Ледокол-музей "Красин".
Ледокол "Святогор" (именно так он был первоначально назван) был построен в 1916 г. в Ньюкасле, Англия.
31 марта 1917 года на ледоколе был поднят Андреевский флаг. "Святогор" был зачислен в состав русской флотилии Северного Ледовитого океана. На то время это был самый мощный ледокол в мире. В годы войны тогда уже переименованный "Красин" осуществлял проводки караванов судов с военными грузами по портам Севера.
Полностью насыщенная и героическая история этого корабля описана на его
официальном сайте.
Наб. Лейтенанта Шмидта, 41.
Построен в 1720-х гг. по типовому проекту Леблона, строительством руководил Трезини.
В 1880-х гг. дом приобрел академик истоической живописи и коллекционер Михаил Петрович Боткин. По его заказу архитектор Александр Константинович Бруни в 1883 г. сделал мансардную надстройку для художественной мастерской, оформил интерьеры дома. Размещавшаяся здесь коллекция декоративно-прикладного искусства античного мира, России, Грузии и Средней Азии всегда была доступна для посетителей. В доме Боткина устраивались литературные вечера с участием А.А. Блока, К.А. Сомова, Н.К. Рериха. С 1930-х гг. до 2003 г. бывший особняк М.П. Боткина занимал районный суд.
В настоящее время здесь располагается
музей-институт семьи Рерихов.
А вдоль всей набережной стоят люди и кормят птиц...
Тихий ход.
Светило и тучи
Наб. Лейтенанта Шмидта, 17. Высшее военно-морское училище им. Фрунзе.
В 1796- 1798 г. на участке, ограниченном современными 11, 12-й линиями и набережной Невы, архитектор Ф. И. Волков создал ныне существующее здание училища, включив в него полусгоревший бывший дворец Б. X. Миниха, дом князя Барятинского и сахарный завод купца Каванаха. Эти разрозненные строения были объединены общим фасадом в стиле русского классицизма, что явилось первым в Петербурге опытом реконструкции целого городского квартала.
Наиподробнейшее описание истории и архитектуры комплекса - на
сайте морского корпуса.
Истрепанный ветрами и непогодами андреевский флаг на башне училища.
Наб. лейт-та Шмидта закончилась, началась Университетская набережная.
"Румянцова побѣдамъ", Румянцевский сад.
Памятник фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, под командованием которого русская армия одержала победы в русско-турецкой войне 1768-74 гг. в сражениях при Ларге и Кагуле. Екатерина II увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге.
Обелиск создан в 1799 г. архитектором В. Бренна. Первоначально он был установлен на Марсовом поле, в 1818 г. перенесен сюда. Сад вокруг обелиска был разбит несколько позже, в 1866-67 гг.
"Люблю тебя, Петра творенье..."
Еще один подарок к 300-летию города, установлен 25 октября 2002 г.