Озеро Эльтон - Так бывает?

Dec 17, 2020 16:49



Апрель-май 2019 года, наша весенняя поездка одним экипажем по югу России заняла 30 дней, а рассказ о ней затянулся на последующие полтора года. :) Заключительная часть будет посвящена озеру Эльтон, которое в последний вечер умудрилось показать нам какую-то нереальную красоту.

1. Итак, на дворе было 11 мая, у супруги был День Рождения, остатка топлива в баке всё-таки хватило, чтобы сделать полный круг вокруг озера, мы посмотрели всё, что планировали, и вроде как настала пора стартовать домой. Но буквально в последний момент решаем задержаться здесь ещё на одну ночёвку. Нашли подходящее место для лагеря на берегу, Юля стала готовить праздничный ужин, ну а я решил прогуляться до кромки воды. Небо между тем затягивало свинцовыми тучами.


2. Кому как, ну а мне очень по душе подобный минимализм и "марсианские" виды - выжженная южным солнцем земля и миражи на горизонте.


3. Каждый твой след оставляет отпечаток на тонкой солёной корке, покрывающей землю. Я дошёл до воды вдалеке. На том же месте заканчивались чужие следы людей, которые были здесь несколькими днями ранее.


4. Соль, бесконечное количество соли... Осмотрелся и решил вернуться уже с фотоаппаратом.


5. Каково же было моё удивление, когда увидел, что место, где ходил каких-то десять минут назад, уже скрыто под слоем воды? Вначале не поверил, но вот же они, мои свежие следы!


6. Побежал в машину, позвал Юлю и Витюшку. Тонкий слой воды, буквально 2-3 сантиметра, а также белая солёная корка превратили озеро в огромное зеркало.


7. Зеркало, в котором отражалось происходящее на небе светопредставление. И ты стоишь между небом и землёй и, открыв рот от восхищения, наблюдаешь за этим всем.


8. Вернулись в лагерь, чтобы взять ещё две камеры. На каких-то несколько минут тучи расступились, а солнце подсветило нашу полянку. Всё-таки свет во время грозы самый красивый!


9. "Прилив" на огромном солёном озере - такое вообще бывает?


10. Оказывается, да. Та же самая точка съёмки. Разница между кадрами - 9 минут. Вода прибывала на глазах.


11. Но самое интересное началось ближе к закату.


12. Фантастической красоты ливень на горизонте.


13. Отражения последних лучей солнца в зеркальной глади.


14. И уже потом, после заката, вдоль берега озера прошла мощная гроза. Со вспышками и звуковыми эффектами. В итоге "праздничный ужин" был уже в полной темноте, когда свет ушел окончательно и снимать было больше нечего. Зажгли свечи, посмотрели кино и легли спать.


Таймлапс (интервальная съёмка) длительностью 6 минут, сделанный из 15 тысяч отдельных фотографий:

image Click to view



Техника:
Fujifilm X-T2 + 8-16mm f/2.8
Fujifilm X-T3 + 16-55mm f/2.8
Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm f/2.8
Слайдер Konova K3 с комплектом моторизации
Снято в разрешении 6К

Очень советую включить полноэкранный режим (а лучше - сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4К. Ну а если ещё не подписались на канал - сейчас самое время это сделать. Приятного просмотра!

15. К утру всё уже высохло, что было очень кстати, учитывая, что стояли мы фактически в солончаке, и я немного переживал по поводу выезда на асфальт.


16. То же самое место на берегу озера, та же точка съёмки, та же выжженная земля и тонкий слой воды. Только вот небо покрыто серой дымкой, и вокруг сразу стало уныло и скучно. Даже не верится, что вчера здесь была такая красота...


17. Позавтракав, приняв на улице душ и собрав лагерь, мы всё-таки выдвинулись в сторону дома.


18. Ничего особенного, просто лошадка чешет спину о стену заброшенного дома на окраине посёлка Эльтон. А вдалеке виднеется синий таксофон "Ростелекома".


В центре посёлка закупились продуктами на обратный путь. У меня возникла мысль ещё раз заехать на пирс солёного озера, где мы были три дня назад, но серое небо намекало, что красивых видов не будет. И мы отправились домой. Остатка топлива в баке впритык хватило до Палласовки, где находилась ближайшая работающая заправка, на которую мы заезжали со стрелкой, лежащей на "нуле". Впервые "довёл" кемперочек до такого состояния, прозевав заправку на трассе несколько дней назад. Очень не люблю так ездить, но выбора особо не было.

19. В тот день проехали лишь 270 километров. Не доезжая 50км до Саратова, совершенно случайно нашли прекрасное место для лагеря на обрывистом берегу Волги. Оказывается, в Саратовской области есть горы! :)


20. Деревня была в прямой видимости, но, к счастью, нас никто не беспокоил. Вечером пили чай с блинчиками. И пришло понимание, что мы немного устали, проведя месяц в пути. Всё-таки в "Калифорнии" маловато места для троих, не говоря уже про Алису, которая появилась на свет через три месяца.


21. Луна в ту ночь была очень красивая. Ближе к полуночи на небе появилась дымка, а вместе с ней эффект "лунного гало", но сил снимать уже почему-то не было. Посмотрели фильм и легли спать.


22. Утром решил немного полетать на дроне.


23. Лагерь в трёхстах метрах от трассы. Маленькие белые точки на воде...


24. ...Оказались лебедями.


25. Пока я пытался угнаться за ними на дроне, мимо нас к берегу реки спустились всадник на лошади, рядом с которой был жеребёнок. Искупавшись, они подошли к нам. Парень представился Саньком, а лошадку звали Багира. Жеребёнок был без имени. Витюшка испугался лошадей, а таксы лаяли и пытались всех прогнать. Успокоили сына и собак. Поболтали с Саньком, угостили его чаем с печенюшками и снова отправились в путь.


26. Незабываемые дороги Саратовской области. Иногда приходилось двигаться по встречной обочине, так как она была в лучшем состоянии.


27. Очередной дорожный знак в мою коллекцию.


28. Саратов. Красивый город. На выезде из "исторического центра" не заметил знак "40" и слегка превысил, так что оттуда пришёл единственный штраф за всю поездку.


29. Наглядный ответ на вопрос "зачем нужна высокопрофильная резина?". Ранее в Астраханской области по дороге из Баскунчака в Ахтубинск мы попали правыми колесами в такую яму, что на приборке зажглась лампочка подушек безопасности. Да и саратовские дороги не добавили здоровья подвеске, несмотря на слегка сдутые колёса для меньшей тряски. Супруге, будучи "в положении", тот участок дороги дался нелегко. После въезда в Тамбовскую область асфальт стал получше, время перешло на час назад, ну а мы принялись искать шиномонтаж, так как сильное биение в руле начало напрягать.


Думал, что придётся править диски, но всё обошлось банальной их чисткой от прилипшей грязи и балансировкой колёс, за которую отдали 500 рублей (со снятием-установкой). Размерность резины - 235/65/R17 (для джипперов - 29 дюймов), это максимальный размер, который можно поставить на "Мультивэн" без каких-либо переделок. Не очень представляю, как люди катаются тут на низком профиле.

30. Съехали в поле, чтобы пообедать. А потом началась Московская область, где по трассе М4 можно было ехать 130км/ч. Включился "синдром обратной дороги", и хотелось уже поскорее приехать домой. Витюшка очень расстроился, что поездка подошла к концу, но жене надо было показаться врачу, а впереди нас ждали горы Чечни и Дагестана, куда мы отправились через пару недель - за это время как раз успело надоесть сидеть дома.


Подводя итоги:
За 30 дней неспешно проехали 4750 километров, застали цветение тюльпанов в Калмыкии, посетили песчаные барханы Астраханской области, солевые озёра Баскунчак и Эльтон, а также много других красивых мест, расположенных по пути.

Все части рассказа доступны по метке 2019 Степная весна.

Трек путешествия:
https://yadi.sk/d/4DPS3RTMdKB-5w - 2019-04 Stepnaya Vesna.GPX (10Mb)
https://yadi.sk/d/legbfGaVyrfnNA - 2019-04 Stepnaya Vesna.KML (8Mb)

Дальше начну рассказ о наших поездках в Крым и на Кавказ летом-осенью этого года новым составом и на новом кемпере. Будет интересно! :)

Сводный пост, Ночное фото, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Животные/Птицы, Виктор Денисович, Степь, Буся, Природа, Таймлапс, Путешествия, 2019, Кемпинг, Саратовская область, Видео, Дрон, Гроза/Молнии, Лучшее в блоге, Волгоградская область, Трек, Солевое озеро, 2019 Степная весна, Необычное, Луна, Прогулки пешком

Previous post Next post
Up