Спагетти с морскими улитками - мурексами / Spaghetti con sconcigli (murici)

Sep 16, 2012 15:29

В моих предпочтениях по части морских продуктов эти улитки стоят на верхней ступеньке, вместе с морскими ежами и другими улитками - пателле. 
Мурексов можно подавать на закуску, можно делать с ними соус к пасте, приготовить с ними ризотто...
В этот раз я делала соус к спагетти.
Отдаю себе отчет, что большинство читателей не извлечёт из моих записей практической пользы из-за труднодоступности ингредиентов.
Тем не менее я нашла столько интересной информации об этих морских обитателях, что очень захотелось поделиться.





У нас в Тоскане их называют sconcigli (скончильи). Их латинское название - Murex brandaris, итальянское - murice spinoso.

Мурексы - плотоядные улитки. Раковины этих улиток украшены многочисленными выростами, гребнями или шипами.
В семействе насчитывается более 1000 видов.  Все мурексы обладают красивыми, разнообразной формы, раковинами. Но главная и удивительная особенность мурексов - наличие в мантии, на стенке жаберной полости, особой железы, которая вырабатывает пурпур.

Из моллюсков этого семейства в древности получали пурпур. Легенда гласит, что более трех с половиной тысяч лет тому назад собака пастуха царя города Тир случайно разгрызла валявшуюся на берегу раковину мурекса и ее морда стала пурпурно-кровавой. Так был открыт секрет пурпура.
Процесс получения пурпура был очень трудоемким. Тела моллюсков извлекались из раковин и вымачивались в соляном растворе. Затем их десять дней кипятили. Из десяти тысяч улиток получался один грамм краски. Когда Александр Македонский захватил персидский город Сузы, он нашел в царской сокровищнице десять тонн пурпура. Чтобы произвести его были загублены миллиарды улиток.
Пурпур был достоянием высшей знати. В древнем Риме пурпурную тогу мог носить только император. Сенаторы имели право лишь на пурпурную полосу на своих одеждах. Из пурпура приготавливали косметику, краску для художников и даже чернила, которыми также пользовался исключительно император.

С падением Римской империи пурпур потерял свое значение. А после открытия краски шарлах, которую стали получать из насекомого щитовки, трудоемкое производство пурпура и вовсе сошло на нет.

Античная традиция приписывает открытие пурпура финикийцам: само название страны «Финикия» восходит к греческому "красный, багряный".

Применение отмечено уже за 1600 лет до н. э.; о его использовании упоминают древнеегипетские папирусы, Плиний Старший и др. Пурпур извлекали из различных видов иглянок - Murex brandaris L. (Bolinus brandaria), Hexaplex trunculus и Thais haemastoma. В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков: так, из Murex brandaris получали пурпур, дававший багряные цвета, однако в античной литературе упоминаются и окраски фиолетовых оттенков - вероятно, такой пурпур извлекался из моллюсков Hexaplex trunculus.

Но вернемся к финикийцам. Любознательный римлянин Плиний Старший так описывал технологию получения пурпура, которую использовали финикийцы. Прежде всего надо было выловить моллюсков нужного вида - достаточное количество краски можно было получить только из трех видов. Раковину разбивали и извлекали расположенную в полости мантии пурпурную железу, содержащую прозрачную жидкость. Добытые железы или моллюсков целиком давили каменными прессами и три дня выдерживали в растворе соли. Затем получившийся раствор помещали в металлические котлы и выпаривали на слабом огне в течение 10 дней. После этого материал, который необходимо было окрасить, пропитывали все еще беловатым раствором и сушили на солнце. Только под действием солнечных лучей и кислорода воздуха полученное вещество последовательно меняло цвет - сначала на зеленовато-желтый, затем на зеленый, синий или пурпурный. Благодаря различиям в способах обработки исходного красящего вещества, неоднократным пропиткам и другими приемам финикийцы достигали широкого спектра конечных оттенков окраски тканей - от ярко-красного до темно-фиолетового.*

Я купила 1,5 кг этих волшебных животных. (12 евро за кг)



Промыла их и отварила в течение 20 минут. Слила воду, остудила моллюсков. Извлекла из всех ракушек мякоть (это самая трудная часть приготовления). Извлеченный моллюск выглядел так:



Отделила кишечник и "крышку" - пленку из застывшей слизи, которой моллюски закупоривают устье своей раковины.



Здесь уже очищенные моллюски. Снова промыла их. Часть измельчила ножом, а часть оставила целыми.



В некоторых раковинах попадались вот такие новые хозяева.



Приготовила наипростейший соус. На сковородке обжарила измельченный чеснок и петрушку на оливковом масле, добавила пеперонично. Поместила в ароматизированное масло улиток, добавила белого сухого вина и три столовые ложки томатной пассаты.
Отварила спагетти "аль денте", смешала с соусом и подала!
Если у вас будет возможность, попробуйте, не пожалеете!



* Использована информация с этого САЙТА и ОТСЮДА.

паста, морепродукты

Previous post Next post
Up