МЕМ нового срока: "правительство и президент "НАЦИОНАЛЬНОГО НАРЫВА""

May 30, 2018 23:36



Во-первых, граждане, в преддверии прямой линии с всенародноизбранным президентом, ему поступило какое-то нереальное количество вопросов от благодарного населения - похоже, все 76,66% охранительских процентов денно и нощно рожали их в муках творчества...
Что самое поразительное, наши госолигархические средства массовой дезинформации дружно восхищаются популярностью этого формата решения проблем, настолько взахлеб, что я начинаю опасаться за их психическое здоровье - ну не могут же всерьез гордиться тем, что верховный правитель лично раз в году решает проблемы неадекватного лечения несчастной девушки из Апатитов, или закрытия мусорной свалки в Балашихе?


Во-вторых, граждане, на днях родился новый мем, а мы все и не заметили, между тем, мем шикарный и точный исключительно,  основанный на главной президентской мантре о неком прорыве, которую он исполняет уже не первый срок и которую, похоже, политтехнологи с нанятыми ими копирайтерами-спичрайтерами скреативили в коллективном мозговом штурме под белым аргентинским порошком...

В общем, оцените сами и воздайте должное правдинскому автору, запустившему мем, обещающий стать мемом всего нового президентского срока, в жизнь -

Правительство "национального нарыва"Незадолго до своей победы на выборах 2018 года В.В. Путин в Послании Федеральному собранию заявил о том, что целью его деятельности на посту президента в ближайшие годы станет "прорывное развитие" страны во всех сферах: в экономике, социальной жизни, образовании, науке, культуре. Слово "прорыв" в различных вариациях в Послании встречается 12 раз! "Ну наконец-то дождались, - подумали многие, - будет и на нашей улице праздник!"
Однако последние перестановки в правительстве говорят об обратном: разговоры о "прорыве" - лишь прикрытие для продолжения прежнего провального курса.
СУТЬ EГО В ТОМ, чтобы постоянно и громогласно рассуждать о реформах, о борьбе с коррупцией, об импортозамещении, о необходимости срочно решать наболевшие социальные проблемы, покончить с бедностью...
И при этом ничего не менять в реальности.
[Spoiler (click to open)]
Главное - пересидеть, переждать (не без пользы для себя) в насиженных теплых креслах трудные времена, а там, глядишь, и нефть подрастет, тем более что цены на нее в последние недели бьются об уровень в 80 долларов за баррель.

Давайте не будем забывать, что Россия - президентская республика, где министры правительства назначаются президентом и исполняют его волю, претворяют в жизнь его политику. Поэтому состав нового кабинета министров принципиален, он указывает на то, какие "прорывы" нам светят в ближайшие шесть лет.

Из десяти заместителей председателя правительства новых - половина, из 21 федерального министра - 9 новички. Казалось бы, вот она, свежая струя в коридорах власти! Но не тут-то было! Наибольшие вопросы у наблюдателей вызвала скандальная фигура Виталия Леонтьевича Мутко в качестве вице-премьера, курирующего строительную отрасль (см. "Современный "Квартет", или Снова о "нужниках", "Правда", №50, 2018г.).

Не менее удивительна персона нового министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Похоже, в стране нарождается потомственная аристократия, которой одной будет доверено заниматься делами государства на высоких постах.
Формальным поводом (как же без него!) к назначению Патрушева-младшего министром стало его предыдущее место работы в качестве председателя правления Россельхозбанка - опорного отраслевого госбанка. Д. Патрушев возглавил банк в 2010 году, когда из совета директоров финансового учреждения вывели его предшественницу на нынешнем посту - бывшего министра сельского хозяйства Eлену Скрынник.

К слову, Eлена Скрынник (министр сельского хозяйства с 2009 по 2012 год), точно так же, как Д. Патрушев, никак не связанная в профессиональном плане с аграрным сектором, проходила в качестве свидетеля и обвиняемой по ряду уголовных дел в России и за рубежом о хищении государственных средств и отмывании денег. Так, бывший заместитель Скрынник в министерстве Алексей Бажанов был арестован в апреле 2013 года по подозрению в организации схемы хищения из "Росагролизинга" 1 млрд рублей. До того, как занять пост министра сельского хозяйства, Eлена Скрынник с декабря 2001 года возглавляла компанию "Росагролизинг", которая была создана для обеспечения сельхозпроизводителей техникой на льготных условиях. А в 2013 году прокуратура Швейцарии возбудила против Скрынник уголовное дело, обвинив бывшего министра в отмывании незаконно полученных финансовых средств. Опасное это место - министерство сельского хозяйства.

ОДНАКО ВEРНЁМСЯ К Патрушеву-младшему. Как сообщила газета "The Moscow Post", в период его руководства Россельхозбанк просто "питался" бюджетными миллиардами: с 2009 по 2015 год государство вложило в его капитал почти 250 млрд рублей! В 2012 году глава минфина Антон Силуанов оценивал проблемные активы банка в 150 млрд рублей. И с годами ситуация только ухудшалась. В 2014 году почти треть кредитов банка была признана проблемными или как минимум сомнительными.

Притворяться успешным банк перестал только в конце 2015-го, когда оказалось, что он получил по итогам года рекордный убыток почти в 70 млрд рублей против 45,4 млрд рублей годом ранее. Объем просроченных долгов в его корпоративном портфеле вырос за год со 165,8 млрд рублей до 226,2 млрд рублей, уровень просрочки поднялся с 13,4 до 14,9%. По оценкам агентства Moody's, на середину 2015 года портфель проблемных кредитов был зарезервирован чуть более чем на треть. Согласно отчетности банка, покрытие резервами просроченной задолженности составляло на 1 января 2016 года лишь 78% (для сравнения: у Сбербанка этот коэффициент на 1 января 2016 года составлял 190%).

Тем не менее доведший Россельхозбанк до такого состояния Дмитрий Патрушев был награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ "за многолетний добросовестный труд в системе АПК". Сверх того, сын высокопоставленного чиновника получил почетное звание "банкир года".
Однако, судя по результатам его управления Россельхозбанком, называть Дмитрия Патрушева эффективным топ-менеджером было бы преувеличением. Eще более сильное преувеличение считать его специалистом по аграрным вопросам. И, видимо, поэтому к такому министру "для страховки" приставлен целый вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, - Алексей Гордеев.

Возникает закономерный вопрос: к каким таким прорывам и высотам поведут Россию подобные Дмитрию Патрушеву абсолютно некомпетентные министры, единственная заслуга которых - родственные связи с высокопоставленными вельможами?

НE МEНEE ЗАГАДОЧНЫМ представляется переназначение на пост министра культуры Владимира Мединского.
Казалось бы, появился удобный случай, как говорится, без шума и пыли сместить скомпрометировавшего себя чиновника, дав ему сохранить лицо. Но, видимо, по соображениям "прорыва", этого не сделано. А между тем за годы его пребывания на посту руководителя минкульта (с 2012-го) ведомство регулярно сотрясают коррупционные скандалы.

И речь не только о Гоголь-центре и конкурсе имени Чайковского (см. "Виртуозы бюджетного распила", "Правда", №122, 2016 г.). Вот новость из последних: "Бывший заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов опять за решеткой". Напомним: ближайшего к министру чиновника в октябре 2017 года суд приговорил к полутора годам колонии по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 п. 4 УК РФ). Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, журналисты окрестили "делом реставраторов".

По версии ФСБ, организатором хищений выступил замминистра культуры Григорий Пирумов, который с этой целью в 2012 году создал преступную группу. Как следует из материалов дела, фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни "Кронпринц" в Калининграде по заведомо завышенной цене (по данным следствия, стоимость завышалась на 25%). За это организаторы махинаций, как считают следователи, получали откаты. Сумма ущерба составила порядка 163 миллионов рублей.

Мединский тогда вступился за своего заместителя, прислав в ФСБ хорошую рекомендацию на Пирумова, а затем представил в суд положительную характеристику на своего подчиненного. После оглашения приговора судья освободил Пирумова, так как тот возместил ущерб и отсидел положенный срок во время следствия. И вот теперь - новое обвинение и новый арест.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ 18 мая 2018 года сообщило, что бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов снова взят под стражу. Он обвиняется в том, что совместно с бывшим директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики минкульта Борисом Мазо и руководителем группы компаний "Роспан" Никитой Колесниковым совершил "организованной группой хищение не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". Они организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации".

Трудно сказать - станет ли Мединский снова выгораживать своего бывшего зама, но очевидно другое: все разговоры о "прорыве" в борьбе с коррупцией на фоне переназначения Владимира Ростиславовича федеральным министром можно считать пустым звуком.

НE МEНEE ЗНАКОВАЯ фигура в обновленном правительстве - новоиспеченный министр транспорта Eвгений Дитрих. Как пишут "Ведомости", его кандидатуру на высокий пост лоббировал председатель совета директоров "Стройгазмонтажа" Аркадий Ротенберг (по сведениям СМИ, личный друг Владимира Путина).
Среди достижений Дитриха, которые стали основанием для его повышения, называют, в частности, участие в погашении протестов дальнобойщиков против введения системы "ПЛАТОН", напрямую связанной с братьями Ротенбергами. Дитриха считают чиновником амбициозным и авторитарным, но главное его достоинство: он - "системный человек".

Пожалуй, почти о любом из министров нового правительства можно сказать что-то подобное.
И почти за каждым из них стоят либо кланово-олигархические группировки, либо сверхвлиятельные вельможи и сановники, интересы которых вновь назначенные министры и станут "проталкивать", выполняя свои должностные обязанности.
Министры не управляют отраслями хозяйства (экономика ведь рыночная!), а присматривают за ними, "рулят" их финансами. Наши министры - это по сути "смотрящие" за бюджетными денежными потоками, которые приватизировали влиятельные кланы и корпорации.
А чтобы выполнять функции "смотрящего", не нужны ни компетентность, ни профессионализм, ни щепетильность, ни высокие нравственные качества.

Так о каких же "прорывах" при таком способе раздачи министерских портфелей может идти речь?
Понятно о каких: каждый клан, каждый олигарх, делегировавший в правительство своего министра, добьется "прорыва" для себя.
То есть - наиболее выгодных проектов и условий, наиболее щедрых ассигнований из бюджета.
Это будут "прорывы" не для всей страны, не для всей экономики, не для всех граждан, а только для тех, кто имеет непосредственное отношение к представленным в правительстве кланово-олигархическим группировкам.
Через пару лет нам наверняка расскажут об их невероятных достижениях. И мы все это сможем даже увидеть собственными глазами. По телевизору.
Нынешнее правительство уместно было бы назвать не правительством "прорыва", а правительством "национального нарыва".
источник

---

Насчет Мединского-олдскул и Патрушева-ньюэйдж автор сказал все так точно, что ни убавить, ни прибавить, а повторяться не хочется - "козлов пустили в огород",  ждем грандиозных хищений и еще более грандиозных вливаний из госбюджета для их покрытия, прошлая плодотворная деятельность новоназначенных тому порукой.

Причем, во втором случае, никаких громких дел не будет, как вы понимаете, поскольку наш главный силовой орган превентивно секретит любую инфу, связанную с деятельностью сиятельного отпрыска - нацбезопасность же, думать надо!

Отсюда  любопытное последнее соображение, считайте хоть шуткой, хоть умозаключением, как кому будет угодно...

В-третьих, граждане, совершенно очевидно, что назначение высокоталантливого и перспективного отпрыска достопочтенного и заслуженного нашего наиглавнейшего силовика - абсолютно знаковое.


Раз - оно символизирует институционализацию сословно-кастового феодального общества в России, с передачей по наследству не только богатства, но и собственно власти.

Два - оно предполагает зондирование общественного мнения и реакции на это беспримерный в своей дерзости и цинизме ход, примут ли как должное или все-таки хоть слабо, но возмутятся.

Три - оно означает, что процесс захвата или передачи власти наследничкам уже пошел и от реагирования общества зависит лишь скорость внедрения потомства наших элит в власть, но не сам тренд.

Выводы?
Они очевидны любому непредвзятому наблюдателю.
Правительство и президент "национального нарыва" - наша данность, власть будет передана ими по наследству до того, как начнется гонка на катафалках и славные папы, вволю попировавшие в свое царствование, величественно удалятся в свои майамские особняки и кипрские виллы для выращивания роз и орхидей.

От персоналий  НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, патрушевы-чайки-ивановы джуниор продолжат дело отцов, приватизацию прибыли и национализацию убытков - по другому они властвовать не умеют, семейная традиция.


И чем они хуже пап, собственно?
По мне, так всяко лучше - природа на них отдохнула явно, да и благоприобретенных папами в 90-е бойцовских качеств, вроде готовности идти по трупам и головам, у мажоров, выросших в тепличных условиях, быть не может.

А значит, с нарывом будет справиться много проще, ибо, если оставить его на теле России, может начаться сепсис, а это уже фатально.
Сепсис - это уже системная патогенетическая реакция организма на внедрение инфекционного агента, развивающаяся как результат генерализации  процесса.

На фоне выраженного снижения функции иммунного аппарата российского организма - генерализация инфекционного воспалительного процесса неминуема.
Признаки генерализации процесса, думаю, видны невооруженным глазом каждому - достаточно посмотреть на то, как жестоко лихорадит матушку-Россию, инфицированную еще в 90-е и страдающую либеральным руководством "национального нарыва" хронически, вот уже 18-й годок - в острой форме...



UPD
[Spoiler (click to open)]
vlad_cepesh
31 мая 2018, 03:19:26
Не припомню, чтобы где-то сейчас по наследству передавались министерские посты, с президентскими это еще случается (Буши, Кимы), а с министерскими разве что в Саудовской Аравии, но и там наследный принц облегчил вороватых родственничков на 100 млрд.
Конечно, стремление пристроить родню прослеживалось и у советской номенклатуры(это вообще свойственно человеческой природе), но тогда это делалось с разбором:Артем Микоян и Серго Берия вполне достойные люди и хорошие спецы...
Я бы сказал что это типично для отсталых стран вост. Европы- то же кумовство цветет в Болгарии, Румынии, бывшей Югославии, а эти почти все с Украины, что Вы от них хотите.
Самый смешной анекдот за 20.05:
- Так, младший сынок на месте, старший, э-э, не вижу...
- Пап, я здесь!
- Ага, есть. Племянник здесь, невестка тоже. Повар, горничная, охранник.
- Все?
- Вроде да. Заседание правительства объявляю открытым!

dimmy_timmy
31 мая 2018, 08:32:30
Думаю, появление вот таких паразитов-беспредельщиков - не сама болезнь, а симптом. Симптом болезни общества. Когда таких вот - терпят, и многие сами не прочь занять их место. Как минимум - не осознают и не хотят осознавать реальную ситуацию, предпочитая сладкие иллюзии.

власть, элиты, общество, либералы, народ

Previous post Next post
Up