Майские новости из Политбюро-3, которые не заметили...

May 25, 2018 18:01



*это старая схема, новой инфографики в открытом доступе пока нет, но представление дает...

На этот момент те, кто понимает, обсуждают темы, не привлекшие внимание широкой общественности и практически не освещающиеся в официальной прессе, занятой по своему обыкновению созданием дымовой завесы над самыми важными фактами, только кажущимися частностями, но позволяющими делать далеко идущие выводы...

Вот две новости, которые только на первый взгляд кажутся несвязанными между собой, между тем, они демонстрируют как крепко повязаны между собой все члены "путинского" клана и как карманная законодательная власть явочным путем ставит членов правящей клики над законами государства, присваивая им вполне себе "царские" полномочия -

Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд 25.05.2018
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно
Спустя два месяца после покупки госбанком ВТБ во главе с Андреем Костиным розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Винокурова.
12% «Магнита» не стоили ему ни копейки - деньги покупателю выдал продавец, тот самый банк ВТБ. Цена пакета - $1 млрд. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из бюджета и поделили между собой.
Основанная Винокуровым и его бывшим коллегой из A1 Сергеем Захаровым Marathon Group сообщила о новом приобретении на Петербургском международном экономическом форуме. На рынке пакет стоит 62,5 млрд рублей.
[Spoiler (click to open)]
Александр Винокуров в силе ряда причин пока не сидит в тюрьме. Его отец был партнером мафиози «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича, расстрелянного в 2009 году. Винокуров-младший возглавлял местный офис американского фонда TPG. Почти 10 лет назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова и провели рейдерский захват оставшейся доли. В 2010 году в «Ленте» силовыми методами было смещено руководство. В ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Затем Александр Винокуров три года работал гендиректором группы «Сумма» у арествоанного за создание преступного сообщества Зиявудина Магомедова. установив контроль над Объединенной зерновой компании. Приватизацию ОЗК силовики считали хищением, но в тот момент задержать Магомедова не сумели.

После этого Винокуров возглавил инвестиционную компанию A1 - подразделение «Альфа-групп». На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством практически легально. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие. Следующей вехой в становлении «молодого и эффективного менеджера» стал корпоративный конфликт в «Юлмарту», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова и Сбербанк. Винокуров сошелся с Германом Грефом до такой степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (то есть стать коллектором и выбивать долги).

В СМИ Винокурова представляют не иначе как "зять Лаврова". С Екатериной Винокуровой, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова, муж познакомился в Англии, они поженились в 2008 году. "Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример", - говорил Винокуров в одном из интервью.

Не менее, чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым. В начале 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», входящим в «Ростех». По нему 75% минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок, кроме пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное - Marathon. «Ростех» при этом через «Нацимбио» получает 49% дистрибутора лекарств «СИА групп», а Marathon Group - опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае утраты им статуса единственного поставщика.

Стоит напомнить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной рейдерской атаки на наследников ее основателя Игоря Рудинского. СМИ массово помещали «джинсу» о скором банкротстве Рудинских, у принадлежавшего покойному бизнесмену «Нота-Банка» была отозвана лицензия, потенциальных покупателей быстро оттеснили - в итоге эта компания оказалась в руках хозяина А1 по бросовой цене. Также Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой Анастасия Игнатова.

Советник Чемезова и директор «Нацимбио» Николай Семенов сейчас арестован.

Сделку с «Магнитом» комментировал заместитель Андрея Костина Юрий Соловьев. Его считают координатором похищения другого $1 млрд, выведенного из бюджета ВТБ на Украину и там использованного для финансирования карательной операции в Донбассе. Соловьев заявил, что ВТБ сам профинансировал участие Marathon Group. Винокуров пояснил, что ВТБ по распоряжению Андрея Костина выступил кредитором покупки торговой сети у самого себя.

Эксперты Forbes предполагают, что Александр Винокуров будет готовить свой новый актив к перепродаже. Это очевидно выгодно, учитывая, что портфель акций достался ему бесплатно...
https://www.rospres.com/hearsay/24465/?tmpl

---
Вот что было написано, подробно, но политкорректно, sapienti sat, об этой сделке в миллиардерском российском Форбсе -

МИЛЛИАРДЕРЫ
Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита» 24.05.2018
ВТБ выкупил 29% акций ретейлера у Сергея Галицкого всего несколько месяцев назад, но уже продает почти половину своего пакета
Группа ВТБ продала 11,82% акций розничной сети «Магнит» компании Marathon Group, основанной бывшим главой инвесткомпании А1 (подразделение Альфа-групп) Александром Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым. Об этом сообщила в четверг, 24 мая, пресс-служба ВТБ.
[Spoiler (click to open)]
В госбанке не раскрыли сумму сделки, но отметили, что рыночная стоимость проданных 12,05 млн акций составляла по состоянию на 23 мая 62,5 млрд рублей ($1,02 млрд). В результате транзакции доля ВТБ в уставном капитале «Магнита» снизилась с 29,1 до 17,28%.

В ВТБ подчеркнули, что по-прежнему рассматривают данное приобретение в качестве долгосрочной инвестиции, планируя вывести «Магнит» на качественно новый уровень своего развития, и отметили, что оставшийся в их распоряжении пакет акций по-прежнему достаточен для участия в управлении компанией через совет директоров.

«Первоначально сделка подразумевала, что мы должны купить большую часть пакета Сергея Николаевича (Галицкого - Forbes)... Наиболее оптимальное владение для ВТБ в настоящий момент будет находится внутри 20%», - заявил первый заместитель президента - председателя правления банка Юрий Соловьев, утчонив, что такой пакет акций ВТБ сохранит на длительный срок. «Мы продали пакет по рыночной цене, плюс получили маржу для банка», - подчеркнул представитель госбанка (цитата по ТАСС).

В Marathon Group назвали сделку по приобретению пакета «Магнита» стратегической инвестицией. И пояснили, что к денежной сделке, которая структурирована как сделка РЕПО, привлечены собственные и заемные средств. О каких именно банках идет речь, в сообщении компании не говорится, однако позднее Соловьев заявил «Интерфаксу», что ВТБ участвовала в финансировании Marathon Group в этой сделке, а сам Винокуров пояснил, что ВТБ выступила основным кредитором сделки.

В сообщении Marathon Group также приводятся слова Винокурова о том, что компания изначально заявляла о своем интересе к проектам в розничном секторе и рад открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ретейлера. «Магнит» в настоящее время - недооценный актив, и мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», - заявил он. В Marathon подчеркнули, что интересы группы в розничном секторе не ограничиваются приобретением пакета акций «Магнита»: компания продолжит прорабатывать проекты по расширению своего присутствия на рынке, для чего сформирован субхолдинг Marathon Retail.

Винокуров также добавил, что для компании покупка доли в «Магните» - это долгосрочная инвестиция, нам стратегически интересен рынок ретейла. «Более вероятно увеличение нашей доли в среднесрочной перспективе, чем продажа пакета», - заключил он. По словам бизнесмена, учавствовать в управлении сети его компанией через совет директоров и собрание акционеров в соответствии с долей в акционерном капитале. Он добавил, что вместе с ВТБ Marathon сейчас готовит новую стратегию развития сети.

Последствия сделки
Группа ВТБ закрыла сделку по приобретению у Сергея Галицкого F 2829,1% акций ретейлера «Магнит» в середине марта 2018 году за 138 млрд рублей. После этого доля миллиардера в «Магните» сократилась с 32,1% до 2,7%, он также покинул пост руководителя компании.

«Если вспомнить недавние высказывания представителей ВТБ на момент покупки пакета акций Магнита, то для рынка, вероятно, нынешняя сделка довольно неожиданна», - считает управляющий партнер O2 Consulting Ольга Сорокина. В феврале заявлялось о том, что ВТБ намерен, «опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы, вывести «Магнит» на качественно новый уровень развития».

«Очевидно, новый инвестор предложил выгодные условия, а долгосрочное владение «Магнитом» не было бы для ВТБ рентабельным. Все-таки крупнейший региональный розничный бизнес нуждается в высококачественном операционном управлении, особенно на фоне падения финансовых показателей, которые продемонстрировала сеть по итогам 2017 года, да и для роста сейчас экономическая ситуация неоднозначная», - считает аналитик.

Сорокина напоминает, что у Винокурова есть определенный опыт в ретейле, поэтому можно ожидать использование предыдущих навыков и как результат возникновение определенных синергий в развитии сети, но все-таки, учитывая инвестиционный бэкграунд нового акционера, гораздо более ожидаемо направление усилий на подготовку актива к новой продаже - сокращение расходов, увеличение выручки и основных показателей, которые будут приниматься в расчёт при будущей сделке. «Скорее всего, это классическая инвестиционная сделка», - заключает она. ВТБ, по мнению эксперта, также продолжит сокращать свою долю в «Магните»: те же Лента и Tele2 были в том или ином объеме перепроданы.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что доля в 11% позволит компании провести своих представителей в органы управления, что дает возможность развивать совместные проекты. «У Marathon уже есть опыт сотрудничества с крупным ритейлером (у компании есть партнерский проект с Х5 Retail Group Мега Фарм» - прим. Forbes). А у Магнита есть планы по открытию аптек в гипермаркетах, и они уже постепенно реализовываются», - поясняет он.

По оценке аналитика, у Магнита около 500 магазинов подходят под открытие аптек, окупаемость аптеки 2-3 года, а сумма вложений - от $100 000 в одну точку. Marathon может использовать возможности Магнита по логистике и торговым площадям. «Всего у Магнита более 12 тыс. магазинов, часть из них может быть приспособлена под открытие аптек. Если Marathon действительно имеет планы по развитию на базе крупных ритейлеров, то Магнит - хорошая точка для входа», - рассуждает Ващенко.

Эксперт добавляет, что 11% акций «Магнита» стоят около $940 млн, но так как под залог этих акций можно взять кредит, то, возможно, собственных средств потребовалось не более 25% от этой суммы. «Также стоит отметить, что бумаги Магнита уже сильно обвалились, они недооценены, консенсус-прогноз по ним в диапазоне 4800-5700, поэтому опасность маржинкола невелика. Для ВТБ покупка Магнита, скорее среднесрочная портфельная инвестиция, банк ранее заявлял, что продаст пакет в будущем», - заключает собеседник Forbes.

Кто такой Винокуров

Компания Marathon Group была основана в 2017 году бывшим главой инвесткомпании А1 Александром Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым. В 2003 году Александр Винокуров начал работать стажером в инвестбанке Morgan Stanley, а уже через три года возглавил российский офис американского фонда TPG Capital. В 2011 году перешел на работу в группу «сумма» Зиявудина Магомедова F 81 на должность первого вице-президента и уже в 2012 году стал президентом группы. В этот период Forbes считал Винокурова одним из самых высокооплачиваемых молодых топ-менеджеров. С 2014 по 2017 год возглавлял инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» - A1. В 2008 году женился на дочери Сергея Лаврова. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример», - говорил Винокуров Forbes.
http://www.forbes.ru/milliardery/362061-zyat-lavrova-za-prilavkom-aleksandr-vinokurov-stal-sovladelcem-magnita

---
Это только одна маленькая частная история из жизни российских элитариев и их капиталов, но очень показательная, демонстрирующая степень связности всех элит, в общественном сознании будто бы не имеющих между собой ничего общего, однако...

А вот это главное и крайне серьезное - то, о чем стыдливо умалчивают разнообразные политологи-политаналитики, дающие интервью и экспертные оценки популярным медиа-, а между тем, событие знаковое и прецедент судьбоносный -

Госдума под предлогом борьбы с санкциями незаметно присвоила президенту исключительные полномочия
Например, президент может разрешить торговать российским оружием за рубежом без специальной лицензии - одним указом, как в 90-х.
[Spoiler (click to open)]
24 мая Государственная дума приняла в третьем чтении «технический» пакет поправок в несколько федеральных законов. Основанием для этих изменений послужило введение в России института уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг. Однако сразу три содержащиеся в документе статьи - №4, №11 и №12 - не соотносятся с остальным текстом.

Как отметили авторы «Московского комсомольца», эти поправки не соответствуют оригинальной концепции закона, утверждённой в первом чтении. Они вносят изменения в закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» и закон «О государственной корпорации Ростех», давая почти неограниченные полномочия президенту России по управлению хозяйственными обществами.

В исключительных случаях президент принимает решения в области военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований настоящего Федерального закона.

Особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах [...] в исключительных случаях могут устанавливаться президентом.

выдержки из законопроекта № 517203-6, статьи №4 и №12
В законопроекте не уточняется, какие именно требования имеются в виду, по какому признаку определяется исключительность случая, какие сферы деятельности имеются в виду и какими могут быть «особенности» правового положения хозяйственных обществ. Фактически это позволяет президенту России своими указами создать параллельный Гражданский кодекс.

Например, закон о ВТС запрещает российским организациям, а также российским физическим лицам торговать военной продукцией за границей без разрешения на подобную деятельность. Теперь президент теоретически может обойти это ограничение и позволить осуществление такой торговли, а также освободить их от необходимости раскрывать информацию о сделках.

Эксперты рассказали «Коммерсанту», что этот законопроект делает указ президента полноправной частью хозяйственного права. Собеседники издания добавили, что такая система уже существовала в середине 1990-х годов, когда требовалось срочно вводить новые законы.

Вместе с президентом России новые полномочия получил и глава «Ростеха». Он сможет принимать не предусмотренные в учреждавшем госкорпорацию законе решения - какие именно и при каких условиях, поправки не указывают. В «Ростехе» внесение этих изменений объяснили необходимостью повысить оперативность действий своего гендиректора.

Генеральный директор Государственной корпорации [...] «Ростех» вправе принимать решения, не предусмотренные Федеральным законом [...] в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

выдержка из законопроекта № 517203-6, статья №11
Автор законопроекта и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «Коммерсанту», что поправки приняли из-за их антисанкционного характера. Он не смог указать обстоятельства, позволяющие президенту и главе Ростеха применять новые полномочия, но отметил, что документ согласован «с заинтересованными сторонами».

В законопроекте Аксакова отсутствует указание на его временный характер. Фактически законопроект позволит президенту и гендиректору «Ростеха» осуществлять новые полномочия независимо от санкций.
https://tjournal.ru/71218-gosduma-pod-predlogom-borby-s-sankciyami-nezametno-prisvoila-prezidentu-isklyuchitelnye-polnomochiya

---
Еще раз, услышьте то главное, о чем очень доходчиво и подробно сказано в Ъ -

В порядке исключительности
Президенту России и главе «Ростеха» добавляют новых полномочий 24.05.2018
Депутаты Госдумы, ссылаясь на санкции, серьезно расширили полномочия президента. Он сможет самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, в том числе их обязанности по раскрытию информации.
[Spoiler (click to open)]

Одновременно изменен закон о военно-техническом сотрудничестве (ВТС): по данным “Ъ”, поправки позволят не раскрывать «коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». Гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову будет разрешено принимать решения без оглядок на действующий закон о госкорпорации. Будет ли президент пользоваться новыми полномочиями, теперь зависит исключительно от его усмотрения, убеждены юристы.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который был внесен Белым домом «в связи с принятием закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"» еще в мае 2014 года. Поправки к нескольким законам, в том числе об ОСАГО, после одобрения в первом чтении лежали без движения четыре года. Про законопроект депутаты Госдумы уже седьмого созыва вспомнили только 21 мая. Комитет по финансовому рынку, который возглавляет справоросс Анатолий Аксаков, одобрил таблицу поправок, расширяющих концепцию законопроекта ко второму чтению. Господин Аксаков стал их соавтором вместе с единороссом Игорем Дивинским. Законопроект теперь предполагает изменение закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».

Ст. 9 («Полномочия президента РФ в области военно-технического сотрудничества») предлагается дополнить нормой о том, что «в исключительных случаях президент РФ принимает решения в области ВТС без соблюдения отдельных требований настоящего закона». О каких требованиях идет речь, не уточняется.
Кроме того, этим законопроектом предложено расширить полномочия руководителя госкорпорации «Ростех».

Согласно ст. 11, предложенной ко второму чтению, ее гендиректор «вправе принимать решения, не предусмотренные законом от 23 ноября 2007 года "О госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»", в случаях, установленных законодательством РФ». «Изменения направлены на повышение оперативности действий гендиректора для решения задач, стоящих перед госкорпорацией»,- заявили “Ъ” в «Ростехе». Также, по данным “Ъ”, право определять особенности раскрытия информации по компаниям госкорпорации получит президент, а не правительство.

Решили депутаты внести также изменения в закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами». Так, в статью об осуществлении госрегулирования и реализации госмонополии в области ВТС добавят пункт об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Источник “Ъ” в оборонной промышленности сообщил, что поправка является продолжением мер, направленных на противодействие санкциям: «Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». По данным “Ъ”, речь идет о возможности скрывать часть страховой информации, в том числе в части государственных и экспортных контрактов (оружие, поставляемое за рубеж, страхуется в России и перестраховывается на Западе). В статью о полномочиях президента РФ вносят оговорку об «исключительных случаях», в которых глава государства принимает решения по ВТС, не соблюдая требования настоящего закона, однако параметры таких случаев не приводятся. В Федеральной службе по ВТС от комментариев вчера воздержались.

Президенту решено добавить полномочий и в другой сфере.

Согласно ст. 12 законопроекта, президент «в исключительных случаях» сможет единолично устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности».
Это касается «обязанностей по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенностей правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенностей учета информации о ценных бумагах». Сразу несколько опрошенных “Ъ” юристов сказали, что введение этой нормы может означать введение «указного права» в хозяйственной сфере.

«Полномочия президента закреплены в Конституции РФ и изменяться не могут»,- говорит юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. При этом, добавляет он, в «середине 90-х страна уже прошла через период указного законотворчества, когда потребности гражданского оборота требовали введения законов в срочном порядке».

Юрист Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов говорит, что сейчас «правовая норма "каучуковая"», а ее реализация «зависит исключительно от усмотрения президента РФ».
«Вполне возможно, что указанная статья принимается в качестве противодействия введенным европейским и американским санкциям, но далеко не обязательно, что норма будет применяться только в этих ситуациях,- говорит управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев.
- Фактически эта норма затрагивает крайне широкий перечень законов: от Гражданского кодекса до закона "О рынке ценных бумаг", поскольку включает оговорку даже о нотариальном удостоверении сделок. Полномочия президента фактически расширены до уровня федерального закона в этой сфере».
«Это антисанкционная инициатива»,- заверил “Ъ” Анатолий Аксаков. Отсутствие перечня случаев, в которых президент может использовать новые полномочия, глава комитета по финрынку объясняет тем, что «исключительные обстоятельства невозможно описать на бумаге: они все время меняются». От более подробных комментариев по законопроекту он отказался. В Госдуме, в свою очередь, утверждают, что законопроект согласован «со всеми заинтересованными сторонами». Третье чтение пройдет уже 24 мая, а эти нововведения вступят в силу со дня опубликования закона.(с)
---
Таковы новости, совершенно недооцененные широкими народными массами, которых в это время СМИ активно пичкают всяческими забавными и страшными историями с украинами, британиями и черт-те чем еще, топя в потоке белого шума и флуда главное, над чем стоило бы очень глубоко задуматься и что было ясно уже давно...


2012
[Spoiler (click to open)]


2017

---
Выводы - самостоятельно...

власть

Previous post Next post
Up