Заонежье: Часть 1

Mar 05, 2012 11:45



Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что вероятности практически никакой нет, прошу Юлю поискать в сети гостиницу в населенном пункте Типиницы, расположенном почти на самом конце полуострова.

Удача - совершенно случайно находим в Типиницах гостевой дом с одноименным названием. Связываемся с хозяевами, те говорят, что дом сейчас пустует, и они нас ждут в гости!

Ну что же, ночевать в убитой гостинице или же в настоящем деревянном доме на берегу Онежского озера - думаю, выбор очевиден? :)


1. Закупившись продуктами и залив полный бак и еще две канистры солярки, мы отправляемся в Заонежье. Ехать нам чуть больше ста километров, но дорога - самый настоящий гололед, так что двигаемся медленно.


2. И тут началась настоящая снежная буря! Проконсультировавшись заранее с хозяевами дома, сворачиваем с основной трассы на неприметную грунтовку, по которой до деревни ехать около 30 километров. Сотовый теряет сигнал.


3. Сильный снегопад заметает следы за 15-20 минут. Ощущение, что по этой дороге давно никто не ездил, хотя по телефону нам сказали, что накануне в деревню проезжал УАЗик.


4. Часовня Сошествия Святого Духа, год постройки примерно 1870. Чудом не проехали мимо нее.


5. Отворяем дверь, заходим внутрь. На подоконниках берем свечи, оставляем немного денег.


6. Снаружи сильный снегопад и бушует ветер, а внутри так легко и спокойно. И тишина - только мы и треск свечей...


7. В телефоне появилось одно деление связи. Созваниваемся с хозяином дома Александром. Тот обещает выйти встретить нас с фонариком. Ну и фотография - что примерно творилось на улице в это время...


8. Проехав по переметам и чудом нигде не застряв, мы взбираемся на небольшую горку, где стоит гостевой дом.


9. Рассказав и показав нам все, Александр с супругой отправились к себе. Ну а мы наконец-то оказались в настоящем деревянном доме в самом сердце Карелии!


10. Все необходимое для жизни имеется. И вообще, внутри все было очень чисто, аккуратно и уютно - сразу видно, что хозяева любят и следят за своим домом!


11. Накидали дров в печку так, что она аж загудела!


12. Горячие бутерброды с сыром и мартини великолепно сочетаются! :) Поужинав, мы улеглись спать.


13. Утром проснулись от того, что в доме был дубак. Мало того, что на улице примерно -20, так я еще забыл закрыть заслонку печной трубы (да, я такой), и тяга воздуха всю ночь выводила тепло из дома. Юля отказалась вылазить из-под одеяла, пока я не растопил обе печки и немного не прогрел зал. :)


14. Позавтракав, отправляемся в соседнюю деревню Вороний Остров, в которой расположено аж три часовни. Первой была Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи, точная дата постройки неизвестна, приблизительно между 1700 и 1800 годами.


15. Часовня оказалась открытой. Мы зашли внутрь и поставили свечи.


16. По старой скрипучей лестнице можно подняться на колокольню.


17. Вдалеке Онежское озеро. Летом, наверное, здесь вообще потрясающе!


18. Солнечные батареи и ветряк для добычи электроэнергии.


19. В двухстах метрах от берега расположился Вороний Остров, который и дал название деревни. Сам он назван так потому, что раньше там жили стаи ворон (не знаю, как сейчас). Если приглядеться, то видно, что на нем стоят еще две часовенки - нам туда!


20. Местные жители любезно одолжили нам лыжи, и мы отправились в путь по льду.


21. Возле берега лед под ногами слегка похрустывал, но все обошлось. Поднявшись на другой конец острова, топаем к часовням. Юле на лыжах хорошо, а вот я периодически проваливаюсь в снег по пояс - переметы тут знатные.


22. Вскоре натыкаемся на такой вот плиту - да уж, жалко людей. Позже вечером пообщались про это с Александром, тот рассказал нам более подробно, как все произошло…


23. На противоположном краю острова две часовенки стоят друг рядом с другом.


24. Большая - в честь Иоанна Предтечи - в плохом состоянии и ныне не действует. Поднимаемся на крыльцо, внутри лежит маковка с купола.


25. Заходим. Пустые стены и ничего интересного...


26.А вот маленькая часовенка 1820-х годов, называемая "под Крестом", довольно неплохо выглядит.


27. Из-за ее скромных размеров, мне с моим ростом можно зайти внутрь лишь на коленях, или же согнувшись в три погибели.


Часовня примечательна крестом из серого гранита с изображением Иисуса Христа. Наощупь крест "не холодный" (т.е. не подумал бы, что прикасаюсь к камню при температуре в -20) и как бы пористый, шершавый.

Местные рассказали нам, что этот крест был выловлен когда-то давно в водах озера и установлен в часовне. А хозяин гостевого дома вечером сказал, что во время обустройства музея в Кижах этот крест дважды или трижды увозили туда, а наутро он исчезал и вновь оказывался в этой часовне. В конце-концов его решили оставить здесь. Также Александр рассказал, что на стенах часовни имеются карандашные надписи и остатки газет позапрошлого века, но мы, к сожалению, тогда их не заметили.

28. Осмотрев часовни, и будучи еще под впечатлением от памятника, мы аккуратно направились по льду в деревню, так как в тот день нас ждало еще много интересных мест!


Напоследок выкладываю сайт гостевого дома - если будете в тех краях, очень советую: www.tipinitsy.ru

Трек путешествия
Заонежье 1


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
sobory.ru
hramy.ru

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост

Природа, Ночное фото, Церковь, Гостиница, Путешествия, 2012, Карелия, 2012 Карелия, Реки/Озера, Фрески/Иконы, Старина, Трек, Дефендер

Previous post Next post
Up