Остров Пианоза. Заброшенный рай.

Aug 18, 2012 17:38









Италия открывает свои чудеса любому заинтересованному зрителю, нужно только открыть глаза и сердце.
История - седая и не очень - подстерегает здесь на каждом шагу. Неисчислимы сокровища архитектуры и искусства. Природа является достойным обрамлением всего этого совершенства: иногда со своим неудержимым буйством красок, иногда со спокойной и ровной умеренностью.
Итальянцы очень трепетно относятся к своему наследию и охраняют его. Но иногда ... толи от изобилия культурных сокровищ, толи еще из-за каких-то причин, встречаются места, которым явно не хватает человеческого внимания и заботы. 
Это происходит с островом Пианоза. С тех пор как я там побывала, меня не покидают двойственные чувства: искреннее восхищение и непреодолимая грусть.
Этот клочок земли, затерянный в Тирренском море, богатый историей и наделенный невообразимо красивой природой, незаслуженно забыт. 
Я не хочу сказать, что он совсем забыт, но наверняка заслуживает большего. В летнее время на остров доставляют туристов, которые проводят тут целый день, а вечером уезжают. С утра остров оживает, наполняется голосами, а вечером, после отхода туристического кораблика, все смолкает и погружается в сон.
Портовый городок напоминает забытые кем-то декорации: сняли фильм, труппа уехала, а время неумолимо наступает и потихоньку пожирает оставшиеся постройки.
Всё заброшено и постепенно приходит в негодность.

Пианоза Pianosa входит в состав семи островов Тосканского Архипелага. Находится в 13 км к юго-западу от острова Эльба.



Поверхность острова составляет 10,3 кв км, береговой периметр - 18 км. Название острова происходит от латинского Planasia или Planaria, что означает "плоский". Остров действительно плоский: высота над уровнем моря в самой высшей точке составляет 29 метров, а в среднем это 15-20 м. Иногда его называют "стейком" за его форму.



Сегодня он практически необитаем: здесь проживают всего несколько семей.
Пианоза относится к Национальному Парку Тосканского Архипелага, поэтому здесь запрещены рыболовство, дайвинг, стоянки, транзит и навигация без специального разрешения.



1: Бухта Сан Джованни
2: залив у кладбища
3: Турецкая бухта
4: Скала дель Мардзокко
5: Гавань Августа
6: волнорез
7: дорога к портовому пирсу
8: морская терраса
9: пристань
10: пляж Бухта Джованна

Немного истории:
Судя по археологическим находкам, первые люди появились на Пианозе в позднем палеолите.

На острове присутствуют памятники архитектуры римского периода.
В 6-7 годах на остров был сослан внук императора Августа, Агриппа Постум. Отец Агриппы умер до его рождения, поэтому к имени Агриппа прибавлено имя - Постум.
Август не имел сыновей и усыновил Агриппу и Тиберия - своего пасынка, сына жены Ливии от предыдущего брака. По слухам, ссылке Агриппы способствовала именно Ливия. Она опасалась его из-за возможного соперничества с Тиберием в вопросе наследования власти и стала распускать про него неприглядные слухи. В результате Август был вынужден отправить названного сына под стражей на Пианозу. Тем не менее, Август сохранил к внуку теплые чувства; это доказывает тот факт, что он тайно ото всех посетил остров, видимо, желая убедиться в удовлетворительных условиях содержания узника. Судя по документам эпохи, эти условия были весьма комфортными: Агриппу окружала свита из родственников и друзей, он проводил время в забавах, рыбачил, устраивал спектакли, в которых представал в роли Нептуна. Наверное, эти представления проходили в амфитеатре, остатки которого до сих пор видны на острове. Сохранились также руины Бань Агриппы, украшенные мозаикой на морские мифологические сюжеты.

После смерти Августа в 14 году на остров был прислан наёмный убийца (Ливией или Тиберием?) и убил Агриппу. Но существует версия, что Агриппа, не будучи дураком, и предвосхищая исход,  не стал дожидаться «посланца» и сбежал с острова.

Эти артефакты мне не удалось увидеть, пересняла фото.



Катакомбы Пианозы относятся к III- IVвекам. Они считаются самыми значительными катакомбами из всех, расположенных севернее Рима. Видимо, спасаясь от диоклетианового гонения, первые христиане нашли убежище на этом острове. Катакомбы использовались для захоронений умерших, для богослужений и для крещения.



На этой фотографии виден баптистерий: его наполняли водой и человек погружался с головой в воду, выходя из неё уже христианином. Пол находился на более высоком уровне, так что баптистерий представлял из себя небольшую ванну.



Катакомбы состоят из густой сети галерей, вырытых в песчанике-ракушечнике, мягком и пористом. Погребальные ниши расположены, в основном, в три яруса. Из-за экономии пространства некоторые тела хоронили, придав им положение эмбриона. Здесь найдено более 700 захоронений.





Галереи были низкими, и для удобства передвижения в темноте древние строители придумали интересный метод. Можно было передвигаться практически наощупь: на потолке были вырезаны борозды, соответствующие направлениям галерей.



Катакомбы были обнаружены при строительстве фундаментов жилых домов. Первое время их использовали как погреба. Первичный вход в катакомбы располагался со стороны моря, на скале есть это изображение, указывающее вход в катакомбы. На нем изображен крест и отходящее от креста сияние, символизирующее Святого Духа, а сверху стрела - непосредственный указатель на вход.



Турецкий пират Драгут, наводящий страх на всех жителей Тосканского архипелага, тщетно искал сокровища в этих катакомбах: ничего существенного ему найти не удалось. Но в память о нем залив, где находился раньше вход в катакомбы, называется турецким.

Мы вошли в катакомбы через небольшой грот, расположенный вблизи от порта. Последняя реставрация закончилась в 2000 году..





Около XII- XIII веков упоминания о Пианозе появляются в хрониках морских республик Генуи и Пизы. Они боролись за владение островом из-за его важной стратегической позиции.

В 1553 году остров страдает от набегов турецких пиратов, подвергается разрушению и на некоторое время становится прибежищем корсаров.

В 1587 году переходит к тосканским герцогам Аппиани.

В 1735 к Лорена. В 1790 году герцогу Лорена рапортуют о ситуации на острове. Боязнь пиратских набегов сделала остров практически необитаемым. Сюда приплывают с Эльбы крестьяне, около сотни, на сезонные работы во время посева и сбора урожая, несколько рыбаков промышляют в тех местах и присутствует около 25 пастухов с 3000 овец.

В 1802 году Пианоза переходит к Франции. Наполеон передает в ведение своей сестры Элизы Пиомбино, Эльбу и «близлежащий необитаемый остров Пианозу».

В 1806 году на острове строятся фортификационные сооружения, базируется гарнизон. Гарнизон продержался не долго, в 1809 году он был уничтожен англичанами.

Во время эльбанской ссылки (май 1814- февраль 1815 годов) Наполеон два раза посетил Пианозу.

Он нашел это остров самым интересным из всех островов, окружающих Эльбу. Его покорила богатая фауна острова, включающая в те времена и диких лошадей. Под его началом были проведены работы по реконструкции сооружений острова и укрепления его обороны. Бонапарт направил на Пианозу 40 семей, снабдив каждую денежной суммой, двумя быками, двумя коровами, 10 овцами, шестью мешками семян и освободил от выплаты налогов в течение 5 лет. После того как Наполеон покинул Эльбу в феврале 1815 года, Тосканское правительство продолжало его начинания на Пианозе. Были предприняты попытки сдавать землю острова в аренду эльбанцам, но это инициатива не получила успеха.

В 1856 году на острове была образована исправительная колония для малолетних преступников.

В 1858 году основана колония, в которой заключенные использовались на сельскохозяйственных работах.

На момент образования Итальянской Республики в 1861 году колония насчитывала 149 заключенных.

Начиная с 1884 года, на остров начали отправлять больных туберкулезом из всех тюрем Италии. Было построено здание Санатория, который просуществовал до 1940 года.

В 1932 году на Пианозе был заключен по политическим мотивам будущий президент Итальянской Республики Сандро Пертини. На тот момент гражданское население острова было наиболее многочисленным - тут проживало около 60 семей.

После Второй Мировой войны в тюрьме острова были заключены многие фашисты.

В 60 годах в частных домах появился водопровод.

В 70 годах было открыто отделение тюрьмы строгого режима для особо опасных преступников.

Рутинная жизнь колонии время от времени переживала бурные события: побеги и бунты заключенных, убийство начальника тюрьмы в 1974 году.

В 1979 году была возведена цементная стена, которая физически стала отделять свободный мир от мира заключенных.

В 80-х годах правительство начинает задумываться о передаче управления Пианозы гражданским организациям, количество заключенных уменьшается. Но после убийства судей Фалконе и Борселино снова открывается тюрьма строгого режима, и туда помещают самых опасных представителей мафии.



Окончательно тюрьма перестает существовать в 1998 году. Все тюремные структуры закрыты, управление острова передано Национальному Парку Тосканского архипелага.

Каким будет будущее этого острова?

Само наличие такой организации как Национальный Парк Тосканского архипелага должно гарантировать защиту и поддержку несметным археологическим и природным богатствам острова.

Пусть никогда больше этот клочок земли не ассоциируется с местом скорби, а только с радостью, красотой и историей!

Звучит неплохо, посмотрим, что будет на самом деле.

Вернемся к нашему путешествию.

Для посещения Пианозы организованы паромы c острова Эльба и с материка, билеты нужно покупать заранее, хотя бы за день, количество туристов ограничено.

Вооружившись масками, трубками, ластами, сумками-холодильниками мы отплыли утром из Порто-Адзурро (остров Эльба).
Оставляем за собой бухту Моло с пришвартованными там парусниками и яхтами.



Вот уже и Порто-Адзурро остается позади.



Подплывает к порту Марина-ди-Кампо (остров Эльба). В нашем полку прибывает. Все эти люди на пристани поплывут с нами.



Теперь наш курс на Пианозу.



Через 30 минут остров появляется на горизонте, точнее, практически сливается с горизонтом.



Приближаемся.



Вот и порт. Благополучно высадившись на берег, каждый избирает себе маршрут или занятие.

Свободно передвигаться по острову можно только в специально отведенных местах: в зоне порта и в бухте Джованна. Проникать вглубь острова можно только в сопровождении гида. За дополнительную плату предлагается ряд экскурсий. Автобусная экскурсия, пешеходная, велосипедная, в карете или снорклинг в Турецкой бухте.

Мы решили отдыхать "дикарями". Погуляли в окрестностях порта.









































Потом отправились на пляж в бухту Джованна. Ослепительная вода, белый песок, свежий бриз. Немного омрачала идиллию тюремная стена.





Рыбки подплывали очень близко даже в низкой воде.







Вот на этой фотографии хорошо видна основная порода, из которой состоит остров: ракушечный песчаник.

















Прекрасно провели время! Но все-таки я пожалела, что не отправилась с сопровождающим в Турецкую бухту: там скалистый берег, и плаванье с маской в таких местах гораздо интереснее, чем около песчаного побережья.







Когда до отплытия оставался час и мы уже вдоволь насытились морем и солнцем, решили отправится на осмотр катакомб.
Об этом я написала выше.
По пути забрели на заброшенное кладбище.











Пришло время садиться на наш кораблик и возвращаться на Эльбу. Прощай Пианоза, а скорее - до свидания!

море, просто зарисовки, остров Пианоза, Тоскана, история

Previous post Next post
Up