Лепешка из муки нута / Cecina

Mar 25, 2010 01:59


Итальянский ответ на  «хумус» это -   “cecina” . Нууу, почти…общего у них , конечно,только нут !!! ЧечИна , как её называют в Тоскане, это практически такой "блин" (лепешка, здесь,в Тоскане тонкая) из муки нута (бараньего гороха, пузырника), смешанной с водой и маслом...запекается в печи ...необыкновенно вкусно!!!
Легенда гласит, что генуэзский  корабль попал в шторм, а перевозил он как раз эту муку и оливковое масло... всё перемешалось ...и морякам пришлось питаться этим ...пюре... они его жарили... и так родилась «торта ди чечи» или « чечИна» или «фарината», в разных регионах её называют по- разному!!!




Обычно зимой это едят на полдник, между обедом и ужином. Продается в пиццериях кусочками. Вот так. Перед употреблением посыпается свежее молотым черным перцем. Классная вещь!



Я иногда делаю дома, но конечно это совсем не то, что из печи!!!

Рецепт предельно прост, на 4 порции понадобится:

200гр  муки из нута

750 мл воды

3 столовые ложки оливкового масла

Соль

В подходящей по размеру посудине влить постепенно воду в муку, размешать, что бы  не было комочков, влить масло, снова размешать, посолить и оставить настаиваться на ночь.


Непосредственно перед приготовлением, нагреть духовку до  220 гр. , смазать противень оливковым маслом, влить нашу смесь, высота не должна превышать 8 мм и поставить в духовку где то на 30 - 45 мин, поверхность должна стать золотистой. Перед употреблением посыпать перцем. С бокальчиком красного вина, очень  душевно!!!



Previous post Next post
Up