ЧВК подавляют протесты в Судане - на чьей стороне они будут в России?

Jan 11, 2019 03:28



Вопрос, на самом деле, давно напрашивавшийся - ведь, с одной стороны, это люди, которые вооружены и обладают опытом боевых действий, при этом вроде бы, не давая формальную присягу защищать действующую власть, контролирующую государство РФ; с другой стороны, ЧВК коммерческие структуры, которые принадлежат тем же, кому принадлежит и сама корпорация РФ, то есть ее "элитариям".

Полумифическая и одиозная "ЧВК Вагнера", например, как "всем известно", принадлежит пресловутому "кремлевскому повару" Пригожину, владельцу еще и знаменитой "фабрики троллей", наитеснейшим образом связанному с верхушкой и лидером РФ, его участие в последних военных переговорах, ставшее поводом для далекоидущих выводов, лучше доказательство...

Поэтому, было бы крайне наивно полагать, что, начнись в РФ политическая нестабильность, или, чего уж совсем не хотелось бы, гражданская война, возможные сценарии которой здесь подробно обсуждались, эти частные армии займут позицию сторонних наблюдателей и не будут пытаться использоваться сторонами конфликта, или хотя бы одной из них?
Эта мысль, ранее уже мелькавшая, вернулась вот в связи с чем -



Times: наемники из ЧВК «Вагнер» на улицах Хартума

Times: в Судане бойцы ЧВК Вагнера помогают подавлять антиправительственные протесты 10.01.19
Согласно источникам в оппозиции, наемники из ЧВК Вагнера сейчас активны в Судане, проводя стратегические и практическое обучение сил разведки и безопасности
У оппозиции вызывает опасения, что Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента Омар аль-Башира
Оппозиционным силам Судана стало известно о том, что в столицу прибыли российские военные ЧВК Вагнера, и они участвуют в разгоне антиправительственных митингов, охвативших страну с середины декабря 2018 года, пишет The Times со ссылкой на источники.
[Spoiler (click to open)]

У оппозиции вызывает опасения, что Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента Омар аль-Башира, в то время как его военная диктатура впервые за 30 лет столкнулась с протестной активностью.

Согласно источникам в оппозиции, наемники из теневой российской частной компании Вагнера сейчас активны в Судане, проводя стратегические и практическое обучение сил разведки и безопасности, публикует перевод материала Ino Pressa. "Как предполагается, в Центральноафриканской республике (ЦАР), соседней с Суданом стране, размещены сотни сотрудников группы "Вагнер", и в прошлом году они помогали в обучении военных. Здесь в июле были убиты трое российских журналистов, расследовавших деятельность наемников", - напоминает газета.

- В ЦАР готовятся разместить российскую военную базу и ждут, что РФ изменит судьбу страны
- InoPressa: Битвы холодной войны принимают новую форму в современной Африке

"В 2017 году министерство финансов США добавило группу "Вагнер" в длинный список российских граждан и структур, которые попадают под действие санкций в связи в вовлеченностью в конфликт на Украине. По оценке министерства, в Сирии находятся 2,5 тысячи бойцов организации", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что наемники отправились в Судан тогда, когда Кремль стремится развивать в этой части африканского континента торговлю, безопасность и оборону. Российские власти на сегодняшний день инвестировали 400 млн долларов в строительство платино- и угледобывающее предприятие в Зимбабве и в крупную АЭС в Египте, а также 220 млн долларов в проект по добыче бокситов в Гвинее.

Представители оппозиции показали корреспонденту газеты фотографии десятков белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме. Аналитики считают, что Башир, как и президент Сирии Башар Асад, скорее допустит начало гражданской войны, нежели отречется от власти, рискуя предстать перед Гаагским трибуналом.

"Россия дважды принимала Башира, который согласился помочь президенту Путину в реализации его амбиций, нацеленных на расширение влияния в Африке. Башир, осужденный Международным уголовным судом за военные преступления, нуждается во влиятельных союзниках, так как он попадает во все большую изоляцию", - отмечает Times.

Русская служба BBC со ссылкой на Times напоминает, что СССР был крупнейшим поставщиком оружия и консультантов в африканские страны, тогда стремившиеся сбросить оковы европейской колонизации. Тогда же Москва использовала межэтнические разногласия и конфликты, чтобы насаждать антизападные настроения среди коренного населения африканских стран.

Однако после распада СССР влияние Москвы в регионе сошло на нет. Теперь же, по мнению Times, борющийся с гегемонией США президент РФ Владимир Путин вновь начал развивать коммерческие и оборонные связи со странами континента. Это, помимо прочего, помогает открыть африканский рынок для российских компаний, попавших под американские санкции. Поэтому у России есть все основания поддерживать правящие режимы против повстанцев и оппозиции.

Президент Судана Омар аль-Башир, редко появляющийся на публике, 9 января выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Хартуме в поддержку своего лидера. Он объявил о заговоре против государства и, говоря о протестах, пообещал, что не позволит сделать с Суданом то, что сделали с другими странами.

Ранее британские, американские, канадские и норвежские дипломаты, в совместном заявлении выразили возмущение жестким подавлением мирных демонстраций спецслужбами Судана.

Что касается ЧВК Вагнера, которую связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, сообщалось, что в апреле 2018 года ее представители прибыли в Центральноафриканскую республику и присоединились к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность.

СМИ также писали, что золотодобычей в Судане занимается российская компания "М Инвест", которую связывают с Пригожиным.

Предполагаемая численность находящихся в ЦАР россиян варьируется от 250 до одной тысячи человек, сообщал Reuters в октябре 2018 года. В ЦАР может находиться тысяча россиян, в остальных странах Африки, включая Судан, Южный Судан и Ливию - до пяти тысяч человек.

Расследование о российской ЧВК Вагнера в ЦАР стоило жизни репортерам Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко. С расследованием деятельности ЧВК также связывают и отравление издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.

https://www.newsru.com/world/10jan2019/sudan.html

---
А раз так, было бы небезынтересно исследовать историю вопроса с ЧВК в РФ и их стаутсом несколько подробнее...



Частники боевых действий
Какие задачи будут решать российские коммерческие войска 10.11.2014
В России предлагается создать частные военные компании. В цивилизованных странах такие формирования существуют давно, у нас же до последнего времени компании, предоставляющие подобные услуги за границей, действовали на свой страх и риск. Почему эта инициатива стала вдруг актуальной, разбирался корреспондент "Денег".
[Spoiler (click to open)]

Время ЧВОК

Законопроект "О частных военно-охранных компаниях" (ЧВОК) был внесен на рассмотрение Государственной думы 22 октября депутатом от "Справедливой России" Геннадием Носовко. "Россия давно может зарабатывать на предоставлении услуг военных компаний по охране стратегических объектов, VIP, посольств, сопровождению судов - это спектр услуг, которые оказывают многие компании, например, из Великобритании, Америки. По разным оценкам, емкость этого рынка составила $200-350 млрд. Часть этих денег могла бы получить Россия",- рассказал Геннадий Носовко корреспонденту "Денег".

Согласно законопроекту, ЧВОК определяется как лицензированное ФСБ юридическое лицо, оказывающее соответствующие услуги государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Функции ЧВОК подразделяются на военные, охранные и консультационные. К военным отнесли разминирование территорий, вооруженное сопровождение морских судов, а также медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ. Вторую группу услуг составляют охрана и сопровождение колонн, конвоев и судов, досмотр и идентификация грузов. К консультационным относятся обучение личного состава сил безопасности, оценка безопасности объекта, работа военных переводчиков и консалтинг. ЧВОК запрещено осуществлять деятельность, направленную на свержение правительств или подрыв конституционного порядка, подрыв территориальной целостности государства, захват иностранной территории. Главное и принципиальное отличие ЧВОК от обычного ЧОПа - лицензия предоставит право официально действовать за пределами РФ (при согласии, разумеется, другого государства)...

ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ - https://www.kommersant.ru/doc/2600100?from=doc_vrez

---


Клевые ЧВК
И МИД, и Минобороны разделяют идею создания частных военных компаний
13.12.2014
Как стало известно "Ъ", группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" направила на рассмотрение в правительство законопроект о создании в России частных военно-охранных компаниях (ЧВК). По сведениям "Ъ", законопроект уже получил позитивный отзыв МИД РФ, в Минобороны назвали его интересным. Идею создания ЧВК еще в 2012 году поддержал Владимир Путин. Депутаты Госдумы от ЛДПР и "Единой России", которые работают в том же направлении, называют проект справороссов "сырым" и "несвоевременным".
[Spoiler (click to open)]

Обновленный законопроект о ЧВК был направлен справороссами Геннадием Носовко, Дмитрием Горовцовым и Анатолием Шеиным на рассмотрение в правительство 9 декабря, рассказали его авторы. В новой редакции были изменены несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй - возрастная планка поднята до 21 года. Из проекта также исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять "медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ" и возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии).

"Армейские образования требуют единоначалия"
Напомним, что первая версия законопроекта о ЧВК была внесена справороссами в парламент 22 октября, однако 13 ноября правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим ст. 104 Конституции и ст. 105 регламента Госдумы. Они требуют обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к этому правовики отнесли лицензирование ЧВК Федеральной службой безопасности). Поэтому думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября.

Принципиальное одобрение президента Владимира Путина на создание ЧВК было получено еще в апреле 2012 года. Тогда он назвал ЧВК "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства" и заявил, что вопрос об их создании можно рассмотреть. По словам собеседника "Ъ" в правительстве, основной целью создания ЧВК декларировалась "защита интересов российских транснациональных корпораций за рубежом" - прикрытие объектов и защита ключевого персонала в странах, нахождение в которых было сопряжено с риском для жизни.

Этот вопрос прорабатывался межведомственной рабочей группой, которую возглавлял первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве (ныне коллегия Военно-промышленной комиссии РФ) Иван Харченко, но был отложен как не первоочередной...

ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ - https://www.kommersant.ru/doc/2633187

---


Депутаты готовят законопроект о легализации частных военных компаний 17.01.2018
В течение месяца в Госдуму будет внесен проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК), сообщает RT со ссылкой на первого зампреда комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству, первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова. «Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний - они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги»,- заявил господин Емельянов.
[Spoiler (click to open)]
По его словам, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг, а также закрепят соцгарантии для работающих в ЧВК россиян. В числе планируемых ограничений для ЧВК - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул необходимость законодательного регулирования ЧВК. «Необходимо определиться - либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло»,- цитирует «Интерфакс» господина Исаева. По его словам, «полулегальное существование таких компаний - это слишком опасно».

15 января о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».

Напомним, в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о частных военно-охранных компаниях, регламентирующий социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и определенные запреты, однако закон так и не был принят.

https://www.kommersant.ru/doc/3522036

---


Мнение. Почему в России ЧВК до сих пор не получили легальный статус
Российские власти отвергли все попытки узаконить ЧВК. В частных наемниках нужда пропадает: теперь в приоритете наем военных в армию по краткосрочным контракта, пишет на портале "Открытые медиа" известный военный журналист Александр Гольц.
Полезные, но невидимые

Трое погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов искали там людей, которых не может быть с точки зрения российского закона и присутствие которых в горячих точках не признается официально. По словам официального представителя российского МИД, Москва "на безвозмездной основе" поставила для нужд центральноафриканской армии в конце января - начале февраля партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также в придачу к "калашниковым" и РПГ командировала 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Однако никто никогда не слышал ни о "российских гражданских инструкторах" по военному делу, ни о ведомстве, в котором они могли бы служить. И СССР, и Россия направляли за границу в качестве военных советников исключительно военнослужащих. Всем очевидно, что речь идет об эвфемизме для обозначения наемников из российских частных военных кампаний, которые не существуют легально.[Spoiler (click to open)]

Последние несколько лет с ЧВК в России создалась странная ситуация. При явном поощрении властей в стране действуют организации, которые поставляют бойцов для проведения военных операций за границей. Существует специальная база для их подготовки. Их обеспечивают российским оружием. Они выполняют приказы российских генералов, как это было при взятии сирийской Пальмиры. За подвиги, совершенные в ходе этих боевых действий, члены ЧВК удостаиваются высших государственных наград.

При этом государство закрывает глаза на прошлое этих людей. Так, бывший майор спецназа Александр Кузнецов отсидел пять лет за грабеж и похищение человека. Сразу после освобождения был взят на должность командира роты в ЧВК Вагнера, чтобы через два года получить звезду Героя России за взятие Пальмиры. Владимир Путин фотографировался с Кузнецовым.

Еще в 2012 году президент заявил, выступая в Госдуме, что ЧВК "действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства" и обещал подумать над приданием им законного статуса. В феврале нынешнего года министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о попавших в плен ИГИЛ двух россиян, сказал, что "нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле защищены". Но дальше слов дело не пошло.

Нельзя легализовать

За последние семь лет через Думу по меньшей мере трижды пытались провести законопроекты, которые легализовали бы ЧВК. Эти попытки всякий раз оборачивались неудачей. Последний раз в феврале 2018-го с такой инициативой выступила "Справедливая Россия". Замруководителя фракции эсэров Михаил Емельянов так объяснял актуальность законопроекта: "Наши компании ведут строительство очень важных объектов в разных странах, в том числе в горячих точках. Они нуждаются в охране. Во-вторых, Россия участвует в конфликтах, в том же сирийском. Было бы правильно, если бы к этой операции привлекались профессионалы, имеющие большой опыт".

Однако и на сей раз правительство, поддержанное всеми силовыми структурами, отвергло законопроект, посчитав противоречащим Конституции. А именно части 5 статьи 13, "согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований".

Доктрина Герасимова

Колебания российской власти относительно статуса бойцов ЧВК выглядят закономерными. Интерес к частным военным компаниям возник с появлением "доктрины Герасимова". В 2013-м начальник российского Генштаба выступил с докладом в Академии военных наук, где утверждалось, что в современном мире не существует четкой границы между состоянием войны и мира. Из чего следовало, что ныне войны не объявляются и ведутся практически постоянно с помощью секретных операций. Очевидно, российским руководителям показалось, ЧВК - идеальный исполнитель для таких секретных операций.

Иллюзия эта возникла в результате неверно интерпретированного западного опыта. Кремль вдохновлялся тем, что Пентагон и Госдеп широко используют американские частные военные корпорации в операциях за рубежом. Но не понял, что причины их использования в операциях США - прежде всего экономические. Жизнь американского солдата очень дорого стоит - за каждого погибшего военнослужащего Пентагон выплачивает больше миллиона долларов. Гораздо дешевле ЧВК, которые сами платят по страховкам за убитых и раненых.

Цели Москвы были прежде всего политические. У российских начальников создалось ощущение, что, наняв "гражданских" людей для ведения боевых действий, удастся сохранить в тайне участие государства в этой войне (в сирийском случае участия в наземной операции) и не нести никакой ответственности. Однако, довольно быстро выяснилось, что это не так.

Участие российских наемников в боевых действиях на Донбассе и в Сирии мгновенно стало секретом полишинеля. Более того, попытка российской стороны сохранить в тайне участие группы Вагнера в атаке на нефтеперерабатывающий завод вблизи города Дейр-эз-Зор завершилась трагедией. Получив заверения российских офицеров в том, что "наших военнослужащих там нет", американцы решили играть по предложенным правилам и три часа утюжили авиацией механизированную колонну "проасадовских сил". Потери составили от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Заговорили о первом прямом боестолкновении между русскими и американцами со времен корейской войны.

В результате получалось, что существование ЧВК не столько решало проблемы российского государства, сколько создавало новые. К тому же правом на насилие может делиться с частными организациями только сильное государство, с устоявшимися демократическими институтами, силовиками, верящими в верховенство закона, высоким уровнем правосознания граждан. Ничем подобным Россия похвастаться не может. Она готовится подавлять внутренние протесты, создав войска национальной гвардии, чья численность больше, чем численность Сухопутных войск. И неслучайно силовики опасаются ситуации, когда в момент кризиса в стране окажутся тысячи уже отмобилизованных и организованных солдат, подчиняющихся только своим командирам.

Мало того, легализация ЧВК потребовала бы согласовать их деятельность с уже принятыми международными соглашениями, которые пусть не очень четко, но все же регулируют деятельность военных компаний. В эти соглашения никак не вписать существование ЧВК в виде общевойскового соединения, оснащенного артиллерией и бронетехникой, которое ведет полномасштабные боевые действия на территории иностранного государства.

Поэтому, вручив награды отличившимся наемникам, руководство страны потеряло к ним интерес.

Наемники нового типа

Уже найден другой способ привлекать «солдат удачи» для выполнения важных госзаданий. В конце 2016-го по инициативе Министерства Обороны Госдума приняла закон о краткосрочных контрактах для службы в Вооруженных силах. Государство получило право нанимать в армию тех, кто желает повоевать за границей, на несколько месяцев. "Вагнер" и ему подобные стал ненужными посредниками, а наемники получили государственный статус без упоминания ЧВК.

Можно предположить, что сейчас наступил переходный период - от использования частных военных компаний к "временным подразделениям", сформированным из тех, кто подписал краткосрочные контракты с военным ведомством. Российские госструктуры еще используют ЧВК. Но уже не собираются придавать им легальный статус.

http://chvk.info/chvk/mnenie-pochemu-v-rossii-chvk-do-sih-por-ne-poluchi/

---
Любопытная вырисовывается картина, не правда ли? Потому стоит попробовать ответить на следующий простенький вопрос -
Poll
---
Кстати, для понимания, на чьей стороне будет выступать т.н. "ЧВК Вагнера", условная, стоит внимательно прочесть этот недавний пост

---
А о российских ЧВК как таковых, вот этот, давний -

---
* все фото, иллюстрирующие ЧВК, кроме первого, взяты из цитируемых статей с сайта Коммерсант-Ъ

ЧВК

Previous post Next post
Up