Сбор винограда для игристых вин во Франции

Sep 17, 2015 12:47

Во Франции с начала сентября, обычно, полным ходом идёт сбор урожая винограда (vendange). Виноделие традиционно занимает очень важную роль в жизни французов. А для многих является основным источником дохода. На сбор урожая выходят семьями, подключают и дальних родственников. Всё это походит на сбор картошки в средней полосе России, когда родня помогает тебе убирать урожай, а ты помогаешь родне, правда в России за это не платят, а во Франции платят даже родственникам. Если рабочей силы родни не хватает, а так зачастую и бывает, то нанимают людей со стороны. Ведь очень важно собрать виноград быстро, пока он не начал портиться.



Раньше, в основном, нанимали молодёж, часто из других регионов, им предоставляли жильё и питание на период уборки урожая. Но потом стали меняться нормы и требования, и сейчас работа с предоставлением жилья - редкость, потому что это получается очень накладно для владельца виноградников, придётся строить чуть ли не гостиницу. Но обедами работников, по-прежнему кормят. Так же, за обедом, всегда пили вино. Сейчас, из-за высокого уровня безработицы, сбором винограда занимаются даже шестидесятилетние мужчины и женщины.

Начинают с уборки винограда для игристых вин, потому что он должен быть слегка недозрелым. К слову, во Франции всё не ограничивается Шампанским, которое производится только в Шампани (Champagne), так же в южном регионе Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon) производят игристое вино под названием Лиму (Limoux), а на востоке, в Эльзасе (Alsace) производят Креман (Cremant).



Виноград для игристых вин собирают в пластиковые баки.



Очень важно, чтоб виноград не давился под собственным весом, поэтому баки заполняют на 2/3, получается примерно 150 кг.



Затем баки ставятся на транспорт для перевозки. Это может быть и трактор с прицепом, и грузовой автомобиль.



Ну а дальше, если владелец виноградника не занимается производством вина самостоятельно, то весь виноград транспортируется на приёмочный пункт производителя вина, где взвешивается и выгружается. Производителем вина может быть крупная компания или кооператив. В состав кооператива входит от нескольких десятков, до нескольких сотен членов. Ежедневно, согласно плану, они поставляют определённый вид винограда, который затем перемешивается. За каждый килограмм обычного винограда кооператив платит владельцу виноградника 1 - 1.2 евро, в среднем. Цена может быть понижена из-за плохого качества винограда или высокого содержания воды (если сбор проходит во время дождя). Содержание сахара является одной из основных характеристик винограда, соответственно, если много воды, то оно падает.

Про сбор винограда для тихих вин можно прочитать здесь.

их нравы, виноделие

Previous post Next post
Up