Грета троллит Путина, европейскость России и Чёрная смерть

Oct 04, 2019 14:00

image Click to view



1. Вот и Владимир Путин отреагировал на выступление экодивы Греты Тунберг. Он называл шведскую фрекен «доброй и искренней девочкой», но намекнул, что она чрезмерно эмоциональна, невежественна и что её используют. В ответ на критику Путина, ехидная Грета изменила свою подпись в Твиттере на «Добрый, но плохо информированный тинейджер» ("A kind but poorly informed teenager"):

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7534971/Greta-Thunberg-mocks-Putin-changes-Twitter-bio-kind-poorly-informed-teenager.html

Путин понадеялся, что кто-нибудь объяснит Грете (которая фактически призывает уничтожить основную часть промышленности на Земле), что мир сложен и люди в Африке и Азии хотят жить не хуже чем в Швеции.

«Если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть профессиональными», - сказал Путин, и призвал оградить молодёжь от «разрушающих личность» эмоций. Однако есть вероятность, что молодые зелёные романтики воспримут это скорее в том ключе, что если уж быть революционерами, то профессиональными и бесстрастными.

2. Галантный француз Эммануэль Макрон продолжает делать России заслуженные комплименты:

https://ria.ru/20191003/1559373188.html

Я полностью поддерживаю выбор, который был сделан: сохранить участие России в Совете Европы, потому что российский народ признает европейский гуманизм, потому что он участвовал в его создании, потому что география, история и культура России в основе своей европейские.

Одна из причин такого проявления любви к России - опасение, что Парламентская ассамблея Совета Европы проиграет конкуренцию другой аналогичной площадке, а именно набирающему сейчас популярность «Совещанию спикеров парламентов стран Евразии».

3. Ещё к вопросу об исторических связях России с Европой. В Татарстане обнаружили штамм средневековой эпидемии чумы - Чёрной смерти, которая выкосила примерно треть населения нашего континента:

https://nplus1.ru/news/2019/10/02/ancient-strain

Судя по тому, что древнейший штамм возбудителя средневековой пандемии чумы нашли на Волге, авторы полагают, что он, возможно, появился в Восточной Европе. Чтобы определить источник бактерии точнее, однако, необходимы дополнительные исследования.

Согласно традиционной теории, чума была занесена в Западную Европу кораблями, вышедшими из портов Крыма в 1346-1347 годах, и лишь спустя несколько лет, в 1352 и 1353 годах эпидемия пришла во Псков и Москву с запада, а не с востока. Это говорит о том, что связи Руси с Золотой Ордой были не такие уж сильные.
Previous post Next post
Up