Усадьба Середниково

Jul 20, 2021 15:35



Усадьба Середниково ранним майским утром предстала перед нами как прекрасный образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Именно таким давно хотелось увидеть Середниково - без экскурсий и посетителей, в тишине и уединении. Фотографий и информации об этой усадьбе в интернете очень много, но всё же добавлю и свои весенние, безмятежные...

1. Середниково прославилось тем, что здесь четыре года подряд проводил лето в юношеском возрасте Михаил Юрьевич Лермонтов. С 1829 по 1831 годы каждое лето бабушка привозила в усадьбу внука Мишу. Именно здесь расцвел его поэтический дар. Здесь он написал семь поэм, два драмы, множество стихотворений. Лермонтов очень любил Середниково. Во многих стихах, написанных здесь, часто упоминаются живописные места усадьбы.



2. Интересно, что за два века до этого случилось такое переплетение судеб - в 1613 году Николай Иванович Егупов-Черкасский командовал взятием Белой крепости (сегодня это город Белый в Тверской области). В этой битве попал в плен и перешёл на службу российскому царю шотландский дворянин Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых. А в 1623 году Середниково уже было пожаловано царём Михаилом Романовым князьям Егуповым-Черкасским, которые владели усадьбой полтора века.



3. Начну всё же с последней владелицы усадьбы Середниково - Веры Ивановны Фирсановой, получившей её в 1882 году по наследству от отца Ивана Григорьевича Фирсанова, московского купца 1-й гильдии. Это Вера Ивановна - ценительница искусств и меценатка, превратила Середниково в подмосковный культурный центр. У неё в усадьбе давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон. Сюда приезжали, когда им было негде жить, художники, ставшие впоследствии знаменитыми. Рядом в деревне она устроила курсы для обучения мастеров-краснодеревщиков, открыла для крестьянских детей Лермонтовскую школу. Чтобы гостям было удобно добираться в Середниково, в 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был построен полустанок Николаевской железной дороги (платформа "Фирсановка"). Вера Ивановна сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Михаила Лермонтова в Середникове: она заказала бюст Лермонтова скульптору А.С. Голубкиной, а в честь столетия поэта установила в парке усадьбы обелиск с надписью на фасадной стороне: "М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове". Тыльная сторона содержит слова: "Певцу печали и любви …".
О Вере Ивановне в пору её молодости много сплетничали в Москве, она была очень яркой и заметной личностью, но память о ней осталась добрая. Благотворительность была у неё в крови, и на всех её делах лежала печать соединения бизнеса с культурой. (В конце текста - ссылки на мои публикации о В.И Фирсановой).



4. До Фирсановых усадьбой почти полвека с 1825 года владели Столыпины. Сначала генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, потом его сын Аркадий Дмитриевич Столыпин - страстный меломан, скрипач, самодеятельный художник и скульптор. Здесь прошло детство будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича, сына Аркадия Дмитриевича. По завершении карьеры, отмеченной 11 орденами, 8 медалями и знаками, Аркадий Дмитриевич Столыпин на склоне лет стал комендантом Московского Кремля. Эту должность он исполнял до конца жизни.



5. Архитектурная история усадебного комплекса началась ещё раньше - в 1775 году, когда имение было подарено Екатериной II богатому вельможе Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, который помог взойти Екатерине на престол. Тогда и появился сохранившейся до наших дней архитектурный ансамбль в классическом стиле - двухэтажный барский дом с четырьмя флигелями для гостей и прислуги, оранжереи, хозяйственные постройки с ландшафтным парком и прудом.
Эта липовая аллея была устроена последней хозяйкой Фирсановой. Створки решетчатых ворот с парными колоннами украшает кованное солнце. Усадьба построена в камерном стиле.



Аллея, ведущая к главному парадному входу в усадебный дом

6. В архивах не сохранилось ни одного документа с именем архитектора. Однако, по мнению ведущего архитектора-реставратора усадьбы Наталии Панковой, проектировал усадьбу выдающийся русский зодчий Иван Старов - создатель Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Такого же мнения придерживается искусствовед М.А. Ильин.



Центральная часть усадебного комплекса - главный усадебный дом с бельведером

7.



8.



9. Весь комплекс симметричен и пропорционален, части дома соединены между собой крытыми галереями. Просторный парадный двор ограничен с двух сторон служебными флигелями с бельведерами. Прямо по центру парадный дом.



10.



Флигели и крытые галереи

11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Если сведения, полученные Верой Ивановной Фирсановой от Столыпиных, были верны, то поэт вероятнее всего жил в правом боковом флигеле, перед которым стоит обелиск.



20. Окна его комнаты выходили в парк, а перед ними росла старая липа, которую называли "лермонтовской".



21. Середниково подарило Лермонтову счастливые дни дружбы и первые увлечения.



22.



23. Усадебный дом обращён к парку задним фасадом.



Главный усадебный дом, Фасад, выходящий к пруду

24. Широкие ступени каменной лестницы спускаются в ландшафтный парк.



Усадебный дом со стороны парка

25. В парке, разбитом к северу от усадебного дома, удачно используются все достоинства местности.



Лестница в парке

26. Лестница спускается к большому середниковскому пруду. Раньше было три пруда, сохранился только один.



Парк, переходящий в лесной массив, и вид с холма на усадебный пруд

27. На живописных склонах оврага произрастают преимущественно хвойные породы деревьев - ель, сосна, лиственница. На территории усадьбы сохранились три романтично-живописных каменных моста.



28.



29.



30. Во времена Всеволожского усадьба стала большим доходным хозяйством. Здесь были конный двор, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков и две фабрики. Урожай, выращенный в теплицах и садах, отправляли на продажу в Москву. Всё огромное хозяйство имения обслуживало 388 человек крепостных. Слева от главной аллеи и сейчас располагается корпус бывшего скотного двора, а справа - конного двора. Правее конного двора - здание манежа. Фасады всех зданий имеют строгую классицистическую архитектурную обработку.



Центральный корпус Конного двора

31.



Корпуса Конного двора

32.



Многоугольное здание манежа для выездки лошадей

33.



Один из корпусов скотного двора

34. После 1917 года усадьбу национализировали и организовали здравницу "Тишина" для партийного руководства, а в августе 1919-го в Середникове пять дней провёл Ленин. Об этом напоминает монумент в парке. Ильич подыскивал себе усадьбу в качестве личной резиденции для постоянного проживания и сравнивал её с Горками, но в Середникове не было электричества и телефона, поэтому предпочтение было отдано Горкам...



35. С 1992 года усадьбу арендует фонд "Лермонтовское наследие", возглавляемый родственником поэта по линии его двоюродного брата М.Ю. Лермонтовым. В 1990-2000-е годы была проведена реставрация архитектурного ансамбля.



Источники информации: www.zelenograd.ru, serednikovo.su, википедия
Подробнее о В.И. Фирсановой в моих публикациях:
Фирсановский дом в Электрическом переулке
Владелица Сандунов Вера Ивановна Фирсанова
Петровский пассаж Веры Фирсановой

архитектура, усадьба Середниково, усадьбы, классицизм, история России

Previous post Next post
Up