Leave a comment

kino_sssr August 17 2019, 10:27:40 UTC
У моей дочери сотка с лишним. Среднекрупный провинциальный город. Директор сетевого продуктового магазина. Устроилась на работу 8 лет назад - в качестве подработки на несколько часов в день.
Через год перешла на постоянку. Еще через год стала старшим продавцом. Через два - перевели товароведом.
Отучилась по профилю в техникуме заочно. Поступала платно, была отличницей, в конце первого года перевели на бюджет.
Пока она училась, я с удивлением понял, что современные техникумы действительно дают профессию, а не абы что, как большинство ВУЗов. Впрочем, экономическую вышку она планирует. Правда, это будет её вторая вышка, так что, только платно.

Неоднократно награждалась званием "лучший по профессии" (сначала как кассир, потом как старший продавец, потом как товаровед). Естественно, внутри сети.
Перейти директором предлагали уже через пять лет, но она боялась, не чувствовала готовности.
Два года назад ей начальство сказало - готовьтесь уже всерьез. Еще год она морально готовилась ))) Потом ждали вакансию.
И вот полгода как работает руководителем. Освоилась - не то слово, прям горжусь.
НО
Если раньше она при переработке получала за это дополнительные деньги (всё четко, почасовая оплата), то сейчас перерабатывает постоянно без доп.оплаты. Хотя по результатам внутренних проверок, если все гуд, премии неплохие.
Горжусь дочкой очень, но спич не в этом.
Она - пример того, как человек ответственный, честный и не умеющий на работе валять дурака, может спокойно сделать карьеру с самого низа. Естественно, при наличии в характере соответствующих лидерских качеств.
//и да - дама, которую она заменила на посту директора, ушла на повышение в "куст", то есть, даже и директор магазина - это только промежуточная стадия, я не удивлюсь, если дочь лет через 10 будет заседать в совете директоров Сети//

Reply

ext_5085934 August 17 2019, 10:39:46 UTC
Да не дай бог так работать. А гордиться - так вообще жесть.

Reply

kino_sssr August 17 2019, 10:56:23 UTC
ну да
лучше на 20 тыр и сладострастно ныть, что денег нет

Reply

ladycat65 August 17 2019, 11:45:10 UTC
Нет, лучше встать в позу и гордо вещать, что "любой продавец может стать лучшим по профессии, а потом директором". Ага, и золотую медаль на олимпиаде тоже может выиграть любой. Но кто-то ОДИН. Не все желающие и даже не все, кто "старался". Чуете разницу? Будете говорить, что они старались недостаточно, или всё же признаете: если призовых мест меньше, чем 50% претендентов, то называть не занявшего призовое место нытиком и тунеядцем совершенно некорректно?

Reply

alpha_ul August 17 2019, 12:15:09 UTC
Хех. А какое мне дело до того, кто еще хотел на мое место, если я на этом месте уже работаю? Пусть ищет другое.

Reply

ext_5085934 August 17 2019, 12:27:53 UTC
Вы меня не поняли. Нет смысла упахиваться за такие сравнительно небольшие деньги

Reply

kino_sssr August 17 2019, 13:58:45 UTC
Вы москвичка?

Reply

chjuge_lyn August 17 2019, 14:08:43 UTC
Это провинция. Там денег гораздо меньше. Считайте как 40% от московской зп.
Плюс девочка росла из кассиров, то есть образования нет и его традиций в семье - тоже. Так что молодец. Ну и гордиться детьми нормально :)

Reply

kino_sssr August 17 2019, 14:09:44 UTC
Но при этом совершенно точно "золотую медаль" не получит тот, кто, рассуждая вот так, даже не пытается к ней двигаться.

Reply

ext_5085934 August 17 2019, 12:31:30 UTC
Ответила ниже. Это совсем небольшие деньги за такой тяжёлый труд.

Если бы была за хотя бы 300 - ну тогда можно было бы гордиться - директор, все дела.

А так вашу дочку просто пользуют в хвост и в гриву за довольно скромный прайс.

Reply

kino_sssr August 17 2019, 14:35:23 UTC
== Если бы была за хотя бы 300
--
таких зарплат на этой позиции нет даже в Москве

ЗЫ недавно тут же, у Олега, стонали, что 60 тыр и в Питере находят не только лишь все

Reply

les_i_ya August 17 2019, 13:46:20 UTC
Ммм... продавец и товаровед - две большие разницы. Товаровед без образования, это или жуткий кадровый голод или гонево автора. Учат на товароведа в колледже, а не в путяге. ПТУ заочно? Вы хорошо представляете себе заочного слесаря?
Плевок, сделанный мимиходом в сторону высшего образования... которое при этом доча таки получила и типа в планах второе...
Резюме и общее впечатление: автор конкретно гонит

Reply

kino_sssr August 17 2019, 14:21:56 UTC
Техникумы - это не ПТУ и никогда ими не были.

=Товаровед без образования, это
---
в нашем случае были еще а) очные курсы кассира (элементы товароведения там были, самая начальная база, конечно) сразу после школы (от Центра занятости, поскольку не могли предложить работу - предложили поучиться, мы согласились) б) летняя подработка в старших классах школы помощником бухгалтера на мелкооптовом складе (три года) в) владение компьютером на уровне продвинутого пользования, в том числе - умение работать в 1С Бухгалтерии и 1С Складе г) первичное обучение на рабочем месте ДО назначения

=Плевок, сделанный мимиходом в сторону высшего образования
это был не плевок в сторону высшего (хотя, в некоторые ВУЗы можно спокойно и плюнуть), а удивленный реверанс в сторону техникума

Reply

softranger August 17 2019, 15:15:56 UTC
А мой младший учился как раз в вузе и уже на 4-м курсе стал техническим директором IT фирмы, в которую на 3-м курсе пришел работать на полставки. И рубеж зарплаты Вашей дочери он преодолел еще студентом.

Reply

kino_sssr August 17 2019, 15:54:57 UTC
Вполне вероятно, что мой внук тоже преодолеет этот рубеж раньше. Ему 14, и он самозабвенно занимается программированием, самостоятельно.
Дочь же, хоть и была к окончанию школы на "ты" с компом (включая техобслуживание, программирование и т.п.), но этот вид деятельности рассматривала только как временный, пока не найдет что-то, что ей больше по душе.
Ну и девочкам в сфере IT продвигаться в целом сложнее, ибо между девочкой и мальчиком, имеющим одинаковые знания, навыки и опыт, всегда выберут мальчика.

Reply

softranger August 17 2019, 16:06:27 UTC
Дело не в этом. У нас в фирме все бизнем-аналитики - девушки. Просто мужской ум более логичен - то, что нужно для программирования. И без любви от программирования толку не будет. Зарабатывать потмо будешь много только в том случае, если ты сейчас готов сутками программировать бесплатно из любви к процессу.

Reply


Leave a comment

Up