Воронежский трип: Часть 3 - Дивногорье и звездная ночь

Jun 16, 2011 16:02



Дивногорский Монастырь расположен у слияния рек Дон и Тихая Сосна. Здесь возвышаются многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы. В народе именуются они Дивами, именно от них и получила свое название эта местность.
В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники.


1. Объезжаем Воронеж по трассе. Год назад здесь тоже были пожары.


2. Долго ехали за таким вот "бойцом" команды "Успенский Ралли Техника". Ребята топили "по-московски", периодически завершая обгоны через сплошную. :)
Удачи в соревнованиях!


3. Вскоре после Воронежа свернули на тихую региональную дорогу и едем по настоящему "зеленому коридору".


4. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в 1866-1868 годах).


5. В качестве материала использовалась лиственница, и для своих сто сорока лет здание выглядит весьма неплохо.
Когда-то деревня носила название Левая Вершина, однако после постройки церкви приобрела статус села и стала называться Горенскими Выселками.


6. В 1930-е годы здесь, как и везде, боролись с религией. Батюшку сослали, колокола сбросили, но сам храм не тронули. Церковь сохранилась в первозданном виде до Великой Отечественной войны. Да и в войну не пострадала - немцы попросту не дошли до сюда.


7. Все двери были закрыты, но через решетку удалось заглянуть внутрь.
Говорят, в церкви был подвал, так что, возможно, какая-то утварь до сих пор лежит под землей.


8. Однако сейчас пол практически весь зарос травой да цветами, а внутри тихо и спокойно. Здание потихоньку доживает свой век.


9. Кровля частично разрушена, зато сам каркас стоит незыблемо. Очень интересна его конструкция: бревна стоят "враспор", и под собственным весом, а также весом купола, до сих пор не дают последнему упасть.


10. Под куполом можно заметить несколько уцелевших образов, которые написаны не на досках, а на металлических пластинах.


11. Осмотрев церковь, мы поехали дальше. Пейзажи по пути к заповеднику.


12. Приехав и перекусив в местной кафешке, первым делом осматриваем Большие Дивы.
Кажется, что мел вырос из горы или в давние времена поставлен руками человеческими. Именно эти чудеса природы и дали название местности - Дивногорье.


13. На вершину горы ведет лестница, а место ныне пользуется популярностью у туристов. Нам повезло, что были в будний день.


14. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери была вырублена в скалах украинскими монахами в XVII веке прямо в толще известковой скалы, и включает собственно храм, обводную галерею, прорытую для крестных ходов (протяженность около 90 метров) и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном).


15. Внутри церковь пуста - иконы и утварь заносятся сюда только на время службы, однако в церкви постоянно хранится список с Сицилийской Иконы Божьей Матери, византийской святыни, принесенной на Русь в XI веке, но позже утерянной.


16. В 1830-1831 годах Россия претерпела тяжелую холерную эпидемию.
По преданию, одной женщине села Коротояк во сне явилась Божия Матерь и приказала взять из Дивногорска Ее икону.
Женщина рассказала о своем сновидении в Коротоякском соборе, и ей поверили. Народ вместе с ней отправился в Дивногорский монастырь за иконой. Дело происходило в июле 1831 года.


17. Но иконы в монастыре не оказалось, а монастырский трудник Андрей, нередко хаживавший в Дивногорье с его пещерами, сказал, что видел на столпу в Больших Дивах древнюю икону.


18. Увидев икону, женщина указала, что именно ее она видела во сне. В скором времени эпидемия прекратилась. После того, как обнаружилось первое чудо от нее над этим поселком, жители Коротояка стали ежегодно брать эту икону. Таким же образом избавились и от эпидемии в 1847-1848 годах.


19. Лестница ведет на самую вершину горы. Поднявшись наверх, можно погулять по заповеднику, который имеет довольно большую площадь.


20. Мел - податливый материал, и кельи монахов просто вырубались в нем.


21. Раньше Див было около двадцати, но в период проведения под горным кряжем железной дороги большинство из них разрушили. Это было необходимо, чтобы не допустить обвалы и крушения на полотно дороги.
Оставшимся столбам вибрация от проходящих поездов, к сожалению, также не идет на пользу...


22. Решаем объехать заповедник с другой стороны. Крутой подъем дороги.


23. Местность тут холмистая, чем-то напомнило наши прогулки по Кавказу.


24. Дивногорский Монастырь расположен у слияния рек Дон и Тихая Сосна. Возвышаются здесь многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы.


25. Живописные изгибы Дона. Закаты, наверное, здесь просто потрясающие!


26. За нами наблюдают. :)


27. Проходим мимо остатков Дива-звонницы сложной формы с двумя естественными проемами (верхний слой, содержащий 15-20% мела, подвергался эрозии выветривания).


28. Когда-то здесь висели колокола.


29. В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники.
Предание гласит, что Дивногорский монастырь основан в XII веке иноками-греками Ксенофонтом и Иосафом, которые были родом с острова Сицилия. Оттуда они привезли образ Божией Матери, названной в России «Сицилийской».
До половины XVII века монастырь был упразднен. А в 1653 году малороссийские казаки, бежавшие от притеснений польских католиков, возобновили жизнь обители в Дивногорье.


30. В ближней к монастырю группе столпов (называемых Малыми Дивами из-за небольшой высоты - 5-7 метров) когда-то была вырублена Успенская церковь и подземные кельи. Сейчас это место активно восстанавливается.


31. На берегу стоит соборный храм Успения Божией Матери (освящен в 1658 году).


32. Проводим небольшое совещание и решаем, что вместо того, чтобы возвращаться в Москву ночью, лучше посетить еще одно место и переночевать там.
Видите кусок асфальтовой дороги слева? Яндекс ее не знает, а мы трудностей не любим, так что пилим по колее в поле примерно 7 километров.


33. Наконец-то выехали на трассу! Пыльные, но довольные! Вытаскиваю цветы и траву, забившиеся в решетку радиатора, и можно ехать дальше. Наш путь лежит на юг.


34. Закат в поселке Каменка.


35. Деревня Костомарово.
"С высоких гор спускается туман..."


36. Монастырь был закрыт, так что пришлось искать место для ночлега. Решили встать на берегу Дона.


37. Юля готовит ужин, а я фотографирую окрестности, пока свет еще окончательно не ушел!


38. Ночь обещает быть звездной!


39. Начинаем экспериментировать с выдержкой.


40. Звезды почему-то получились разноцветными! :)


41. Часа через полтора стемнело окончательно. Млечный путь.


42. Красота была просто нереальная!


43. В ту ночь падали звезды - Юля увидела целых две штуки, а я только одну. Каждое падение сопровождалось нашими восторженными криками! :)


44. Дальше было "весело". :)


Сижу в кресле, пью пиво, фотик делает снимки. Тут вдоль берега плывет моторная лодка. Мужики фонарями освещают берег, ищут, где пристать. Находят "наше" место с пологим спуском, вытаскивают лодку на берег, гасят фонари.

Минуты через полторы вверх по течению неспеша проходит катер с прожекторами, освещающий берега. Мужики стоят по стойке "смирно", закуривают, держа тлеющие сигареты за спиной, с интересом разглядывают катер.

Тот, не замечая их, проходит мимо. Они начинают что-то перекладывать в лодку (сети?), болтая друг с другом о том, что "если бы мы были без мотора - то пи***ц", и "повезло в этот раз". Я сижу за столом в 5-7 метрах за их спинами, фотик на штативе стоит перед столом, Юля же спит в машине.

У них налобные фонарики, но почему-то меня они в упор не видят. Так проходит полчаса, фотик делает несколько кадров, хочется поменять ракурс.
Решаю как-то обозначить свое присутствие, так, чтобы вроде как ненавязчиво и беззлобно.

Ничего лучше, чем включить на 10 секунд дальний свет на Элементе (включается с брелка сигналки), который стоял мордой к реке, я не придумал. :)

Что-то они, видимо, не ожидали, что здесь не одни, потому что быстренько столкнули лодку в воду, завели мотор и поплыли дальше.

45. А меня после этого хватило лишь на пару кадров, после чего решил завалиться спать. Вот такой вот интересный был вечер.


Продолжение следует!

Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru
wikipedia.org
sobory.ru
ЖЖ tickingout

Воронежский трип
Часть 1 - Воргольские скалы и мельница
Часть 2 - Сафари-парк в Каменке
Часть 3 - Дивногорье и звездная ночь
Часть 4 - Утро на реке и Пещерный монастырь
Часть 5 - Замок принцессы Ольденбургской

2011 Трип, Горы, Воронежская область, Ночное фото, Звезды, Элемент, Туман, Реки/Озера, Закаты, Природа, Церковь, Путешествия, Архитектура, Необычное, 2011, Пещера

Previous post Next post
Up