Недавно смотрела интервью с антропологом Изанами Мартинес. Там много интересных мыслей было, надо ещё раз пересмотреть. Мне сегодня вспомнилось, что она утверждала: если у человека не было счастья в детстве, то потом он уже физически не может его испытывать, даже если очень хочет
(
Read more... )
Comments 17
Знаешь, я бы конечно почитала её мысли поразвернутей, но так категорически не согласна с ней.
Что значит делать детей счастливыми - оберегать ото всего и обеспечивать всем, что они не пожелают? Чтобы ни-ни, ни одна отрицательная эмоция не проникла в их сознание? Чтобы им в голову не приходило, что может быть по другому? Это просто нереально да и неправильно. Счастье в детстве есть у всех, но оно не нон-стопом, потому что несчастья разные тоже есть, причем для ребенка мелочь может быть глобальной.
Про второе тоже очень спорно. Выходит, ничего отрицательного вспоминать не надо, чтобы эти гормоны не отравляли существование? Вычеркнуть из памяти. Не выйдет.
Знаешь, мне кажется, хотя банально звучит, если дети в детстве испытали любовь к себе, они это чувство пронесут и отдадут. А вот если их никто не любил, то сложно им в жизни. Словом, в основе всего лежит любовь.
У меня как-то давно была одна знакомая, которая жила на позитиве, всегда улыбалась, припевала. Она не посетила ни одни похороны, ни родных, ни друзей, чтобы не заиметь лишних ( ... )
Reply
И не замечать трудностей не получится, их так просто не объедешь. Тут опять же возникает вопрос об эмпатии, о развитом чувстве сострадания. Когда человек чрезмерно эгоцентричен и думает только о том, чтобы у него морщин не прибавилось от дурных новостей, наверное, он уже немного ку-ку. Кстати, слышала такую же историю об одной женщине в Германии. Этот "позитивизм" действительно похож на психическок отклонение. Но, зная о пользе приятных воспоминаний, мы можем сами себя поддерживать. Мне кажется, это здорово.
Reply
Согласна, что в её словах есть здравое зерно, поэтому и хотела бы послушать, но уже прочитала, что ты ничего не нашла.
Ну ладно.
Вот думаю, а вот эта женщина в Германии, не моя туда переехала? Хотя вряд ли.
Reply
Reply
Мне кажется, она права. По коайней мере, я не могу испытать счастье.
Reply
Reply
Ощущение счастья - это всего лишь результат выработки гормонов. Они вырабатываются в разных ситуациях. Например, при занятиях спортом или когда что-то вкусное съел, или когда добился чего-то: хорошей оценки или достижений в работе. Не представляю, что должно случиться в среднестатистической семье, чтобы этого не происходило. С точки зрения науки это может быть вызвано разве что какой-то гормональной поломкой.
Reply
Reply
Reply
Так о том и речь. Физически как раз невозможно не испытывать счастья в каких-то ситуациях. это строго функционирующая система. Гормоны или выделяются или нет. А они выделяются всегда в чётко определённых ситуациях: побегал с пацанами во дворе - счастье, выпил воды, когда испытывал жажду - счастье. Если этого нет, это уже тяжёлое депрессивное расстройство, которое связано с невозможностью выработки гормонов. Но детство тут ни при чём.
Даже в пьющих семьях беспросветных дети находят для себя радости, ходят в библиотеку, или в кружок, на спорт, где преподаватель заменяет им отца, например. Место для счастья найдётся всегда. Это как у Солженицына в "Один день Ивана Денисовича", зависит от взгляда, а не от окружающей тебя обстановки.
Reply
Вы ше пишут про зависимость счастья от гормонов, но я бы все-таки разграничивала радость, удовольствие и счастье. От занятий в фитнес-клубе вырабатываются эндорфин, дофамин, серотонин, но это не счастье, а удовольствие и хорошее настроение. Счастье - мимолетнее и вместе с тем фундаментальнее. И даже если можно объяснить его химическими процессами, это с точки зрения социальной именно другой уровень эмоционально вовлеченности.
И, в общем-то, тезис антрополога мне кажется верным. Счастье - не ограждение от тревог и не просто обеспечение беззаботной физической активности, а жизнь в здоровом окружении, любовь, внимание, всевозможные штуки, простые и сложные, открытия, впечатления - все то, что формирует человека и, накапливаясь, создает нужный эффект. И да, когда вспоминаешь что-то очень хорошее, испытываешь если не те же, то очень родственные чувства. А плохое как раз притупляется.
Reply
В жизни конечно бывает намного сложнее и не так однозначно, мне кажется, что больше все таки зависит от самого человека, от его характера.
Reply
Leave a comment