Рязань без аэропорта, опасная жара и революции против эволюций

Aug 20, 2019 14:27



1. В Саратове открылся новый аэропорт. Фотографию из статьи можно теперь использовать в пропагандистских целях - показывать, как первые лица государства и миллиардеры летают, не отрываясь от народа, эконом-классом:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/08/18/809031-pervii-reis

Пользуясь случаем, хочу задать вопрос в воздух: а когда заработает, наконец, аэропорт в Рязани? В Десантной столице 500 тысяч населения - на мой взгляд, это вполне достаточный размер, чтобы запустить уже регулярные рейсы в окрестные миллионники.

2. Хоть мы и шутим по поводу глобального потепления, но последние два месяца, - июнь и июль, - бьют исторические рекорды по температуре. Планета постепенно нагревается:

https://genby.livejournal.com/784563.html

Многие опасаются, что ситуация может привести к Третьей мировой войне. Некоторым странам потепление выгодно, для других оно может стать катастрофой. Конкретно США находятся в промежуточной зоне - ухудшение климата в Техасе и Калифорнии компенсируется улучшением климата на Аляске. Тем не менее движение свидетелей потепления в США очень сильно, и я не удивлюсь, если американцы попытаются организовать экологическую катастрофу планетарного масштаба, распылив какую-нибудь дрянь в воздухе. Разговоры об этом уже ведутся.

3. Цитирую интересное мнение о революциях:

https://monetam.livejournal.com/1148400.html

Надежда только в постепенном изменении правил игры и улучшении нравов. Российская империя все равно была обречена стать городским индустриальным государством, как и все страны в мире, кроме самых экзотических бантустанов. Но можно было пойти в эту сторону скучно и осторожно, подобно всяким Аргентинам и Португалиям, а можно - по колено в крови, как в Эфиопиях и Кампучиях. Что получилось - мы знаем.

Советский Союз все равно был обречен стать капиталистическим и потребительским государством, как и весь тогдашний соцлагерь. Но можно было пойти в эту сторону китайским, вьетнамским, да хоть бы и нынешним белорусским путем, а можно - в пьяном делирии теряя миллионы людей, огромные территории и бесценные взаимосвязи. Что получилось - мы знаем.

Вот так и Российская Федерация все равно обречена стать демократической и условно европейской страной. Но можно пойти в эту сторону, вспоминая Испанию и Чили, а можно - Украину и Грузию. И очень не хочется, чтобы в третий раз получилось все то, что мы уже знаем.

А по-другому - бывает. И даже в русской истории. К примеру, Советская власть Ленина-Сталина превратилась в Советскую власть Хрущева-Брежнева (а это был фантастический, огромный шаг от кровавого дурдома к человеческой жизни) без революции, оккупации, люстрации etc. Всего лишь прошло время, выросли новые поколения, и в других условиях тихо и буднично возникли гуманные правила игры.

А если сравнить Россию Николая Павловича, где обязательной регламентации подлежали ваша борода и одежда, а в университетах отменили философию, с Россией пореформенной, где появились присяжные, земства и великие романы? И ведь никто никого не свергал. Просто наступило другое время.

И, уж конечно, если сравнить путинскую Россию с двумя последними десятилетиями прошлого века, где нормой были призывные мясорубки, малограмотный государственный кретинизм с раздачей всего на свете кому попало и царство хаоса, - опять-таки, мы видим сплошной прогресс. И дело не в Путине, а в перемене времен.

Так будет и на этот раз. Вам сложно в это поверить, но это только плохое приходит быстро - и волевым, смелым прорывом, революционным движением об стену головой. Хорошее - накапливается постепенно и приходит медленно, приходит само собой."

Previous post Next post
Up