Как я делаю Творожную Пасху

Apr 15, 2014 20:30

Идет Страстная неделя, совсем скоро Пасха.
И, как обычно, в среду, я буду готовить творожную пасху.
Не буду писать по-новой, поставлю свой прошлогодний пост. Тем более, что с прошлого года у меня значительно прибавилось друзей и читателей.

Собираюсь с силами, мыслями и словами и...
Теперь самое вкусное пасхальное угощение - Творожная пасха. Именно эту пасху ждут мои домашние на праздничном застолье. И эту пасху потом вспоминают весь год.)

Творожная пасха.




Основные ингредиенты:
Творог - 1,5 кг (лучше "свойский" и обязательно "сухой")
Сахарный песок - 0,5 кг
Яйца - 5 штук
Масло сливочное - 0,5 кг
Сливки жирные - 200 г
Ванилин - 1 пакетик
Цукаты (кто любит, может заменить изюмом) - 200 г
Орехи (я беру миндаль) - 200 г

Творог обычно советуют протирать через сито. Для меня это слишком муторно. Я разминаю как следует толкушкой для картофеля. Обычно эту работу поручаю мужу.
Сливочное масло растопить. Яйца делим на желтки-белки и по-отдельности взбиваем с сахаром, так же, как на кулич. В желтки добавляем ванилин. Орехи порубить так же, как и на кулич (обычно я рублю все орехи зараз и часть идет в кулич, а часть в пасху).

В кастрюле смешиваем творог, масло, желтки, сливки, белки, орехи и цукаты. Вымешиваем до однородности.

Теперь пасху нужно "заварить". Я делаю это в большой сковороде в два раза. Можно взять и две сковороды сразу, но тогда есть вероятность, что одну прозеваете.)
Выкладываю половину творожной смеси в сковороду и ставлю на огонь. Помешиваю. Нужно дождаться появления пузырьков. Говорят, что нужно снимать пасху с огня, когда заметите первый пузырек. Я жду, когда пузырьки будут заметны по всей поверхности. Все время мешаю творожную массу. Если прозеваете момент, творожная масса начнет "плеваться" и брызгаться. После появления пузырьков снимаю сковородку с огня и остужаю массу, помешивая. Если поставить в тазик с холодной водой, дело пойдет быстрее. Выкладываю немного теплую массу в пасочницы.
Пасочницы я выстилаю двумя слоями марли. Марлю предварительно смачиваю кипяченой водой, чтобы лучше прилегала к стенкам пасочницы. Нужно оставить достаточно много марли, чтобы можно было закрыть пасху сверху. Как только пасочница наполнена творожной массой, закрываю ее марлей и ставлю "стекать". Через день ставлю сверху груз в виде банки с водой, например. Все это сооружение выносится в лоджию или ставится в холодильник. Стекшую сыворотку время от времени потом выливаю.

Поначалу я делала пасху в четверг, но к освящению, в субботу, она была еще не совсем "сухая", поэтому теперь я готовлю творожную пасху вечером среды.

Пасха получается и так красивой, но можно ее украсить шоколадом, цукатами или посыпкой.

Хорошая пасха режется ножом и остается вкусной и свежей очень долго. Хотя, мне ни разу не удалось проверить, насколько долго. ))



Да, я пробовала и другие рецепты - с топленым молоком, со сгущенкой, сметанную и еще несколько, но мои домашние однозначно выбирают ту, рецепт которой я написала.

Если что-то не понятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу.




праздник, еда

Previous post Next post
Up