Дистиллятор Алькитара

Dec 27, 2013 20:08

Дистиллятор Алькитара
Этот дистиллятор имеет ряд преимуществ по отношению к дистилляторам других
конструкций и изготовленным из других материалов. Он отличается прежде всего не
только удобством в использовании, но и качеством и ароматом гидролатов, производимых
в нем.
Итальянский дистиллятор Алькитара сделан из меди и предназначен для дистилляции
эфирных масел и производства гидролатов, так как в этом дистилляторе путь который
проходит пар является особенно коротким - пар беспрепятственно может переносить
ценные масла к радиатору.Дистиллятор состоит из перегонного куба, разделенного на
две части посредством вмонтированного медного сита. В шлеме имеется второе снимаемое
медное сито, таким образом верхнюю часть дистиллятора можно заполнить травами до
самой головки.
Детали дистиллятора очень плотно подогнаны, поэтому в процессе дистилляции  в
комнате аромата трав(фруктов) практически не ощущается - все полезности идут в
гидролат, эфирные масла не теряются, как в "самодельных" установках, которые
пропускают  все полезности, и в квартире потом пахнет эфирами, а гидролат пахнет
слабо.
Первые дистилляторы были изобретены египтянами, усовершенствованы они арабами,
изготавливались они из меди, так как медь идеально подходит для проведения процесса
дистилляции.
С глубокой древности наши предки использовали медь для изготовления различных
предметов обихода -  посуды и кухонной утвари, украшений, чеканки монет и др.
И в наши дни медная посуда очень высоко ценится среди поваров-профессиналов.
Знаменитые "бабушкины" тазики для варенья также, наверное, известны многим - варенье
в них не подгорает, они долговечны, передаются из поколения в поколение. Во многих
странах Западной Европы все трубы для разводки питьевой воды сделаны из меди, медь
используется и в пивоваренной промышленности как долговечный и безвредный материал.
Медь также имеет бактерицидные свойства, в медицинских учреждениях  большинство
предметов, к которым прикасается рука человека рекомендуется изготавливать из меди
для предупреждения инфекций. Польские учёные установили, что в тех водоёмах, где
присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озёрах, где
меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. Медные трубы для
снабжения питьевой водой в Западной Европе получили признание уже давно, так как на
них не образуется бактериальная  пленка, как на многих других видах труб, что
обеспечивает бактериологически безопасное водоснабжение.
Медь важна для ассимиляции железа, принимает участие в азотном обмене. Дефицит меди
в организме приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета,
коллагена и эластина.
Лечение медной водой применялось еще в аюрведические времена:
http://emedru.com/methods/1-health/1-3-ayurveda/treatment/metallotherapy/
Медь присутствует почти во всех пищевых продуктах. Суточная потребность взрослого
человека в меди - 2-2,5мг, т. е. 35- 40 мкг/кг массы тела, детей - 80 мкг/кг.

Дистилляция эфирных масел в медном дистилляторе и дистилляция алкогольных напитков
существенно не отличается, алкоголь не является ингибитором коррозии меди, и никогда
им не являлся. При дистилляции  соли не испаряются вместе с водой, оставаясь в
перегонном кубе. Испаряются и переходят в гидролат  вещества с температурой кипения
меньшей, или  приблизительно равной температуре  кипения воды: вода, эфирные масла,
спирт(если имело место брожение), кетоны, фитонциды и др. вещества.  Поэтому
гидролаты не содержат балластных веществ, их легко насытить эфирными маслами при
нескольких прогонках, либо же прогонке через большое количество исходного сырья,
получив высококачественный растительный экстракт с высоким содержанием эфиров, но
при этом с более мягким действием, чем эфирные масла. Гидролаты  изготавливаются как
из трав, так и из фруктов, ягод, овощей,  поэтому можно получить яркие фруктовые
ароматы в кремах и  косметике без применения искусственных ароматизаторов.

Почитать о дистилляторе из меди также можно на форуме химиков,  там же можно
задавать вопросы:
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94092
http://pey.narod.ru/drink/whisky/whis307.html









гидролаты

Previous post Next post
Up