Подземелья Лужского полигона

May 31, 2017 17:18

Корповская пещера - одна из самых труднодоступных пещер Ленобласти. Заезжать туда принято со стороны Серебрянского, что за Лугой, поворот на Ретюнь. В этом году заезд туда не вызвал проблем, но некоторое время назад начало дороги были перекопано и народ возил с собой мешки с песком, дабы преодолеть препятствие.
После поворота нужно проехать чуть больше двадцати километров по разбитой вояками грунтовке. Расстояние от Петербурга выходит более 200 километров. Пещере это явно на пользу: добираются до неё не слишком часто, поэтому в подземелье чисто и вокруг пещерки тоже относительно чисто.
Корповская пещера, как и другие подземелья Ленинградской области, рукотворная, вырыта при добыче песка в конце позапрошлого столетия. Она совсем небольшая, заблудиться в ней невозможно, зато можно стоять в полный рост, что делает пребывание в ней весьма комфортным и относительно безопасным.




Местность под Лугой очень живописна: сосновые боры, плавная холмистость плюс отсутствие людей и наличие зверья и птиц. Здесь есть несколько небольших озёр и полно болот, в одном из которых берёт своё начало речка Обла.




Недалеко от истока Облы на левом берегу крутого склона и находится Корповская пещера.




Ранее пещер было больше, но часть из них обрушилась или завалена намеренно, дабы избежать обвалов.




Говорят, что на другом берегу Облы должна быть ещё одна пещерка, но искать её, не зная точных координат, на заросших и кишащими клещами склонах Облы мы не стали.




Песок в этих выработках использовался для располагавшегося неподалёку стекольного завода с нетривиальным названием "Тёмные ворота". От завода остались лишь несколько фундаментов.




Зато пещера, сделанная по всем правилам добычи кварцевого песка, пережила завод, да и сейчас почти не сыплется.




Стены пещеры закоптились, так как посетители жгут свечи и костры.




Пещера в нескольких местах подтоплена, воды мало, всего по щиколотку, однако резиновые сапоги лишними не будут.




Вода капает со сводов, струится по стенам, звуки капели гулко отдаются в полной тишине. В темноте при свете фонарика конденсат серебрится, а кварцевые песчинки блестят гранями, как драгоценные камни. К сожалению, снимки и близко не передают этого впечатления.




Температура воздуха, как и в других подобных подземельях, в Корповской пещере постоянна и колеблется в районе шести градусов.




В пещере живут летучие мышки, к сожалению, в середине мая все мыши уже вылетели.




Посетители не только жгут костры, но и оставляют разные надписи и граффити.




Сохранились и старые надписи. Где-то здесь есть текст, по легенде сделанный одним из лужских партизан: «1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов». Мы этой надписи не нашли.




Нет и документальных подтверждений тому, что в годы войны в этих пещерах прятались лужские партизаны. Хотя легенда красивая и часто используется в краеведческой литературе.




Посты о других пещерах 47 региона:

1.Ребровская пещера, 2015 год: http://frosya-hod.livejournal.com/56712.html




2. Борщовские пещеры, 2010 год: http://frosya-hod.livejournal.com/5044.html




3. Таничкина пещера, 2010 год: http://frosya-hod.livejournal.com/5631.html




4. Рождествено, 2015 год: http://frosya-hod.livejournal.com/61249.html




5. Доложск, 2014 год: http://frosya-hod.livejournal.com/43287.html




6. Гранитные пещеры под Выборгом, 2016 год: http://frosya-hod.livejournal.com/75215.html




Очень рекомендую книгу: Потравнов А. Л., Хмельник Т. Ю., Мирошниченко П. О. Подземелья Северо-Запада России: Научно-популярное издание. Книга для путешественников. - СПб.: ТО «Балтийская звезда», Издательство «Аврора», 2015. - 156 с. - 138 ил. - Серия «Русская Одиссея». :




Извиняюсь за качество фотографий, наш допотопный фотик не хочет фокусироваться в темноте:((


окрестности Петербурга, пещеры

Previous post Next post
Up