Запрет на парковку во дворах, прогноз по нефти и успехи экспорта IT из России

Nov 29, 2018 14:00



1. Мощная новость - Верховный суд запретил автомобилистам парковаться в своих дворах. Суть в том, что придомовые парковки являются обычно по проекту гостевыми, они нужны, чтобы там могла припарковаться на полчаса-час, например, газель со стройматериалами.

В реальной жизни, как мы знаем, гостевые парковки обычно заняты самими жильцами дома, а гостям приходится иногда парковаться в далёкой заднице и идти оттуда до нужного подъезда пешком:

https://samolet.media/posts/3506

Формально суд всё решил по закону, как, собственно, и должен был решить. Тем не менее остался подвешенным в воздухе вопрос - а где же будут парковаться обычные автомобилисты, если не под окнами своих живущих на первых этажах соседей? Платных дворовых парковок у нас практически нет, от священного права парковать машину поближе к дому большая часть автомобилистов также добровольно не откажется. Прозреваю бурные и шумные конфликты по этому поводу - подобные тем, через которые прошла в своё время Европа.

2. «Голдман сакс» полагает, что и нефть, и золото должны подрасти в цене. Лично я согласен с банком - нынешний уровень в 60 долларов за баррель категорически недостаточен для здорового функционирования нефтяной промышленности. С каждым годом дефицит нефти на планете будет усугубляться, сидящие на голодном пайке нефтяники не вкладываются в разработку новых месторождений, который, собственно, и так-то уже осталось на нашей планете не слишком много:

http://finfront.ru/2018/11/27/goldman-sachs-keeps-faith-in-oil-and-gold/

Проще говоря, за каждый дополнительный месяц сверхдешёвой нефти нам придётся позже расплачиваться двумя-тремя месяцами сверхдорогой нефти. Для мировой экономики это будут отнюдь не самые комфортные времена.

3. По поводу технологий. Далёкие от IT люди до сих пор мыслят категориями восьмидесятых и девяностых, им кажется, что Россия до сих пор только и делает, что неумело передирает технологии с Запада, практически не создавая ничего своего.

К счастью, эта картина очень далека от реального положения дел. Так, в 2017 году наш экспорт компьютерных услуг превысил импорт:

https://issek.hse.ru/news/227732702.html

Если учесть, что наши айтишники продолжают расти, а на внутреннем рынке по-прежнему доминирует западное ПО, которое так хорошо продаётся, в основном, по далёким от рыночных причинам, можно надеяться улучшить ситуацию ещё сильнее.

Previous post Next post
Up