Итальянский ответ на «хумус» это - “cecina” . Нууу, почти…общего у них , конечно,только нут !!! ЧечИна , как её называют в Тоскане, это практически такой "блин" (лепешка, здесь,в Тоскане тонкая) из муки нута (бараньего гороха, пузырника), смешанной с водой и маслом...запекается в печи ...необыкновенно вкусно!!!
Легенда гласит, что генуэзский корабль попал в шторм, а перевозил он как раз эту муку и оливковое масло... всё перемешалось ...и морякам пришлось питаться этим ...пюре... они его жарили... и так родилась «торта ди чечи» или « чечИна» или «фарината», в разных регионах её называют по- разному!!!
Обычно зимой это едят на полдник, между обедом и ужином. Продается в пиццериях кусочками. Вот так. Перед употреблением посыпается свежее молотым черным перцем. Классная вещь!
Я иногда делаю дома, но конечно это совсем не то, что из печи!!!
Рецепт предельно прост, на 4 порции понадобится:
200гр муки из нута
750 мл воды
3 столовые ложки оливкового масла
Соль
В подходящей по размеру посудине влить постепенно воду в муку, размешать, что бы не было комочков, влить масло, снова размешать, посолить и оставить настаиваться на ночь.
Непосредственно перед приготовлением, нагреть духовку до 220 гр. , смазать противень оливковым маслом, влить нашу смесь, высота не должна превышать 8 мм и поставить в духовку где то на 30 - 45 мин, поверхность должна стать золотистой. Перед употреблением посыпать перцем. С бокальчиком красного вина, очень душевно!!!