"Оброки и подати" от теплиц до перекрестков - когда введут на воздух и дождь?

Apr 23, 2019 18:28



Изыскивающие все новые способы изъятия денег из кармана населения власти, кажется, давно уже переплюнули своих исторических предшественников, или, как минимум, идут с ними "голова в голову", не желая отставать в желании ободрать холопов до нитки, благо холопы покорно сносят практически все издевательства и особо не ропщут, смирившись со своей долей...

Последние новшества, информация о коих периодически появляется в прессе, от намерения ввести "налоги на перекрестки" до налогов на теплицы и прочие строения на дачных участках у частников, уже не вызывает у населения даже возмущения, становясь привычной часть социально-экономического пейзажа РФ 4-го срока законодательно уважаемого нацлидера и присных его - это данность.

Позволяют себе иронизировать на эту тему только признанные мастера жанра политаналитики и политической сатиры, авторитет которых столь велик, что ядовитость высказываний и прозрачность намеков сходит им с рук, да и то, публикуется все это не в федеральной прессе, где они являются колумнистами, а в региональных изданиях, с которых спрос невелик, в силу узости аудитории...

Оброки и подати вчера и сегодня
Средневековые властители, просто дравшие с податных сословий три шкуры, являли собой похвальный пример умеренности в государственных расходах.
[Spoiler (click to open)]

Как-то раз, когда после обильного снегопада столица сделалась непроезжей и непрохожей, дворники и коммунальные службы ушли куда то в кусты - но не ушли туда урбанисты, уже не первый год интеллектуально оплодотворяющие московскую мэрию.

Видный урбанист, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, эксперт в области транспорта и дорожного хозяйства, член Градостроительного совета Фонда «Сколково», носитель разнообразных почетных званий и наград проф. М. Я. Блинкин указал, как можно решить проблему снега:

"Пора вводить платные парковки во дворах. Звучит жутко, я уже слышу свист брошенных в меня камней, но цвилизованный мир живет по-другому" - то есть платит, платит и еще раз платит.

Хотя и не вполне ясно, каким образом даже запретительный оброк на дворовую парковку приведет к исправной расчистке пешеходных дорожек, по которым автомобили сроду не ездили - колесная база не позволяет, -- твердая вера профессора ВШЭ в универсальную силу податных методов не может не впечатлять.

Такой ход мысли постоянен.

Уже совсем недавно "Автонет" - подразделение Национальной технологической инициативы, финансируемой правительством РФ - предложил ввести плату за проезд перекрестков. Пока инициативу удалось отбить, но скорее всего по причине ее непроработанности. Механизм взимания денег остался неясен.

Урбанисты, впрочем, не одиноки. Наши министры все время думают о благодетельных реформах, заключающихся во введении новых оброков и податей.

Из последних новостей - поручение Д. А. Медведева "Разработать механизмы легализации работы личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ). Легализация возможна за счет вовлечения ЛПХ в сельскохозяйственную кооперацию или использования налогового режима "Налог на профессиональный доход". В пояснении отмечалось, что большое количество живности в подсобных хозяйствах, равно как и львиная доля картофеля, выращиваемая в них, не позволяет далее пускать это дело на самотек - нужно легализовать и обложить податью.

Ход мысли инновационного Д. А. Медведева и традиционного шерифа Ноттегемского полностью совпадает:

"Налог на дорогу,

На дом и на двор

Платите, вилланы,

И весь разговор!",

Как сообщалось в детской книге про Робина Гуда.

Налоговый ад среднековья - вообще излюбленная тема у литераторов. Иногда в утрированно-сказочном виде, как у Джанни Родари, где в истории про Чиполлино адвокат синьора Помидора синьор Горошек сообщает : "Графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град".

Положим, "Чиполлино" есть гротеск и баснословие, но например, детская писательница Н. П. Михалкова-Кончаловская в книге "Наша древняя столица" довольно реалистически описывала сборы и подати эпохи первых Романовых. Борьба с беспатентной уличной торговлей -

"Ни рыбного и ни мясного,

Отныне ничего съестного

Носить по улицам не сметь!

Должны лари в рядах иметь.

Тебе отселе, подлецу,

Идти к Варварскому крестцу.

Отстроен нынешней весной

Там рыбный ряд и сельдяной.

А эти все селёдки

Пойдут моей молодке!".

Налог за топку бани летом, попенные сборы за порубку дров - урбанистика и экология! - за копку глины для печного дела - "Налог за глину - грош за пуд!", за брачный пир -

"Ну что ж, давайте пива жбан,

Да вон хозяйка квасит квас.

Уж много не возьму я с вас -

Кваску да браги по ведру.

С других-то боле я беру.

Да денег для почина

С молодки три алтына!".

Причем в России эта песня была вечной. В повести Б. А. Можаева "Живой" встречаем картину времен позднего тов. Сталина и его финансиста А. Г. Зверева, где примерно то же самое -

" -- Деньги я внесу... Все до копеечки. Из застрехи выну. И мясо сдам -- телушку на базаре куплю. Яйца тоже сдам... Но вот насчет шкуры сделайте снисхождение. Одну шкуру я нашел.

-- Где нашел одну, там и другую найдешь, - сказал Мотяков (председатель райисполкома. - М. С.)

-- Ну, себя-то я обдеру, а жену не позволят. У нас равноправие".

Впрочем, не только в России - похвалы мытарям не знает и западная культура средневековья. Тут единство России и Европы самое замечательное. Впрочем, и Азия не отстает - см. анекдоты про Ходжу Насреддина.

Конечно, словесность - тем более детская - склонна к упрощению. Акцент делается на алчности мытарей, вопрос же, откуда у них и государства, агентами которого они являются, такие непомерные аппетиты, как-то затушевывается. Вероятно, все аппетиты от злонравия.

Конечно, и это имело место (например, содержание двора с его роскошествами и излишествами), но в основном желание драть с живого и мертвого имело более уважительные причины. А именно - войско и администрация, на содержание которых и шла основная часть налогов и податей -

"Пятьсот тысяч рублей на войну с ханом выложи, - Голицын без денег не уедет... Вспотеешь, думая...

Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:

- Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:

- На лапти еще налогу нет...

- Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, - вот и побьем хана...

Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу".

Вроде бы XVII в. и сугубая хованщина, а посмотришь - так совершеннейшее заседание социально-экономического блока правительства. С привлеченными экспертами ВШЭ.

Причем так уж осуждать бояр (лордов, пэров, королевских советников и пр.) вроде бы и не за что. Деньги нужны, а где их взять - известно, где и больше негде. Отсюда и налоговый ад - хотя выражение не совсем политически корректное, за него можно и по 282-й загреметь. Ведь если фискальная система - ад, то кто же тогда бесы? Аполитично рассуждаешь, слушай, аполитично!

Единственное, что смущает - это перемены в авторстве налоговых новелл.

Простодушное средневековье не знало think tanks (они же "мозговые центры" типа ВШЭ и РАНХиГС), где сидят всемирноученые экономисты, говорящие на птичьем, а то и вовсе на английском языке - дескать, procul este, profani - и разрабатывающие хитроумные планы для правительства, каковые планы почему-то всегда сводятся к старинному "на лапти еще налога нет, платите, вилланы, и весь разговор".

В темные эпохи этим занимались крепкие королевские хозяйственники, совершенно чуждые новомодных всепобеждающих учений. И при этом результат был совершенно тот же, что и сегодня - "государство пухло, народ хирел".

Очень может быть, что иначе нельзя, но средневековые властители, спокойно обходившиеся без think tanks, а просто дравшие (как и нынче) с податных сословий три шкуры, являли собой похвальный пример умеренности в государственных расходах.

Максим Соколов
---
Комментарии -

Тина Севастополь - 22/04/2019 в 18:58
Предлагаю ввести налог на "домик для уточки".
И назвать его "медвежьим" или "ЕДровым"

niksy46 (Севастополь) - 22/04/2019 в 19:08
Интересно, снаряд "Авроры" до Кремля долетит ?

allusa (Севастополь) - 23/04/2019 в 10:09
А прогрессивный налог на доходы и сверхдоходы слабо ввести как в цивилизованных странах?

---
Новость о перекрестках, пожалуй, самая топовая из всех последних и быстро стала популярной у российских обитателей соцсетей, восторгу их не было предела, поскольку оргинальность задумки поражает воображение.
Эксперимент планируется провести в 2020 году в одном из городов - среди претендентов на право протестировать свежее решение транспортной проблемы Липецк, Нижний Новгород и Ульяновск, при этом никаких подробностей того, каким образом будет реализовываться эта технология, предоставлено не было.

Позднее член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что инициатива о внедрении этой системы ещё не поступала в нижнюю палату парламента, то есть никакой законопроект по этому вопросу пока не разработан.
Некоторые микроблогеры поверили чиновнику и решили, что раз человек из Госдумы против, то ничего такого вводить не будут...


@iefremov1981
Поздновато накинули ***** на вентилятор. Не появятся [платные перекрёстки].
А кое-кому из комментаторов идея «Автонета» даже понравилась, потому что нарушителей ПДД на российских дорогах слишком много.

@dratkov
Штраф за то, что пропустил свой зелёный свет, нужен. А то некоторые стоят на перекрёстках по часу.
Однако большинство твиттерских приняли эту новость в штыки. Перспектива появления ещё одного обязательного платежа не обрадовала российских автомобилистов, а заявление чиновника не вызвало у них доверия.

@StalinGulag
«В России появятся платные перекрёстки».
Скоро микрокредиты нужно будет брать не только на еду, но и на то, чтобы выйти из дома.

@barbossa1972
Власть считает всю Россию своей частной территорией. А граждан - её арендаторами. А за аренду, как известно, надо платить. Упыри, ***!

В комментариях не обошлось и без цинизма в адрес граждан России, допустивших такое отношение к себе:
[Spoiler (click to open)]
@_U_R_I_c
Оригинал
Платные перекрёстки - это мудро.
Меньше россиян будут думать о США и Украине и больше - о том, как своим бездействием они довели страну до такого состояния, что при нищенских доходах придётся платить за проезд по дорогам общего пользования.
А некоторые пользователи твиттера вспомнили о сказке про Чиполлино и режиме принца Лимона.

@Danil_Mihalych
Оригинал
Попал прям как в сказку 😂
Смешно и не смешно.
@33DuckYou
Оригинал
Ну ладно нас, колхозников, обложили поборами, но это, по-моему, последняя черта перед введением налога на воздух. Теперь вопрос типа: «Дорогу покажешь?» будет иметь продолжение: «Сколько перекрёстков?»
А кое-кто из твиттерских начал задаваться вопросами о вечном - о том, какие ещё налоги ждут россиян в будущем.

@9xOPW1aIoQ3Ytug
Оригинал
Не за горами плата за дождь.
@hevyheavy

А сколько проезд в лифте будет стоить?
@chiefredskins1
Оригинал
Платный перекрёсток, платный пешеходный переход, платная стоянка в центре города! Ждём платную плату за оплату оплаты штрафа. Дума и Кабмин, ЖГИ!

отсюда

---
По правде сказать, последнее неудивительно, степень покорности и безропотности российских обывателей, нещадно обираемых новыми господами, возомнившими себя элитой, уже становится темой для анекдотов и мемов, коими переполнен рунет, сарказм зашкаливает, ирония цветет пышным цветом, народ изощряется в догадка и предположениях - что у него еще можно изъять.

А сохранившие чувство собственного достоинства граждане с ужасом взирают на соотечественников, кажется, легко готовых расстаться и с одним из парных органов, ежели хозяевам придет в голову, что податное население вполне может обойтись и одной почкой, легким или даже... эээ, ну в общем, еще чем-нибудь, что можно "распарить", правда этого, последнего, у большинства как раз и нет, атрофировалось за 30 лет...

Вообще же креативность наших властных изобретателей все новых податей и оброков просто поражает воображение и останавливаться на достигнутом они явно не собираются, ведь нет предела совершенству, как и человеческой жадности, особенно, когда она остается абсолютно безнаказанной со стороны безропотных покорных жертв алчных грабителей -
"НАЛОГОВЫЙ ТЕРРОР захлестнул страну после переизбрания Путина"?
А вы знаете, что россияне платят самые высокие в мире налоги около 80%?
5 новых налогов для россиян от Минфина - и "фейк" от Медведева?
Пришел черед самозанятых - просят "отнестись с пониманием"?
Депутат ГД: "Государство слишком отделилось от церкви - нужен новый налог на храмы"?

*допускающие введения властями в той или иной форме налога на воздух или воду из природных источников, лайкните

налоги, финансы, днище

Previous post Next post
Up