Осьминог отварной по-Эльбански / Polpo lesso all'Elbana

May 20, 2010 23:11


Это единственное блюдо, которое готовит  мой муж.  ( Ну и кофе)



Покупается свежий осьминог, мой весил килограмм (можно использовать и размороженного).



Для варки, вода солится очень прилично (по типу морской) и в воду добавляется жгучий красный перец.

Осьминога тщательно моем.

Вынимаем из головы, всё,  что там находится, некоторые не вынимают, мне как-то стрёмно. ( Ведь не всё же там - мозг?))).



Когда вода закипела, осьминог опускается в неё три раза. Этот ритуал служит (как мне объяснили) для закалки кожи осьминога, чтобы в процессе варки она не слезала и из эстетических соображений, щупальца так симпатично закручиваются.







После чего, оставляем его вариться на 20 мин ( из расчета на 1кг осьминога - 20 минут варки, если осьминог в 1.5 кг. - время  соответственно- 30 минут). правильно ли я посчитала???



По истечении 20 минут, выключаем огонь и оставляем осьминога на время равное, времени варки, под крышкой, размягчаться.

И подаем, я отварила картофель (как - то так принято). Можно полить оливковым маслом, но вкуснее, без ничего, «натюр», вкушать запах моря.



Мне так запомнился ночной рыбной рынок в Неаполе, перед Новым годом, чего там только не было… такого изобилия я больше не видела никогда.

Продавали отварных осьминогов, варили прямо на улицах в большущих котлах, щупальца раздавали на тарелочках  и бульон осьминожный тоже продавался в пластмассовых стаканчиках. Вкусно, необыкновенно. А потом, уже дома, попробовала этот бульон,и как-то не так!!!?



осьминог, остров Эльба

Previous post Next post
Up