой процент времени ( от "расчетного") РН тела желудка должна быть менее 1,6, чтобы можно было сделать вывод о нормацидности или гиперацидности ?
2. При определении показателей РН тела желудка ( в т ч Средней Рн) при 24 часовом мониторировании для расчетов надо брать "расчетное время"? Т е необходимо исключать из общего времени мониторирования время буферного действия пищи?(ставя 1-ю метку на начало приема пищи ,а вторую временную метку на окончание буферного действия пищи?)
3. Где можно посмотреть таблицу этих норм?
Reply
Reply
1. Не приведен алгоритм расчета "среднего Рн" ("компьютер обсчитывает и выдает.....?")
Почему я и задавал вопросы?( Там указаны только нормы в ед Рн, но
2. Не указаны ВРЕМЕННЫЕ рамки, в течении которых "среднее Рн"(для расчета нормы) должно выдерживаться ( упомянуто правило Белла, приведена временная оценка нормативности минимального буферного действия пищи, но это не то )
3. Не приведено правило простановки временных меток( когда начало, когда конец) для исключения влияния буферного действия пищи на расчет "среднего Рн"
4. Не указано надо ли исключать из расчета время буферного действия пищи, чтобы оно "не искажало картину" И как его правильно исключать (У одного оно 1 час . а у другого 3 часа?)
5. И прочее
Reply
Reply
Leave a comment